Пита - маленькие плоские хлебные булочки, которые за счет сильного и быстрого нагревания образуют внутри пустоты. Дело в том, что внутри питы при быстром нагреве образуется пар, который отделяет слои друг от друга и образуется "кармашек". При этом питу можно разрезать пополам, надрезать с одной стороны край или использовать как мягкую тортилью, т. е. положив начинку сверху. В качестве начинки используются в основном три составляющие. Это какое-либо мясо, гарнир и соус. Ниже я приведу несколько вариантов всех блюд.
Итак Питы с тыща-мильон начинками.
Просейте муку на ровную поверхность. У меня это стол. Сделайте в муке большое углубление посередине, как в колодце - около 25 сантиметров в диаметре. Растворите дрожжи в воде. Дайте постоять минут 5-10. Вылейте воду в "колодец". Вылейте туда же оливковое масло. Посолите. Вилкой осторожно подбирайте муку изнутри "колодца" размешивая воду с подобранной мукой. Минуты через три основная масса муки у вас смешается с водой. Начинайте вымешивать тесто. При вымешивании важно делать ритмичные движения, растягивать тесто и отбивать его. Вымешивать надо минут 10-15. Тесто должно стать однородным, эластичным и легко отставать от рук. Соберите тесто в шар и положите в теплую миску. Накройте целофановым пакетом и поставьте в теплое место на час-полтора, чтобы тесто увеличилось в два раза.
После этого посыпьте стол мукой и выложите тесто на стол и порежьте его на равные куски весом около 80 грамм. Учитывая, что теста у вас получается около полутора килограмм, должно получиться около 20 кусков. Накройте куски, с которыми вы не работаете в настоящий момент, чтобы они не высохли. Возьмите один кусок теста. Выбейте из него воздух (можно прямо кулаком несколько раз). Скатайте из него шар, как вы скатываете тефтели.
Скалкой раскатайте тесто в круглую форму, толщиной не более 5 миллиметров. Положите питу на посыпанную мукой поверхность или полотенце и накройте ее другим полотенцем.
Сделайте тоже самое со всеми оставшимися 19 кусками теста. Дайте постоять 20 минут. Разогрейте духовку до максимальной температуры. Для приготовления пит лучше всего использовать специальные "пирожковые листы". Они тонкие и быстро прогреваются, а питы должны быть выложены на горячую поверхность, иначе внутренняя пустота не образуется. Положите пирожковый лист или противень в духовку, предварительно смазав лист или противень растительным маслом, и нагревайте его 10 минут. Ставьте не более одного противня, иначе вы не успеете быстро положить питы на противень и температурный режим будет нарушен. Противень ставьте в самый низ, чтобы он хорошо и быстро прогревался. Достаньте противень из духовки и обязательно закройте дверцу. Положите аккуратно питы на противень (чем аккуратнее (без бросков) будете класть, тем "благодарнее" будет любой хлеб при выпекании). Положите противень в духовку и выпекайте на максимальной температуре от 10 до 20 минут. От времени выпекания зависит будут ли лепешки мягкие или хрустящие (как вы любите). Выложите готовые питы и дайте остыть до теплого состояния. Обязательно накройте полотенцем.
А теперь самое интересное Начинка Я приготовил несколько начинок. Условно их можно разделить на мясо, гарнир и соусы. Где есть отдельные рецепты, название выполнено в виде ссылок. Остальные - очень просты и их приготовление описано ниже. Мясо Грудка индейки, обжаренная на сковороде Свиная шея, обжаренная на сковороде Малосольная семга Карри с курицей (соответственно без риса) Мясной соус (а это без пасты) Гарниры Рубленый китайский салат Цукини, зажаренный на гриле Запеченный болгарский перец Маринованный репчатый лук Соусы Соус из майонеза с корнишонами Соус Цезарь Аджика Чесночный соус со сметаной
Грудка индейки и свиная шея, обжаренные на сковороде Порежьте индейку и свинину на куски толщиной около полутора-двух сантиметров. Желательно, чтобы у кусков была одинаковая толщина. Обсушите кухонным полотенцем мясо. Посолите и поперчите куски с обеих сторон. Нагрейте сковороду с двумя ложками растительного масла на среднем огне. Обжарьте куски с одной стороны до золотистой корочки - около трех минут.
