Лук-порей на зиму

Рецепт от Зоя Сандрикова

Хочу, прежде всего, сказать огромное спасибо Алексею (nasa) с форума - это именно он посоветовал лук-порей на зиму насушить (да-да! на нашем форуме и мужчины тоже готовят).

Ну то, что сушат обычный зеленый лук колечками - это я знала, а вот про лук-порей сразу не сообразила. И симпатичненько он потом во всех блюдах смотрится, а уж аромат какой дает! Уже опробовано лично, особенно вкусен в тушеных овощах.

Рецепт лука-порея на зиму

Фото лука-порея на зиму.

Как приготовить

  1. Лук-порей тщательно вымыть от земли. Если необходимо, снять верхние листики. У меня был совсем молоденький лук, поэтому мне это делать не пришлось.

  2. Нарезать на тоненькие колечки. Я нарезала и зелень, и белую часть вместе.

  3. Можно поставить дальше в сушку, но у меня ее нет. Поэтому выложить на пергаментную бумагу и поставить в духовку с конфекцией без включенного нагрева (только на обдув, чтобы быстрее сохла). Дверцу духовки не закрывать.

  4. Сушить до тех пор, пока лук-порей не высохнет. У меня он стоял на круглосуточном обдуве дня два-три.

  5. Пересыпать в баночку высохший лук-порей и использовать зимой по мере надобности. Хранить в шкафу.

Рецепт из коллекции: Рецепт заготовок • Рецепты на зиму • Рецепт русской кухни.

Ингредиенты на двадцать порций

  • лук-порей
  • духовка (если нет сушки, конечно).

Комментарии

4.8 / 5
malakhova_76
malakhova_76

Рецепты с фото — супер.
После них уже рецепты без фото даже не читаю…
Обленилась.
Хочется видеть, к чему приду.

loroflo
loroflo

Мой любимый человек очень любит лук-порей на зиму и поэтому у нас любой праздник без этого блюда не обходится!!!

urretti
urretti

Спасибо Зоя, очень часто пользуюсь этим сайтом.

deriglazova_99
deriglazova_99

Спасибо!
Даже у неопытного кулинара получилось.

inenduclo
inenduclo

А мы так готовим recipelab.ru/zagotovki/baklazhany-na-zimu.

Арина Рудман
Арина Рудман

Зоя! Спасибо за рецепт!
лук-порей на зиму готовила на день рождения сыночка.
Всем очень понравилось!
Спасибо за Ваши идеи!!!

Суровцева Элла
Суровцева Элла

Принимай спасибо и комплименты от меня!
Как всегда, на высочайшем уровне!

Лузгина Лиза
Лузгина Лиза

Да, это классика жанра, всегда идёт на «ура!».

Познякова Саша
Познякова Саша

Сувенир и только!

dorenengo2002
dorenengo2002

Спасибо вам большое за такой прекрасный рецепт.
Вчера приготовила по нему.
Получилось очень вкусно!
Оценили все!
Так легко готовить.
Все получилось как у вас!
Такая вкуснотища.
Спасибо за такой прекрасный сайт.
Все понятно и наглядно.
Готовить с вами одно удовольствие!

anka
anka

Замечательный рецепт, лук-порей на зиму получается прям как на картинке!
Совет тем, кто не очень дружен с кулинарией- читайте комментарии.
У меня благодаря им все получилось.

tambetl1991
tambetl1991

У меня вроде получилось!
спасибо!