Как и любое изделие из ржаной муки, этот хлеб имеет плотную структуру, но из-за использования лука и пива, он очень ароматный, с хрустящей корочкой. У авторов этот хлеб имеет блестящую корочку. У меня не получилось, хотя смазывала его пивом и перед выпечкой, и после. Сейчас думаю, можно было в пиво для смазки добавить немного сахара. Указать точное время приготовления хлеба трудно, поскольку время подъема теста и расстойки изделия зависит от температуры помещения, в котором готовится хлеб. Поэтому я указываю время, которое ушло на подготовку продуктов, замес и выпечку.
Для закваски мелко нарезаем маленькую луковицу, заливаем йогуртом (можно смело брать вместо йогурта воду) и добавляем муку, смешанную с дрожжами. Закваску оставляем в теплом месте на 3-24 часа. У меня закваска созревала около 5 часов. Если вы используете не всю закваску, ее можно хранить в холодильнике в течение недели или в контейнере в морозильнике в течение 3 месяцев.
Смешиваем ржаную и пшеничную муку с пакетиком дрожжей.
В емкость для замеса теста выливаем два вида пива (оставив 40 мл темного для смазки), растворяем в нем соль и сахар, и добавляем мягкое сливочное масло.
Закваска к этому времени стала воздушной. Ее добавляем к жидким компонентам и всыпаем муку. Замешиваем тесто и оставляем бродить не менее часа.
Я сформовала из подошедшего теста две булочки, а можно и три батона или вообще выпекать в хлебной форме. Изделиям дать подойти в теплом месте, сделать надрезы, смазать пивом и выпекать в духовке 40-50 минут при температуре 180-200 С.
Одна булка у меня сильно потрескалась сверху, но мне даже нравится такой хлеб. Вот такой получился хлебушек для любителей ржаной выпечки.
Хлеб
пшеничная мука - 200 стак. • соль - 1 ч.л. • дрожжи сухие - ⅓ ч.л. • отруби - по вкусу...
Хлеб
Темный, основательный хлеб, который подходит к плотному обеду....
Хлеб
2 ч.л. сухих дрожжей • 280 г муки ржаной обдирной • 220 г муки пшеничной 1 сорта • 1 1/4 ч.л. соли • 2 ст.л. патоки или меда • 1 ст.л. закваски сухой "Экстра-Р" • 2 ст.л. масла растительного нерафинированного...
Хлеб
Мука - 500 г • Яйца - 2 шт. • Молоко - 4 ст.л. • Сметана - 100 г • Дрожжи - 40 г • Сливочное масло - 70 г • Укроп - 20 г • Лук-шалот - 2 шт. • Сахар - 1 ч.л. • Кунжут - 2 ст.л. • Соль - 5 г...
Хлеб
Все быстро, легко и просто, а как результат - потрясающе вкусный хлеб! Вместо меда можно использовать солод....
Хлеб на кефире
Хлеб
Комментарии
Да да вкусняха)
Завтра хочу сделать…
первый раз…
страшно, но вашими рецептами пользуюсь не первый раз и думаю все ок!
Ну, это было превосходно!
немецкий хлеб с пивом вместе с пальцами едва не съела)
Idofui, спасибо.
Приготовила немецкий хлеб с пивом.
Ну, ооочень вкусно и очень красиво!!Гости в восторге.
Носила на работу, там тоже восторгу не было предела!!! Спасибо!:)
Вкусненько смотрится. Буду пробовать. Спасибо!
Как же вкусно и быстро, так же как в рецепте recipelab.ru/vypechka/khleb/obedenny-khleb.
Пасибо тебе idofui.
Очень вкусно получилось.
Всем друзьям очень понравилось.
Легко и вкусно!!!
Большое спасибо за рецепт!
немецкий хлеб с пивом просто супер!!!
Idofui, не перестаю восхищаться вашей неиссякаемой фантазией, чувством вкусовых пропорций!
спасибо!
Большое спасибо - в ближайшее время и попробую!
Устраивали смотрины сыночка, весь праздничный стол состоял только по рецептам вашего сайта.
Гости были в восторге, многие просили рецепт.
Большое спасибо! Сайт просто находка.
Готовила немецкий хлеб с пивом много раз, только немного другой порядок в пошаговом описании рецепта
Отличный рецепт, забираю без раздумий, и обязательно опробую
Спасибо
Vkysno, spasibo.
Вкусно)) меня захвалили
спасибо вам за вкусный легкий рецепт)
готовится элементарно)
Idofui, спасибо вам огромное за этот прекрасный рецепт!!!
Приготовила эту вкуснятину, так домашние не поверили, что я сама делала, а не покупала!
Увидев ваш рецепт сразу захотелось приготовить. :):):)
Такой простой и такой вкусный. :)
Вы кулинарный художник)))
Так красиво!
Хлеб на молоке
Хлеб