Тонкий армянский лаваш

Рецепт от Валя Масальцева
Рецепт тонкого армянского лаваша

Фото тонкого армянского лаваша.

Как приготовить

  1. Нагреть 200 мл воды, растворить в ней соль.

  2. Муку высыпать в емкость горкой, сделать углубление. Влить растительное масло, а затем воду.

  3. Заместить крутое пластичное тесто. Его необходимо месить по особой технологии - растягивая, сворачивать в рулет, после чего смять в шар, раз за разом повторяя эту манипуляцию. Таким образом тесто становится более воздушным. Если оно немного пристает к рукам, добавлять муки не нужно, лучше смазать кожу растительным маслом. Вымешенное тесто накрыть полотенцем и оставить на полчаса.

  4. Разделить на 9 равных частей, тонко раскатать скалкой. Сковороду разогреть, не смазывать маслом. Держать лаваш на сковороде примерно по одной минуте с каждой стороны. Выложить на тарелку, сбрызнуть водой из пульверизатора, накрыть полотенцем. Так его края не пересохнут.

  5. Подогреть 100 мл воды. Растворить дрожжи, дать постоять 20 минут. Влить растопленное сливочное масло и еще 100 мл воды, добавить соль и засыпать муку. Вымешивать тесто 15 минут, энергичными движениями формируя из него колбаску. Дать постоять 30 минут.

  6. Разделить на части, тонко раскатать скалкой и обжарить на сковороде без масла.

  7. Муку дважды просеять через сито. Сформировать горку.

  8. В воде растворить соль и развести растительное масло, вылить в муку. Замесить крутое тесто. Месить его не менее 10 минут энергичными движениями, постоянно растягивая. Сформировать шар, оставить на 40 минут под полотенцем.

  9. Разделить на 8-9 частей. Каждую часть раскатать в пласт толщиной 1 мм. Противень застелить пекарской бумагой, выложить лаваш, расправить его. Поставить в духовку, разогретую до 180 С. Запекать около 5 минут. Лаваш должен чуть подрумяниться.

На заметку

Тонкий армянский лаваш можно приготовить на сковороде, или испечь в духовке. Важно правильно вымесить тесто.

Рецепт из коллекции: Рецепт лаваша • Вкусные рецепты • Рецепт армянской кухни.

Ингредиенты на четыре порции

  • Мука 600 г
  • Масло растительное 60 мл
  • Соль 3 г

Комментарии

4 / 5
Анюша Яблонская
Анюша Яблонская

Ооочень вкусно!
Все как в рецепте, ничего не заменяю,не добавляю)))

Суровцева Элла
Суровцева Элла

Очень круто получилось!

Даша Уйван
Даша Уйван

Набрела на ваш сайт…
полистала немного…
руки чешутся что-нибудь приготовить…
побежала на кухню.)
спасибо вам огромное)

Дария Конопкина
Дария Конопкина

Вкус потрясающий, даже те, кто не любит тонкий армянский лаваш, оценили.

orerorely1995
orerorely1995

Очень интересный рецепт.
Давно искала какой-нибудь новый.
Сделала тонкий армянский лаваш,очень понравилось.Спасибо.

Валентина Астадурян
Валентина Астадурян

Увидев рецепт и прочитав отзывы, безумно захотелось приготовить тонкий армянский лаваш…
Все, начну прямо сегодня!!!

cicete
cicete

Готовила тонкий армянский лаваш Любимому на 14 и 23 февраля! Очень понравилось!

norsits
norsits

Красив, спасибо. А я в лаваш грузинский делала.

polina84
polina84

А у меня тонкий армянский лаваш прямо как на картинке!
Получилось шикарно!
Валя, спасибо за рецептик!!!

rylova_81
rylova_81

Как у Вас замечательно получается, продолжайте делиться своими рецептами

savanchuk_76
savanchuk_76

Обалденно, вкусно! Валя, вы кудесница!

ushitist
ushitist

Спасибо, Валя, очень вкусно!

spiridonova_72
spiridonova_72

Какая вкуснотища!
Пришла из ресторана сытая, но не смогла удержаться и съела немного.
Муж в восторге, просит завтра ещё. Спасибо большущее за рецепт!

narantede
narantede

Всегда делала почти по такому же рецепту, но чуть в иных пропорциях — было вкусно.
Но по Вашему рецепту — ИЗУМИТЕЛЬНО!!!
Совет всем: делая первый раз, не отступайте от рецептов.
И только попробовав, в следующий раз вносите свои изменения!!!

petukhova_98
petukhova_98

Огромное спасибо за такой чудесный рецепт тонкого армянского лаваша.
У меня все получилось, как на Ваших фото!

ahuti1984
ahuti1984

Забираю в закладки:D и обязательно готовить, готовить, готовить, ну и кушать