Пшеничный хлеб с отрубями

Рецепт от yarastucu

В последнее время пеку хлеб только по этому рецепту! Чудесный хлебушек получается! С удовольствием делюсь рецептом с вами! Из приведенного количества ингредиентов получается хлеб весом 600 г. Для одного батона хватает одинарной порции. А вот для хлеба обычно беру двойную. На главном фото как раз булка хлеба из двойной порции, т. е весом 1.2 кг. И пусть вас не пугает большое количество пошаговых и большое количество текста. Все делется легко. Просто по ходу пьессы, я делюсь с вами секретиками по расстойке, формовке и выпечке. Надеюсь, мои советы помогут начинающим хлебопекам. Мне они, в свое время, очень помогли. За рецепт благодарю Юлию Шубину.

Рецепт пшеничного хлеба с отрубями

Фото пшеничного хлеба с отрубями.

Как приготовить

  1. В миске смешиваем теплый кефир и воду, добавляем дрожжи, размешиваем. Добавляем отруби, сахар и 100 г муки, размешиваем до однородности. Накрываем миску крышкой или пищевой пленкой и оставляем на 30 минут бродить в теплом месте.

  2. Как найти подходящее теплое место даже в холодной квартире? Оказывается очень просто. Ставим миску с опарой в духовку со включенной лампочкой. Температура в духовке получается примерно 30 C. Поэтому тепла от включенной лампочки достаточно для брожения теста.

    пшеничный хлеб с отрубями. Шаг 2
  3. Через полчаса тесто уже должно подняться небольшой шапочкой. Добавляем к опаре оставшуюся муку и соль, замешиваем тесто. Как только тесто собралось в однородный комок, вмешиваем в тесто сливочное масло. Масло должно быть комнатной температуры. Я вымешиваю тесто крюком в кухонной машине 10 минут.

    пшеничный хлеб с отрубями. Шаг 3
  4. Собираем тесто в шар. Смазываем миску растительным маслом, выкладываем в нее тесто, накрываем крышкой или пленкой. Убираем миску в теплое место на 1.5 часа. Через полчаса делаем обминку. Долго обминать тесто не надо, лишь пару раз сложить тесто, выпустив углекислый газ.

    пшеничный хлеб с отрубями. Шаг 4
  5. Готовое тесто еще раз обминаем и оставляем на столе на 10 минут отдохнуть. После этого начинаем формовку. Можно сформировать батон. Для этого из теста формируем прямоугольник, толщиной 1.5-2 см. Вдоль короткой стороны начинаем тесто заворачивать рулетом, после каждого оборота тщательно защипывая.

    пшеничный хлеб с отрубями. Шаг 5
  6. Завернув полностью, тщательно защипываем шов.

    пшеничный хлеб с отрубями. Шаг 6
  7. Переворачиваем батон швом вниз, накрываем полотенцем или пленкой и оставляем на расстойку еще на час.

    пшеничный хлеб с отрубями. Шаг 7
  8. Духовку разогреваем до 240 C. Батон смачиваем водой (кистью или мокрой ладонью). Делаем на батоне надрезы хлебным ножом или лезвием (3 или 5 полос). Убираем хлеб в духовку на 30 минут. Температуру духовки уменьшаем до 200 C. Первые 10 минут печем с паром. Что значит печь с паром? На дно духовки ставим металлическую миску или чугунную сковороду (у меня сковорода). Она разогревается вместе с духовкой. Заранее кипятим чайник. Отправляем хлеб в духовку. Сразу же выливаем в миску (сковородку) примерно стакан кипятка и быстро закрываем духовку. Через 10 минут миску с остатками воды убираем из духовки. Будьте аккуратны, берегите руки, не обожгитесь паром!

    пшеничный хлеб с отрубями. Шаг 8
  9. А можно сформировать круглую булку. Точно так же перед посадкой в духовку, булку смачиваем водой и делаем крестообразный надрез. Надрезы должны быть не глубокие, примерно 1 см.

    пшеничный хлеб с отрубями. Шаг 9
  10. Готовый хлеб остужаем на решетке. Есть хлеб сразу после выпечки не рекомендуют. Советуют дать ему отлежаться 6-8 часов. Всем румяного, ароматного, вкусного хлеба!

    пшеничный хлеб с отрубями. Шаг 10

Ингредиенты на десять порций

  • вода - 110 г
  • дрожжи свежие - 8 г
  • сахар - 15 г
  • соль - 8 г
  • пшеничные отруби - 15 г
  • сливочное масло - 15 г
  • пшеничная мука - 385 г
  • кефир 1% - 130 г

Комментарии

4 / 5
dasha96
dasha96

Спасибо большое за рецепт! Попробовали — понравилось!!! Теперь пшеничный хлеб с отрубями периодически готовим!!!)

konstantinenko_86
konstantinenko_86

Спасибо тебе, yarastucu, за твои труд!
ТЫ СУПЕР!!!

olesya
olesya

Кульно

istelas2000
istelas2000

Делала я эту вкуснятину.
Всё строго по рецепту.
Мммм…Самое то!)))

yesad
yesad

Такие противоречивые отзывы!
Попробовать, конечно, надо, но не буду рисковать на праздничный стол!
А за рецепт спасибо.Каждый ведь решает сам, что ему готовить.
Спасибо yarastucu за то, что даёт нам возможность выбора!

unesich
unesich

Я еще не готовила recipelab.ru/vypechka/khleb/pshenichny-khlebushek. Вкуснятина необычная.

ksyusha93
ksyusha93

Думаю, очень вкусно.

kristina92
kristina92

Я всегда ненавидела готовить, но благодаря вашим рецептам у меня все получается.
Кажется, я начинаю получать от этого удовольствие!

adart
adart

Очень красиво! И вкусно!

biskvitova_85
biskvitova_85

Сегодня приготовила пшеничный хлеб с отрубями…но еще не пробовали, ждем гостей;)
надеюсь, блюдо окажется вкусным))
спасиииииииииибо за наглядный рецепт!))

nurisaten
nurisaten

Спасибо большое за рецепт.
Очень легко готовится, и быстро.
А вкус просто обалденный!!!

olga92
olga92

Наверное очень вкусненько!!!! Обязательно попробую.

Арина Аракелян
Арина Аракелян

Вот это да! Какой красивый рецептик пшеничного хлеба с отрубями! А вкусный и простой!

hithes
hithes

Рецепт просто бомба!!!!
пшеничный хлеб с отрубями готовить просто и не долго!

Валя Ивановна
Валя Ивановна

В общем, супер!!!
yarastucu-волшебница!!!

Линдеман Янчик
Линдеман Янчик

Приготовила мужу.
Вкус просто потрясающий.
Огромное спасибо от нас обоих.

uldati
uldati

ПОНРАВИЛОСЬ)))

didsa1993
didsa1993

Всё сделала пошагово, следуя вашему рецепту.
Получилась вкуснятина!