Пита с начинкой

Рецепт от leo1970

Пита - маленькие плоские хлебные булочки, которые за счет сильного и быстрого нагревания образуют внутри пустоты. Дело в том, что внутри питы при быстром нагреве образуется пар, который отделяет слои друг от друга и образуется "кармашек". При этом питу можно разрезать пополам, надрезать с одной стороны край или использовать как мягкую тортилью, т. е. положив начинку сверху. В качестве начинки используются в основном три составляющие. Это какое-либо мясо, гарнир и соус. Ниже я приведу несколько вариантов всех блюд.

Рецепт питы с начинкой

Фото питы с начинкой.

Как приготовить

  1. Итак Питы с тыща-мильон начинками.

  2. Просейте муку на ровную поверхность. У меня это стол. Сделайте в муке большое углубление посередине, как в колодце - около 25 сантиметров в диаметре. Растворите дрожжи в воде. Дайте постоять минут 5-10. Вылейте воду в "колодец". Вылейте туда же оливковое масло. Посолите. Вилкой осторожно подбирайте муку изнутри "колодца" размешивая воду с подобранной мукой. Минуты через три основная масса муки у вас смешается с водой. Начинайте вымешивать тесто. При вымешивании важно делать ритмичные движения, растягивать тесто и отбивать его. Вымешивать надо минут 10-15. Тесто должно стать однородным, эластичным и легко отставать от рук. Соберите тесто в шар и положите в теплую миску. Накройте целофановым пакетом и поставьте в теплое место на час-полтора, чтобы тесто увеличилось в два раза.

    пита с начинкой. Шаг 2
  3. После этого посыпьте стол мукой и выложите тесто на стол и порежьте его на равные куски весом около 80 грамм. Учитывая, что теста у вас получается около полутора килограмм, должно получиться около 20 кусков. Накройте куски, с которыми вы не работаете в настоящий момент, чтобы они не высохли. Возьмите один кусок теста. Выбейте из него воздух (можно прямо кулаком несколько раз). Скатайте из него шар, как вы скатываете тефтели.

    пита с начинкой. Шаг 3
  4. Скалкой раскатайте тесто в круглую форму, толщиной не более 5 миллиметров. Положите питу на посыпанную мукой поверхность или полотенце и накройте ее другим полотенцем.

    пита с начинкой. Шаг 4
  5. Сделайте тоже самое со всеми оставшимися 19 кусками теста. Дайте постоять 20 минут. Разогрейте духовку до максимальной температуры. Для приготовления пит лучше всего использовать специальные "пирожковые листы". Они тонкие и быстро прогреваются, а питы должны быть выложены на горячую поверхность, иначе внутренняя пустота не образуется. Положите пирожковый лист или противень в духовку, предварительно смазав лист или противень растительным маслом, и нагревайте его 10 минут. Ставьте не более одного противня, иначе вы не успеете быстро положить питы на противень и температурный режим будет нарушен. Противень ставьте в самый низ, чтобы он хорошо и быстро прогревался. Достаньте противень из духовки и обязательно закройте дверцу. Положите аккуратно питы на противень (чем аккуратнее (без бросков) будете класть, тем "благодарнее" будет любой хлеб при выпекании). Положите противень в духовку и выпекайте на максимальной температуре от 10 до 20 минут. От времени выпекания зависит будут ли лепешки мягкие или хрустящие (как вы любите). Выложите готовые питы и дайте остыть до теплого состояния. Обязательно накройте полотенцем.

    пита с начинкой. Шаг 5
  6. А теперь самое интересное Начинка Я приготовил несколько начинок. Условно их можно разделить на мясо, гарнир и соусы. Где есть отдельные рецепты, название выполнено в виде ссылок. Остальные - очень просты и их приготовление описано ниже. Мясо Грудка индейки, обжаренная на сковороде Свиная шея, обжаренная на сковороде Малосольная семга Карри с курицей (соответственно без риса) Мясной соус (а это без пасты) Гарниры Рубленый китайский салат Цукини, зажаренный на гриле Запеченный болгарский перец Маринованный репчатый лук Соусы Соус из майонеза с корнишонами Соус Цезарь Аджика Чесночный соус со сметаной

  7. Грудка индейки и свиная шея, обжаренные на сковороде Порежьте индейку и свинину на куски толщиной около полутора-двух сантиметров. Желательно, чтобы у кусков была одинаковая толщина. Обсушите кухонным полотенцем мясо. Посолите и поперчите куски с обеих сторон. Нагрейте сковороду с двумя ложками растительного масла на среднем огне. Обжарьте куски с одной стороны до золотистой корочки - около трех минут.

