Капуста по-грузински

Рецепт от endedouto

Квашеная капуста по-грузински, рецепт которой пошагово описан ниже, надолго запомнится вам и вашим близким своим неповторимым пикантным вкусом.

Рецепт капусты по-грузински

Фото капусты по-грузински.

Как приготовить

  1. Каждый кочан капусты разрезать на половинки, а каждую из них разрезать вдоль на 3-4 дольки. Свеклу очистить от кожуры и порезать кружочками около 0,5 см толщиной. Острый красный перец вымыть, удалить плодоножку и семена, порезать его мелкими кубиками. Чеснок очистить от шелухи. Зелень промыть и обсушить.

  2. На дно большой эмалированной кастрюли уложить треть очищенного чеснока и зелени. Сверху положить несколько стеблей сельдерея и кружочков свеклы, выложить половину капусты. Следующим слоем отправить в кастрюлю половину оставшейся зелени, чеснока, сельдерея и свеклы.

  3. Выложить на овощи остальные дольки капусты, покрыть ее оставшейся свеклой, зеленью, чесноком и стеблями сельдерея. Посыпать капусту острым красным перцем. В отдельной кастрюле приготовить маринад для квашеной капусты по-грузински.

  4. Соединить воду, горошины перца, яблочный уксус, лавровые листья, гвоздику, соль, сахар и поставить на огонь. Сразу после закипания снять кастрюлю с огня и залить кипящим маринадом капусту с овощами. Поставить сверху большую плоскую тарелку (ее диаметр должен быть на 1-2 см меньше диаметра кастрюли), а сверху на нее поставить гнет около 2 кг.

  5. Капуста по-грузински маринуется 3 суток в комнатной температуре. Спустя указанное время можно снять гнет, переложить квашеную капусту в подходящую по размеру емкость, накрыть крышкой и отправить ее в холодильник. Подавать грузинскую капусту к столу в качестве закуски можно сразу после окончания маринования. Приятного аппетита!

Рецепт из коллекции: Рецепт маринования • Рецепты на ужин • Маринуем на зиму • Маринованная капуста • Рецепт грузинской кухни.

Ингредиенты на десять порций

Маринад для капусты по-грузински:

  • 2 л чистой воды
  • 500 мл яблочного уксуса 5%
  • 150 г сахара
  • 80 г соли
  • 1 ст.л. горошин черного перца
  • 2 ч.л. горошин душистого перца
  • 2-3 лавровых листа
  • 3 бутончика гвоздики

Комментарии

4.4 / 5
athat1990
athat1990

Приготовила капусту по-грузински…шедеврально!
Домашние были в восторге.
Спасибо!

Любимая Янка
Любимая Янка

Я хозяйка со стажем, как говорит мой муж приготовлю и левой ногой любое блюдо.
делала сто раз!

ksyukha
ksyukha

Очень аппетитно!
Забрала рецептик капусты по-грузински в закладки, надеюсь скоро приготовлю.

Толстой Таша
Толстой Таша

У меня вроде получилось!
спасибо!

adoror
adoror

Обязательно приготовлю, спасибо за рецепт!!!:)

Инка Тарновская
Инка Тарновская

Большое спасибо, доступно и все ясно.

itero
itero

Мне очень понравился рецепт - забираю с удовольствием, хотя мои любят recipelab.ru/zagotovki/marinovanie/kapusta-po-armyanski.