Дрожжевой пирог со смородиной

Рецепт от Даша Герасимова
  • Сложный рецепт пирогов
  • Время приготовления: 180 мин
  • Порций: 16
  • Калорий: 322 ккал
  • Кухня: Украинская
  • Способ приготовления: В духовке
  • Повод: Десерт

Пышный дрожжевой пирог со смородиной - это настоящее украшение вашего стола, которое не останется без внимание гостей и родных. Такого нежного, тающего во рту теста в сочетании с сочными ягодами и творожной начинкой вы еще не пробовали!

Рецепт дрожжевого пирога со смородиной

Фото дрожжевого пирога со смородиной.

Как приготовить

  1. Яйца вбить в большую миску и оставить на 5-10 минут в комнатной температуре. Муку просеять через сито вместе с сухими дрожжами в отдельную миску и размешать. Молоко подогреть до 40С.

  2. Взбить яйца с сахаром и солью миксером до образования светлой и очень пышной массы. Не переставая взбивать, влить тонкой струйкой половину молока. Затем подмешать большую часть мучной смеси.

  3. Помешивая густое тесто, влить вторую половину теплого молока, а затем подмешать оставшуюся сухую смесь. В процессе вымешивания теста добавить по ложке растительное масло.

  4. Накрыть тесто легким и влажным полотенцем или пищевой пленкой и оставить на час в тепле (30С). Спустя указанное время обмять тесто, накрыть полотенцем или пленкой и оставить подниматься в тепле еще на час.

  5. Тем временем приготовить творожную начинку: протереть творог через сито или пропустить через мясорубку, добавить сахар с солью и растереть/взбить блендером до полного растворения сахара.

  6. Добавить сырые яйца, тщательно вымешивая или взбивая после каждого раза. В конце всыпать крахмал, влить мед и перемешать. Переложить тесто на стол, присыпанный мукой и хорошенько вымесить его руками, разделить на 2 части (примерно 3:1).

  7. Большую часть теста равномерно распределить по противню, предварительно смазав его растительным маслом (удобно для раскатывания по противню использовать скалку). Сформировать бортики пирога.

  8. Выложить на слой теста промытые чистые ягоды смородины и засыпать их сахаром. Равномерно залить ягоды творожной начинкой. Оставшееся тесто тонко раскатать, вырезать полоски и украсить ими верх пирога в виде решетки. Духовку разогреть до 200/220С, а пирог оставить на это время в теплом месте для подъема.

  9. Отправить противень в разогретый духовой шкаф и выпекать дрожжевой пирог со смородиной около одного-полутора часов до румяности. Если верх сильно быстро румянится - можно немного убавить температуру. Готовый пирог немного (либо полностью) остудить, нарезать порционными кусочками и подавать к столу. Приятного чаепития!

Рецепт из коллекции: Рецепт пирогов • Дрожжевые пироги • Пироги с творогом • Рецепт украинской кухни.

Ингредиенты на шестнадцать порций

Дрожжевое тесто для пирога:

  • 700-800 г муки
  • 500 мл молока
  • 2 яйца
  • 6 ст.л. растительного масла
  • 1 ст.л. сахара
  • 1 ч.л. соли
  • 10 г сухих дрожжей

Смородиновая начинка для дрожжевого пирога:

  • 350 г свежей смородины
  • 100 г сахара

Творожная начинка для пирога:

  • 700 г творога
  • 200 г сахара
  • 3 яйца
  • 5 ст.л. жидкого меда
  • 3 ст.л. крахмала
  • пол-ч.л. соли

Комментарии

3.8 / 5
Радичева Анна
Радичева Анна

Спасибо вам огромное за такой чудесный пошаговый рецепт!
Я готовила пирог на дрожжах на праздник и всем нашим гостям очень понравилось!
Красиво и очень вкусно!

ofedgad
ofedgad

Пирог на дрожжах просто Отпад!!!
Советую всем!!!

bergich_95
bergich_95

СПАСИБО БОЛЬШОЕ!
Я очень люблю готовить и всё время пробую что-то новенькое.
Даша, ваш рецепт пирога на дрожжах самый лучший из всех.
Я уже столько всего попробовала приготовить!

Пыркова Александра
Пыркова Александра

Даша, получилось зашибись!

ksyukha
ksyukha

Приготовила мужу дрожжевой пирог.
Вкусно.
Огромное спасибо от нас обоих.

maiya
maiya

Зашла на сайт случайно и очень обрадовалась, когда увидела много хороших и красочных рецептов.
Я просто в восторге от увиденного!
Теперь стану Вашим постоянным читателем!
Спасибо Вам, за такие чудесные рецепты!
Супер!!!

Разгулина Юля
Разгулина Юля

Пальчики оближешь!
Спасибо за рецепт!!!

Бойченко Элла
Бойченко Элла

Готовила recipelab.ru/vypechka/pirogi/drozhzhevoi-pirog-so-svezhei-kapustoi-v-dukhovke, было страшно, что не получится... но получилось очень вкусно.

tonya
tonya

Спасибо за угощение, буду пробовать

Каширская Даша
Каширская Даша

Даша, спасибо за прекрасный рецепт! пирог из дрожжевого теста всей моей семье очень понравилось!
Все ингредиенты подобраны идеально и друг друга не перебивают, а дополняют.

dowhot
dowhot

Пирог из дрожжевого теста прелесть, спасибо за рецепт

konstantinenko_86
konstantinenko_86

Не пробовала, но обязательно сделаю с дочкой.
Она у меня очень любит дрожжевой пирог.

atelo
atelo

Большое спасибо за рецептик!!!
Ваш рецепт пирога из дрожжевого теста мой любимый!!!

a4kareg
a4kareg

Быстро делается.
И ничего сложного.
Спасибо за пошаговый рецептик!

Толстой Таша
Толстой Таша

Вы кулинарный художник)))
Так красиво!

khristina
khristina

Обязательно приготовлю, спасибо за рецепт!!!:)

Чулкова Лида
Чулкова Лида

Очень аппетитно!
Забрала рецептик пирога из дрожжевого теста в закладки, надеюсь скоро приготовлю.

erelo
erelo

Потрясающий рецепт пирога на дрожжах!
Стал самым любимым, делала уже не раз!
Всегда вкусно!