Грузинский хлеб

Рецепт от Галя Понарошку
  • Простой рецепт хлеба
  • Время приготовления: 15 мин
  • Время подготовки: 3 ч
  • Порций: 4
  • Калорий: 192 ккал
  • Кухня: Авторская

Грузинский хлеб (Шотис-пури) - вкуснейшая выпечка с хрустящей корочкой и мягким, пористым мякишем.

Рецепт грузинского хлеба

Фото грузинского хлеба.

Как приготовить

  1. Традиционный грузинский хлеб - неотъемлемая часть любого застолья. Хлеб по-грузински - "пури", а выпекают его в специальных глиняных печах - "тонэ", раскаленных до 400 градусов. Заготовки из теста прилепливают прямо на стены "тонэ" и очень быстро выпекают.

  2. Грузинский хлеб бывает различной формы: круглый, продолговатый, с закругленными углами "дедис пури" (мамин хлеб), и "шотис пури" ромбовидный, с вытянутыми кончиками.

  3. Сегодня я хочу рассказать, как приготовить ромбовидный грузинский хлеб, в виде сабли "шотис-пури" в домашних условиях. По мнению специалистов форма такого хлеба появилась не случайно - его было удобно брать в военные походы. Поэтому его еще называют хлебом воинов. Его легко печь, и он очень быстро остывает.

  4. Для приготовления грузинского хлеба шоти (шотис-пури) понадобится простой набор ингредиентов: вода, дрожжи, соль и мука. Так как домашние печи не раскалить до 400 градусов, выпекать хлебушек будем при 250 градусах. Конечно, результата, как в специальной печи "тонэ", мы не получим, но постараемся получить приближенный вариант.

  5. Шотис-пури, приготовленный в домашних условиях, получается очень вкусным. У него хрустящая корочка и очень мягкий, пористый мякиш.

  6. Рекомендую попробовать!

  7. Для приготовления грузинского хлеба подготовить необходимые продукты.

  8. В теплую воду всыпать дрожжи, размешать и оставить на 5-10 минут, чтобы они "запустились".

    грузинский хлеб. Шаг 8
  9. Далее всыпать соль и просеянную муку.

    грузинский хлеб. Шаг 9
  10. Замесить тесто. Главное, чтобы оно не получилось слишком крутым, поэтому муку лучше добавлять частями. Тесто должно быть мягким и нежным, но в то же время полностью отставать от рук. Тесто собрать в шар и выложить в миску, затянуть миску пищевой пленкой и оставить в тепле на 1,5-2 часа.

    грузинский хлеб. Шаг 10
  11. По истечении времени тесто хорошо вырастет и увеличится в объеме.

    грузинский хлеб. Шаг 11
  12. Разделить тесто на две части. Из каждого кусочка теста скатать колобок, прикрыть полотенцем и оставить еще на 15 минут.

    грузинский хлеб. Шаг 12
  13. После придать заготовкам более вытянутый вид (как на фото).

    грузинский хлеб. Шаг 13
  14. Затем вытянутый батон растянуть немного в ширину, чтобы образовался ромб. По центру сделать отверстие, через которое будет выходить воздух. Оставить заготовки для расстойки еще на 20 минут, прикрыв полотенцем.

    грузинский хлеб. Шаг 14
  15. Выпекать грузинский хлеб в хорошо разогретой духовке при температуре 240-250 градусов около 10-15 минут.

    грузинский хлеб. Шаг 15
  16. Готовые лепешки достать из духовки и укутать в полотенце.

    грузинский хлеб. Шаг 16
  17. Грузинский хлеб шоти (шотис-пури), приготовленный в домашних условиях, получается очень вкусным. Подавать его можно горячим или охлажденным.

    грузинский хлеб. Шаг 17
  18. Корочка у этого хлеба хрустящая, а мякиш - пористый и мягкий.

    грузинский хлеб. Шаг 18
  19. Приятного аппетита!

Рецепт из коллекции: Рецепт хлеба • Легкие рецепты • Вкусные рецепты.

Ингредиенты на четыре порции

  • Вода тёплая - 300 мл
  • Пшеничная мука - 400 г
  • Соль - 1,5 ч.л. (с горкой)
  • Дрожжи сухие - 0,5 ч.л.

Комментарии

4.5 / 5
alla
alla

Я теперь просто обязана приготовить грузинский хлеб

tambetl1991
tambetl1991

Галя, Вы супер!
Так держать!
Замечательные рецепт грузинского хлеба.
Сделали с мамой вечером, объедение!

Линская Антонина
Линская Антонина

Спасибо большое за рецепт.
Сидела придумывала, чтобы такое приготовить.
Чтобы из простых продуктов и недорого. Как раз то, что надо!!!

aritoresi
aritoresi

Спасибо :), я уже сегодня этим рецептом и воспользуюсь!

ifyappi
ifyappi

Галя, я только смотрела рецепт, но уже хочу его приготовить!

levinskaya_85
levinskaya_85

Как красиво и вкусно наверно.
Спасибо за рецептик.

ifecen1979
ifecen1979

А у меня грузинский хлеб прямо как на картинке!
Получилось шикарно!
Галя, спасибо за рецептик!!!

tskiriya_84
tskiriya_84

А у меня горчичный хлеб всегда получается вкусно!!!

onsucha
onsucha

Галя, спасибо огромное за рецепт грузинского хлеба!
делаю уже 5-й раз!

Буравова Алла
Буравова Алла

Галя, получилось зашибись!

stroevaya_85
stroevaya_85

Готовится легко и быстро.
Результат просто шикарный.

alla71
alla71

Как же все красиво оформлено!!!
Супер!!!

Фортуна Виктория
Фортуна Виктория

Галя, отличный рецепт грузинского хлеба, все ингредиенты любимые.

pleika_96
pleika_96

Галя, спасибо за новый вариант грузинского хлеба.
Нужно будет обязательно попробовать

isoris1996
isoris1996

Я всегда ненавидела готовить, но благодаря вашим рецептам у меня все получается.
Кажется, я начинаю получать от этого удовольствие!

acouc
acouc

Большое спасибо так вкусно

Дария Мирвода
Дария Мирвода

Спасибо за рецепт грузинского хлеба.
Все получилось замечательно, мужу понравилось))))