    пита с начинкой. Шаг 7
  8. Переверните куски и обжаривайте еще три минуты.

    пита с начинкой. Шаг 8
  9. Плесните в сковороду три столовых ложки воды и накройте крышкой. Убавьте огонь до маленького и тушите около 5 минут. Потрясите сковородой или просто сдвиньте куски в сторону, чтобы температура под ними снизилась за счет воды. Проверяйте, чтобы мясо не подгорело. Достаньте индейку, а свинину продолжайте тушить. Если вода полностью испарилась, плесните еще пару столовых ложек воды. Порежьте куски индейки поперек волокон.

    пита с начинкой. Шаг 9
  10. Выложите на тарелку.

    пита с начинкой. Шаг 10
  11. Через пять минут достаньте со сковороды свинину.

    пита с начинкой. Шаг 11
  12. Порежьте свинину так же, как и индейку.

    пита с начинкой. Шаг 12
  13. Малосольная семга Достаньте из пакета малосольную семгу Порежьте кубиками в один сантиметр.

  14. Карри с курицей. Рецепт в отдельном посте.

    пита с начинкой. Шаг 14
  15. Мясной соус а ля Болонез. Рецепт в отдельном посте.

    пита с начинкой. Шаг 15
  16. Рубленный китайский салат Все очень просто, порубите салат как вам нравится. У меня - пол сантиметра.

    пита с начинкой. Шаг 16
  17. Цукини, зажаренный на гриле. Рецепт в отдельном посте.

    пита с начинкой. Шаг 17
  18. Запеченный болгарский перец Болгарский перец помещаем в духовку на максимальную температуру под гриль. Когда он со всех сторон "обгорит", достаем и кладем в емкость, накрыв ее чем-нибудь. Через три минуты снимаем кожуру и нарезаем крупной соломкой.

    пита с начинкой. Шаг 18
  19. Маринованный репчатый лук Нарезаем репчатый лук полукольцами. Поливаем одной чайной ложкой винного уксуса или сока лимона. Добавляем чайную ложку с горкой Сумах (сушеный гранат). Маринуем один час.

    пита с начинкой. Шаг 19
  20. Соус из майонеза с корнишонами и зеленым луком. Рецепт в отдельном посте.

    пита с начинкой. Шаг 20
  21. Соус Цезарь. Рецепт в отдельном посте.

    пита с начинкой. Шаг 21
  22. Аджика. Рецепт в отдельном посте.

    пита с начинкой. Шаг 22
  23. Чесночный соус со сметаной. Рецепт в отдельном посте.

    пита с начинкой. Шаг 23
  24. Важно. Везде, где нет описания начинки они представлены в отдельных рецептах или будут представлены несколько позже.

  25. PS Кстати, можно не делать такое разнообразие начинок и обойтись меньшим количеством. Пару вариантов мяса, пару соуса и пару гарнира вполне достаточно. Например, индейка и свинина, Китайский салат или соленая капуста и помидор или маринованные огурцы, плюс соус Цезарь и можно кетчуп. Будет тоже великолепно.

Ингредиенты на четыре порции

  • мука - 1 кг
  • оливковое масло - 5 шт.
  • дрожжи свежие - 1 пакет
  • вода - 650 г
  • соль - 1 г

Комментарии

3.6 / 5
polina84
polina84

Спасибо leo1970, ты меня спасла!!!

Апполонова Люля
Апполонова Люля

Очень интересненько.
Спасибо за идею.

ilengan
ilengan

Ну вот, уже сегодня приготовила… будем с мужем питу с начинкой пробовать))))

inder1994
inder1994

Спасибо. Рецепт на высшем уровне.

valya
valya

Очень интересный рецепт питы с начинкой, сегодня обязательно попробую приготовить.

Митюрина Настенок
Митюрина Настенок

Ура! Я первая сегодня на пробу!!

engidatou
engidatou

Сделала хлеб пита. Всем советую!

dasha80
dasha80

Как же хочется питы с начинкой!!!