Википедия: Пита (ударение на И) - круглый, плоский пресный хлеб, который выпекается как из обойной муки, так и из пшеничной муки высшего сорта. Чрезвычайно популярен на побережье Средиземного моря и в странах Ближнего Востока.
Первые упоминания о таком хлебе находятся в Ветхом Завете: на иврите в оригинале упоминается пат хлеба, что можно перевести как большая хлебная пита, каравай. На русский это словосочетание переведено как просто хлеб (например, см. Быт.18:6). Пита это уменьшительное от пат.
Отличительная особенность традиционной арабской питы водяной пар, образующийся в тесте при выпечке питы, скапливается в пузыре в центре лепешки, отделяя слои теста. Таким образом, внутри лепешки образуется кармашек, который можно открыть, надрезав край питы острым ножом, и в который можно положить салаты или мясо.
Средний диаметр традиционной арабской питы обычно 15-20 сантиметров.
Дрожжи растворить в теплой воде с сахаром и оставить на 10 мин Муку просеять. В миске смешать соль, растительное масло и половину муки. Добавить воду с дрожжами и замесить тесто, добавляя постепенно остальную муку. Вымешивать тесто до тех пор, пока оно не станет гладким и однородным. Положить тесто в чистую посуду, накрыть полотенцем и поставить в теплое место для подъема примерно на час. Тесто должно увеличиться в объеме вдвое. Духовку разогреть до 250 г Подошедшее тесто разделить на 8 равных частей. Раскатать каждую часть в круг толщиной ~ 0,5 см.
Выпекать лепешки прямо на решетке (без бумаги и противня.) до тех пор, пока они не надуются (~7-8 минут). Готовые лепешки остудить под полотенцем. Не складывайте лепешки друг на друга, пока они не остынут.
Хранить в дозе или хлебнице, чтобы не высоли.
Так же готовые лепешки можно заморозить. Я обычно сразу все морожу, потом достаю по одной и засовываю в тостер - 2 минуты и лепешки горячие и ароматные, как будто только что из духовки. Самое важное в этом рецепте - как следует разогреть духовку. То есть она должна быть очень хорошо прогрета! Если температура будет не достаточной - лепешки не надуются, не приготовятся за нужное время и в итоге высохнут и будут черствыми.
Рецепт из коллекции: Рецепт лепешек • Легкие рецепты • Рецепт арабской кухни.
Лепешки
Пита 3 шт. • Горбуша консервированная в собственном соку 1 банка • Бакинские помидоры 2 шт. • Желтый сладкий перец 1 шт. • Сыр гауда 50 г • Яйцо куриное 3 шт. • Легкий майонез 3 столовые ложки...
Лепешки
питы - 1 шт. • огурцы - 1 шт. • морковь - ½ шт. • соевые ростки - 1 горсть • листья салата - 1 горсть • кинза свежая - 1 веточка • оливковое масло - 1 ст.л. • перец черный свежемолотый - 1 щепотка • соль...
Лепешки
400 г муки • 6 г (половина маленького пакетика) сухих дрожжей • 220 мл теплой воды • 1 ч.л. сахара • 1 ч.л. соли • 2 ст.л. оливкового масла...
Лепешки
2 стак. воды • щепотка соли • 500 - 600 гр. муки • 300 гр. творога • 5 ст.л. сахара • 3 яйца • 100 гр. сметаны • 200 гр. рафинированного растительного масла...
Пита с начинкой
Лепешки
Комментарии
Очень простой рецепт арабского хлеба пита, а получается невероятно вкусно.
Всем очень нравится, после него никто не хочет в моей семье есть арабского хлеба пита из магазина.;)
Спасибо Вам, Хавраева, за рецепты.
Просто божественный вкус!
Получилось отменно!
Хавраева, спасибо за рецепт!
все делала по рецепту и получилось как на фото))
Брависсимо!
Нежно и оригинально!
спасибо, Хавраева!
Зашла на сайт по совету подруги.
В восторге от сайта!
У меня скоро День рождения — чувствую, с вашей помощью праздник удастся на славу!!!
А вот ссылочка на рецепт питы с паштетом из куриной печени.
Хавраева, умничка!
Какой аппетитный рецептик арабского хлеба пита сварганила.
Попробуем с большим удовольствием!
Хавраева, сделала сегодня арабский хлеб пита.
Получилось объедение!!!
До сих пор не верится, что такой простой рецепт и такая вкуснятина получается!
Спасибо огромное.
Очень вкусно получилось!
семье понравилось и гостям.
Просили рецепт
Делала первый раз, получилось ОЧЕНЬ вкусно!!!
Хавраева!!!
Я узнала о вашем рецепте от подруги!
И так рада этому!
Потому что уже долгое время хожу и ломаю голову, что бы такое приготовить…???
фантазия не работает!!!
Вы молодец!
Так всё просто и ясно, доступно!!!
Вот приготовила арабский хлеб пита, так отлично получилось!
Я сама даже не ожидала!
Хавраева спасибо вам огромное!
Это самое вкусное из всего, что я ела в последнее время!!!
А главное, что сделала сама!
Никогда бы не решилась на арабский хлеб пита, если бы не доверяла рецептам Хавраева на все 100%.
Не пробовала такой рецепт, но, думаю, выйдет отлично)
Просто фантастика!!!
наконец арабский хлеб пита приготовлю)))))))))))))))))
спасибо, Хавраева!!!
осталось купить продукты и вперед!!!
Хавраева, арабский хлеб пита я уже делала и не один раз!
Очень просто и результат замечательный.
Очень вкусно, спасибо!!!
Спасибо! Клевенько!
Хавраева, большое спасибо за рецепт!!!
Восторгу нет предела!
Все получилось очень вкусно.
Самый классный кулинарный сайт!
Спасибо вам большое!
Ссылку дала всем своим знакомым.
Хавраева, большое спасибо за рецепт от всей моей семьи…
арабский хлеб пита просто объеденье…
на днях еще буду готовить!!!
Спасибо!
Благодаря вам я рефераты по технологии пишу, и всегда отлично получаю.
И все очень вкусно!!!
Пита домашняя
Лепешки