Расстегай лепешкой

Рецепт от harrors
  • Простой рецепт лепешек
  • Время приготовления: 120 мин
  • Порций: 16
  • Калорий: 285 ккал
  • Кухня: Русская
  • Повод: На обед, На полдник

Вот такой большой и круглый расстегай на 8 человек тоже готовили на Руси. Много вкусной начинки и мягкое пушистое тесто никого не оставит равнодушным. Пусть ваш стол будет красивым и хлебосольным!

Рецепт расстегая лепешкой

Фото расстегая лепешкой.

Как приготовить

  1. Дрожжи растворите в теплой воде, добавьте сахар и 1 ст. л. муки. Оставьте в теплом месте на 15 минут до появления пенной шапочки. Просейте муку, сделайте в ней углубление, влейте подошедшие дрожжи, масло, добавьте соль и замесите тесто, не липнущее к рукам. Положите в миску, смазанную растительным маслом, накройте и оставьте в теплом месте на 1,5 часа.

  2. Отварите куриную грудку. Бульон оставьте для дальнейшей подачи.

    расстегай лепешкой. Шаг 2
  3. Лук почистите и порежьте кубиками, пассеруйте при закрытой крышке до прозрачности. Добавьте специи и соль, перемешайте. Прокрутите вместе с куриной грудкой через мясорубку.

    расстегай лепешкой. Шаг 3
  4. Отварите 4 яйца вкрутую, очистите и порежьте кубиками. Измельчите укроп. Смешайте все ингредиенты для начинки.

    расстегай лепешкой. Шаг 4
  5. Тесто хорошо подошло. При нажатии пальцем ямка не затягивается.

    расстегай лепешкой. Шаг 5
  6. Обомните его, разделите на две части. Каждую раскатайте в круглую лепешку.

    расстегай лепешкой. Шаг 6
  7. В центр лепешки положите начинку, защипните края, накройте и оставьте подходить на 15 минут.

    расстегай лепешкой. Шаг 7
  8. Разогрейте духовку до 180 градусов. Взбейте яйцо с 1 ст. л. воды, смажьте тесто. На начинку положите сливочное масло. Выпекайте расстегай в разогретой духовке 25-30 минут до румянца.

    расстегай лепешкой. Шаг 8
  9. Выньте расстегай из духовки, накройте его полотенцем и остудите. Подавайте с бульоном.

    расстегай лепешкой. Шаг 9
  10. Приятного аппетита!

    расстегай лепешкой. Шаг 10

На заметку

Тесто для расстегаев замешивалось дрожжевое, но не сдобное. Начинка была разнообразной: рыбной, мясной или постной. Формовали расстегаи в виде маленьких лодочек с отверстие в центре или в виде большой ватрушки (лепешки). Подавались с рыбным или мясным бульоном. Сейчас подробно расскажу, как приготовить расстегай лепешкой. Из данного количества ингредиентов получается два больших расстегая.

Рецепт из коллекции: Рецепт лепешек • Простые рецепты • Красивые рецепты • Рецепт русской кухни.

Ингредиенты на шестнадцать порций

  • Дрожжи свежие — 10 г
  • Вода теплая — 330 мл
  • Сахар — 1 ст.л. (с верхом)
  • Мука — 600 г
  • Масло растительное — 2 ст.л.
  • Соль — 1 ч.л.
  • Грудка куриная — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Перец душистый — По вкусу
  • Кориандр — 1/2 ч.л.
  • Яйцо — 5 шт. (4 шт. - в начинку; 1 шт. - для смазки)
  • Укроп — 1 Пучок
  • Масло сливочное — 50 г

Комментарии

4.8 / 5
omimatadr
omimatadr

Уж очень соблазнительно выглядит такой рецептик расстегая лепешкой

zaslavets_98
zaslavets_98

Ммм вкусняшка =)
На выходных попробую.

yuta88
yuta88

Делала все точно по рецепту уже два раза.
Получается восхитительно и очень красиво.

tanya78
tanya78

Спасибо за рецепт, готовила на свой день рождения..
Просто, красиво, вкусно.

lyudmila96
lyudmila96

Забираю расстегай лепешкой в закладки. Спасибо за рецепт. А может кто пробовал рецепт узбекских лепешек.

alla
alla

Отлична идея!

dorzhieva_89
dorzhieva_89

Спасибо за вкусный и красивый рецепт расстегая лепешкой!

nika
nika

Яхууу)))наконец то закончила расстегай лепешкой!
Спасибо за интересный рецепт!))))

anendi
anendi

Добрый день! Рецептик очень прост, но и вкусненько.