Грузинский хлеб (Шотис-пури) - вкуснейшая выпечка с хрустящей корочкой и мягким, пористым мякишем.
Традиционный грузинский хлеб - неотъемлемая часть любого застолья. Хлеб по-грузински - "пури", а выпекают его в специальных глиняных печах - "тонэ", раскаленных до 400 градусов. Заготовки из теста прилепливают прямо на стены "тонэ" и очень быстро выпекают.
Грузинский хлеб бывает различной формы: круглый, продолговатый, с закругленными углами "дедис пури" (мамин хлеб), и "шотис пури" ромбовидный, с вытянутыми кончиками.
Сегодня я хочу рассказать, как приготовить ромбовидный грузинский хлеб, в виде сабли "шотис-пури" в домашних условиях. По мнению специалистов форма такого хлеба появилась не случайно - его было удобно брать в военные походы. Поэтому его еще называют хлебом воинов. Его легко печь, и он очень быстро остывает.
Для приготовления грузинского хлеба шоти (шотис-пури) понадобится простой набор ингредиентов: вода, дрожжи, соль и мука. Так как домашние печи не раскалить до 400 градусов, выпекать хлебушек будем при 250 градусах. Конечно, результата, как в специальной печи "тонэ", мы не получим, но постараемся получить приближенный вариант.
Шотис-пури, приготовленный в домашних условиях, получается очень вкусным. У него хрустящая корочка и очень мягкий, пористый мякиш.
Рекомендую попробовать!
Для приготовления грузинского хлеба подготовить необходимые продукты.
В теплую воду всыпать дрожжи, размешать и оставить на 5-10 минут, чтобы они "запустились".
Далее всыпать соль и просеянную муку.
Замесить тесто. Главное, чтобы оно не получилось слишком крутым, поэтому муку лучше добавлять частями. Тесто должно быть мягким и нежным, но в то же время полностью отставать от рук. Тесто собрать в шар и выложить в миску, затянуть миску пищевой пленкой и оставить в тепле на 1,5-2 часа.
По истечении времени тесто хорошо вырастет и увеличится в объеме.
Разделить тесто на две части. Из каждого кусочка теста скатать колобок, прикрыть полотенцем и оставить еще на 15 минут.
После придать заготовкам более вытянутый вид (как на фото).
Затем вытянутый батон растянуть немного в ширину, чтобы образовался ромб. По центру сделать отверстие, через которое будет выходить воздух. Оставить заготовки для расстойки еще на 20 минут, прикрыв полотенцем.
Выпекать грузинский хлеб в хорошо разогретой духовке при температуре 240-250 градусов около 10-15 минут.
Готовые лепешки достать из духовки и укутать в полотенце.
Грузинский хлеб шоти (шотис-пури), приготовленный в домашних условиях, получается очень вкусным. Подавать его можно горячим или охлажденным.
Корочка у этого хлеба хрустящая, а мякиш - пористый и мягкий.
Приятного аппетита!
Рецепт из коллекции: Рецепт хлеба • Легкие рецепты • Вкусные рецепты.
Хлеб
Мечтаете о домашней свежей выпечке, но духовка сломалась? Не беда, ведь вы всегда сможете узнать, как сделать хлеб на сковороде, быстро и просто! Я такие ароматные лепешки часто готовлю, вкусно!...
Хлеб
Опара: Сахар - 1 ст.л.Дрожжи сухие - 1,5 ч.л.Мука пшеничная - 100 гМолоко - 125 мл Тесто: Мука пшеничная - 350 гМасло сливочное - 50 гМолоко - 125 млСоль - 1 ч.л.Масло сливочное - 50 г...
Хлеб
Рецепт для хлебопечки. Ваша машинка способна на многое! Попробуйте ее возможности в шоколадном деле!...
Хлеб
На днях попробовал испечь грушевый хлеб. Результат превзошел все мои ожидания. Выпечка получилась настолько великолепной, что сложно было удержаться, не скушав всю буханку за один заход!...
Гречневый хлеб
Хлеб
Комментарии
Я теперь просто обязана приготовить грузинский хлеб
Галя, Вы супер!
Так держать!
Замечательные рецепт грузинского хлеба.
Сделали с мамой вечером, объедение!
Спасибо большое за рецепт.
Сидела придумывала, чтобы такое приготовить.
Чтобы из простых продуктов и недорого. Как раз то, что надо!!!
Спасибо :), я уже сегодня этим рецептом и воспользуюсь!
Галя, я только смотрела рецепт, но уже хочу его приготовить!
Как красиво и вкусно наверно.
Спасибо за рецептик.
А у меня грузинский хлеб прямо как на картинке!
Получилось шикарно!
Галя, спасибо за рецептик!!!
А у меня горчичный хлеб всегда получается вкусно!!!
Галя, спасибо огромное за рецепт грузинского хлеба!
делаю уже 5-й раз!
Галя, получилось зашибись!
Готовится легко и быстро.
Результат просто шикарный.
Как же все красиво оформлено!!!
Супер!!!
Галя, отличный рецепт грузинского хлеба, все ингредиенты любимые.
Галя, спасибо за новый вариант грузинского хлеба.
Нужно будет обязательно попробовать
Я всегда ненавидела готовить, но благодаря вашим рецептам у меня все получается.
Кажется, я начинаю получать от этого удовольствие!
Большое спасибо так вкусно
Спасибо за рецепт грузинского хлеба.
Все получилось замечательно, мужу понравилось))))
Хлеб пшеничный
Хлеб