В последнее время пеку хлеб только по этому рецепту! Чудесный хлебушек получается! С удовольствием делюсь рецептом с вами! Из приведенного количества ингредиентов получается хлеб весом 600 г. Для одного батона хватает одинарной порции. А вот для хлеба обычно беру двойную. На главном фото как раз булка хлеба из двойной порции, т. е весом 1.2 кг. И пусть вас не пугает большое количество пошаговых и большое количество текста. Все делется легко. Просто по ходу пьессы, я делюсь с вами секретиками по расстойке, формовке и выпечке. Надеюсь, мои советы помогут начинающим хлебопекам. Мне они, в свое время, очень помогли. За рецепт благодарю Юлию Шубину.
В миске смешиваем теплый кефир и воду, добавляем дрожжи, размешиваем. Добавляем отруби, сахар и 100 г муки, размешиваем до однородности. Накрываем миску крышкой или пищевой пленкой и оставляем на 30 минут бродить в теплом месте.
Как найти подходящее теплое место даже в холодной квартире? Оказывается очень просто. Ставим миску с опарой в духовку со включенной лампочкой. Температура в духовке получается примерно 30 C. Поэтому тепла от включенной лампочки достаточно для брожения теста.
Через полчаса тесто уже должно подняться небольшой шапочкой. Добавляем к опаре оставшуюся муку и соль, замешиваем тесто. Как только тесто собралось в однородный комок, вмешиваем в тесто сливочное масло. Масло должно быть комнатной температуры. Я вымешиваю тесто крюком в кухонной машине 10 минут.
Собираем тесто в шар. Смазываем миску растительным маслом, выкладываем в нее тесто, накрываем крышкой или пленкой. Убираем миску в теплое место на 1.5 часа. Через полчаса делаем обминку. Долго обминать тесто не надо, лишь пару раз сложить тесто, выпустив углекислый газ.
Готовое тесто еще раз обминаем и оставляем на столе на 10 минут отдохнуть. После этого начинаем формовку. Можно сформировать батон. Для этого из теста формируем прямоугольник, толщиной 1.5-2 см. Вдоль короткой стороны начинаем тесто заворачивать рулетом, после каждого оборота тщательно защипывая.
Завернув полностью, тщательно защипываем шов.
Переворачиваем батон швом вниз, накрываем полотенцем или пленкой и оставляем на расстойку еще на час.
Духовку разогреваем до 240 C. Батон смачиваем водой (кистью или мокрой ладонью). Делаем на батоне надрезы хлебным ножом или лезвием (3 или 5 полос). Убираем хлеб в духовку на 30 минут. Температуру духовки уменьшаем до 200 C. Первые 10 минут печем с паром. Что значит печь с паром? На дно духовки ставим металлическую миску или чугунную сковороду (у меня сковорода). Она разогревается вместе с духовкой. Заранее кипятим чайник. Отправляем хлеб в духовку. Сразу же выливаем в миску (сковородку) примерно стакан кипятка и быстро закрываем духовку. Через 10 минут миску с остатками воды убираем из духовки. Будьте аккуратны, берегите руки, не обожгитесь паром!
А можно сформировать круглую булку. Точно так же перед посадкой в духовку, булку смачиваем водой и делаем крестообразный надрез. Надрезы должны быть не глубокие, примерно 1 см.
Готовый хлеб остужаем на решетке. Есть хлеб сразу после выпечки не рекомендуют. Советуют дать ему отлежаться 6-8 часов. Всем румяного, ароматного, вкусного хлеба!
Хлеб
Вода 1/2 л • Соль 1 столовая ложка • Сухие дрожжи 10 г • Сахар 1 столовая ложка • Пшеничная мука 800 г • Растительное масло 2 столовые ложки...
Хлеб
Этот хлеб необыкновенно прост в приготовлении. Минимум ингредиентов и времени на приготовление, а результат не может не порадовать. Иногда пеку без специй....
Хлеб
Давно не пекла с грецким орехом, хотя очень люблю такой хлеб за аромат и пышность....
Хлеб
Пшеничная мука 700 г • Ржаная мука 150 г • Соль по вкусу • Вода 575 мл • Свежие дрожжи 10 г...
Хлеб
Покупной отрубной хлеб я не люблю, не знаю, почему, но он мне не нравится, почему-то все время крошится и рассыпается. Поэтому долго я откладывала этот рецепт, но результат превзошел все мои ожидания....
Хлеб
Я считаю, что это лучший рецепт хлеба, потому что свежеиспеченный домашний хлеб, его вкус и ароматы, плывущие по кухне, не сравнятся с покупным. Хлеб с добавлением горчицы ТМ МахеевЪ стоит того, чтобы...
Хлеб пшеничный с медом
Хлеб
Комментарии
Спасибо большое за рецепт! Попробовали — понравилось!!! Теперь пшеничный хлеб с отрубями периодически готовим!!!)
Спасибо тебе, yarastucu, за твои труд!
ТЫ СУПЕР!!!
Кульно
Делала я эту вкуснятину.
Всё строго по рецепту.
Мммм…Самое то!)))
Такие противоречивые отзывы!
Попробовать, конечно, надо, но не буду рисковать на праздничный стол!
А за рецепт спасибо.Каждый ведь решает сам, что ему готовить.
Спасибо yarastucu за то, что даёт нам возможность выбора!
Я еще не готовила recipelab.ru/vypechka/khleb/pshenichny-khlebushek. Вкуснятина необычная.
Думаю, очень вкусно.
Я всегда ненавидела готовить, но благодаря вашим рецептам у меня все получается.
Кажется, я начинаю получать от этого удовольствие!
Очень красиво! И вкусно!
Сегодня приготовила пшеничный хлеб с отрубями…но еще не пробовали, ждем гостей;)
надеюсь, блюдо окажется вкусным))
спасиииииииииибо за наглядный рецепт!))
Спасибо большое за рецепт.
Очень легко готовится, и быстро.
А вкус просто обалденный!!!
Наверное очень вкусненько!!!! Обязательно попробую.
Вот это да! Какой красивый рецептик пшеничного хлеба с отрубями! А вкусный и простой!
Рецепт просто бомба!!!!
пшеничный хлеб с отрубями готовить просто и не долго!
В общем, супер!!!
yarastucu-волшебница!!!
Приготовила мужу.
Вкус просто потрясающий.
Огромное спасибо от нас обоих.
ПОНРАВИЛОСЬ)))
Всё сделала пошагово, следуя вашему рецепту.
Получилась вкуснятина!
Пшеничный хлебушек
Хлеб