Арабский хлеб пита

Рецепт от Хавраева Ира

Википедия: Пита (ударение на И) - круглый, плоский пресный хлеб, который выпекается как из обойной муки, так и из пшеничной муки высшего сорта. Чрезвычайно популярен на побережье Средиземного моря и в странах Ближнего Востока.

Первые упоминания о таком хлебе находятся в Ветхом Завете: на иврите в оригинале упоминается пат хлеба, что можно перевести как большая хлебная пита, каравай. На русский это словосочетание переведено как просто хлеб (например, см. Быт.18:6). Пита это уменьшительное от пат.

Отличительная особенность традиционной арабской питы водяной пар, образующийся в тесте при выпечке питы, скапливается в пузыре в центре лепешки, отделяя слои теста. Таким образом, внутри лепешки образуется кармашек, который можно открыть, надрезав край питы острым ножом, и в который можно положить салаты или мясо.

Средний диаметр традиционной арабской питы обычно 15-20 сантиметров.

Рецепт арабского хлеба пита

Фото арабского хлеба пита.

Как приготовить

  1. Дрожжи растворить в теплой воде с сахаром и оставить на 10 мин Муку просеять. В миске смешать соль, растительное масло и половину муки. Добавить воду с дрожжами и замесить тесто, добавляя постепенно остальную муку. Вымешивать тесто до тех пор, пока оно не станет гладким и однородным. Положить тесто в чистую посуду, накрыть полотенцем и поставить в теплое место для подъема примерно на час. Тесто должно увеличиться в объеме вдвое. Духовку разогреть до 250 г Подошедшее тесто разделить на 8 равных частей. Раскатать каждую часть в круг толщиной ~ 0,5 см.

  2. Выпекать лепешки прямо на решетке (без бумаги и противня.) до тех пор, пока они не надуются (~7-8 минут). Готовые лепешки остудить под полотенцем. Не складывайте лепешки друг на друга, пока они не остынут.

  3. Хранить в дозе или хлебнице, чтобы не высоли.

    арабский хлеб пита. Шаг 3
  4. Так же готовые лепешки можно заморозить. Я обычно сразу все морожу, потом достаю по одной и засовываю в тостер - 2 минуты и лепешки горячие и ароматные, как будто только что из духовки. Самое важное в этом рецепте - как следует разогреть духовку. То есть она должна быть очень хорошо прогрета! Если температура будет не достаточной - лепешки не надуются, не приготовятся за нужное время и в итоге высохнут и будут черствыми.

    арабский хлеб пита. Шаг 4
  5. арабский хлеб пита. Шаг 5

Рецепт из коллекции: Рецепт лепешек • Легкие рецепты • Рецепт арабской кухни.

Ингредиенты на десять порций

  • вода 200 мл
  • мука 350-400 г (у меня ушло немного больше трехсот)
  • растительное масло 2 ст.л.
  • соль 1 ч.л.
  • сахар 1 ч.л.
  • дрожжи свежие 10-12 г

Комментарии

3.6 / 5
ongendi
ongendi

Очень простой рецепт арабского хлеба пита, а получается невероятно вкусно.
Всем очень нравится, после него никто не хочет в моей семье есть арабского хлеба пита из магазина.;)
Спасибо Вам, Хавраева, за рецепты.

Юля Андриенко
Юля Андриенко

Просто божественный вкус!

Иваненко Роза
Иваненко Роза

Получилось отменно!
Хавраева, спасибо за рецепт!
все делала по рецепту и получилось как на фото))

yesad
yesad

Брависсимо!

zulingsp
zulingsp

Нежно и оригинально!
спасибо, Хавраева!

lesya
lesya

Зашла на сайт по совету подруги.
В восторге от сайта!
У меня скоро День рождения — чувствую, с вашей помощью праздник удастся на славу!!!

filatova_78
filatova_78

А вот ссылочка на рецепт питы с паштетом из куриной печени.

Лузгина Лиза
Лузгина Лиза

Хавраева, умничка!
Какой аппетитный рецептик арабского хлеба пита сварганила.
Попробуем с большим удовольствием!

tanya
tanya

Хавраева, сделала сегодня арабский хлеб пита.
Получилось объедение!!!
До сих пор не верится, что такой простой рецепт и такая вкуснятина получается!
Спасибо огромное.

Роза Мухутдинова
Роза Мухутдинова

Очень вкусно получилось!
семье понравилось и гостям.
Просили рецепт

arouraled1999
arouraled1999

Делала первый раз, получилось ОЧЕНЬ вкусно!!!

aringiof
aringiof

Хавраева!!!
Я узнала о вашем рецепте от подруги!
И так рада этому!
Потому что уже долгое время хожу и ломаю голову, что бы такое приготовить…???
фантазия не работает!!!
Вы молодец!
Так всё просто и ясно, доступно!!!
Вот приготовила арабский хлеб пита, так отлично получилось!
Я сама даже не ожидала!
Хавраева спасибо вам огромное!

adart
adart

Это самое вкусное из всего, что я ела в последнее время!!!
А главное, что сделала сама!
Никогда бы не решилась на арабский хлеб пита, если бы не доверяла рецептам Хавраева на все 100%.

Роза Мухутдинова
Роза Мухутдинова

Не пробовала такой рецепт, но, думаю, выйдет отлично)

inengoure1997
inengoure1997

Просто фантастика!!!
наконец арабский хлеб пита приготовлю)))))))))))))))))
спасибо, Хавраева!!!
осталось купить продукты и вперед!!!

Женя Федина
Женя Федина

Хавраева, арабский хлеб пита я уже делала и не один раз!
Очень просто и результат замечательный.
Очень вкусно, спасибо!!!

Левыкина Алла
Левыкина Алла

Спасибо! Клевенько!

adart
adart

Хавраева, большое спасибо за рецепт!!!
Восторгу нет предела!
Все получилось очень вкусно.

Тинка Редкокашина
Тинка Редкокашина

Самый классный кулинарный сайт!
Спасибо вам большое!
Ссылку дала всем своим знакомым.

Рая Назаревская
Рая Назаревская

Хавраева, большое спасибо за рецепт от всей моей семьи…
арабский хлеб пита просто объеденье…
на днях еще буду готовить!!!

aringiof
aringiof

Спасибо!
Благодаря вам я рефераты по технологии пишу, и всегда отлично получаю.
И все очень вкусно!!!