Переверните куски и обжаривайте еще три минуты.
Плесните в сковороду три столовых ложки воды и накройте крышкой. Убавьте огонь до маленького и тушите около 5 минут. Потрясите сковородой или просто сдвиньте куски в сторону, чтобы температура под ними снизилась за счет воды. Проверяйте, чтобы мясо не подгорело. Достаньте индейку, а свинину продолжайте тушить. Если вода полностью испарилась, плесните еще пару столовых ложек воды. Порежьте куски индейки поперек волокон.
Выложите на тарелку.
Через пять минут достаньте со сковороды свинину.
Порежьте свинину так же, как и индейку.
Малосольная семга Достаньте из пакета малосольную семгу Порежьте кубиками в один сантиметр.
Карри с курицей. Рецепт в отдельном посте.
Мясной соус а ля Болонез. Рецепт в отдельном посте.
Рубленный китайский салат Все очень просто, порубите салат как вам нравится. У меня - пол сантиметра.
Цукини, зажаренный на гриле. Рецепт в отдельном посте.
Запеченный болгарский перец Болгарский перец помещаем в духовку на максимальную температуру под гриль. Когда он со всех сторон "обгорит", достаем и кладем в емкость, накрыв ее чем-нибудь. Через три минуты снимаем кожуру и нарезаем крупной соломкой.
Маринованный репчатый лук Нарезаем репчатый лук полукольцами. Поливаем одной чайной ложкой винного уксуса или сока лимона. Добавляем чайную ложку с горкой Сумах (сушеный гранат). Маринуем один час.
Соус из майонеза с корнишонами и зеленым луком. Рецепт в отдельном посте.
Соус Цезарь. Рецепт в отдельном посте.
Аджика. Рецепт в отдельном посте.
Чесночный соус со сметаной. Рецепт в отдельном посте.
Важно. Везде, где нет описания начинки они представлены в отдельных рецептах или будут представлены несколько позже.
PS Кстати, можно не делать такое разнообразие начинок и обойтись меньшим количеством. Пару вариантов мяса, пару соуса и пару гарнира вполне достаточно. Например, индейка и свинина, Китайский салат или соленая капуста и помидор или маринованные огурцы, плюс соус Цезарь и можно кетчуп. Будет тоже великолепно.
Лепешки
Пита 3 шт. • Горбуша консервированная в собственном соку 1 банка • Бакинские помидоры 2 шт. • Желтый сладкий перец 1 шт. • Сыр гауда 50 г • Яйцо куриное 3 шт. • Легкий майонез 3 столовые ложки...
Лепешки
питы - 1 шт. • огурцы - 1 шт. • морковь - ½ шт. • соевые ростки - 1 горсть • листья салата - 1 горсть • кинза свежая - 1 веточка • оливковое масло - 1 ст.л. • перец черный свежемолотый - 1 щепотка • соль...
Лепешки
400 г муки • 6 г (половина маленького пакетика) сухих дрожжей • 220 мл теплой воды • 1 ч.л. сахара • 1 ч.л. соли • 2 ст.л. оливкового масла...
Лепешки
Эта закуска точно придется вам по вкусу - рецепт приготовления питы с ветчиной представлен ниже. Питу с ветчиной можно подать на фуршет или взять с собой в качестве закуски на пикник....
Лепешки
Чтобы приготовить питу в домашних условиях, вам потребуется меньше 15 минут времени и несколько доступных продуктов. Обязательно попробуйте!...
Лепешки
2 стак. воды • щепотка соли • 500 - 600 гр. муки • 300 гр. творога • 5 ст.л. сахара • 3 яйца • 100 гр. сметаны • 200 гр. рафинированного растительного масла...
Пита с теплым салатом
Лепешки
Комментарии
Спасибо leo1970, ты меня спасла!!!
Очень интересненько.
Спасибо за идею.
Ну вот, уже сегодня приготовила… будем с мужем питу с начинкой пробовать))))
Спасибо. Рецепт на высшем уровне.
Очень интересный рецепт питы с начинкой, сегодня обязательно попробую приготовить.
Ура! Я первая сегодня на пробу!!
Сделала хлеб пита. Всем советую!
Как же хочется питы с начинкой!!!
Арабский хлеб Пита
Лепешки