Капуста по-гурийски

Рецепт от Люба Жухарева
  • Несложный рецепт маринования
  • Время приготовления: 240 мин
  • Порций: 10
  • Калорий: 109 ккал
  • Кухня: Грузинская
  • Способ приготовления: На плите
  • Повод: Обед, Ужин, Пост

Капуста по-гурийски - это в меру острая и пикантная закуска, которая идеально подойдет как для праздничного стола, так и для повседневного ужина.

Рецепт капусты по-гурийски

Фото капусты по-гурийски.

Как приготовить

  1. От кочанов капусты отделить верхние жесткие листья, затем вымыть и удалить кочерыжки. Порезать кочаны капусты крупными дольками (например разрезать вдоль на 6 частей) и каждую порезать поперек на куски среднего размера. Острый красный перец вымыть, очистить от плодоножек, семян и порезать мелкими кусочками.

  2. Свеклу очистить от кожуры и порезать тонкими полукружками, зубчики чеснока очистить от шелухи. На дно большой пластиковой или деревянной посуды уложить несколько ломтиков свеклы, перца и зубчиков чеснока. Сверху выложить слой капусты, покрыть ее свеклой, перцем и чесноком. Таким образом сложить слоями капусту и свеклу с овощами (буряк должен оказаться сверху).

  3. В кастрюле соединить воду с растительным маслом, молотым красным перцем (если вы заменяете им свежий перец), соль, сахар и поставить на огонь. Помешивая, довести маринад для гурийской капусты до закипания и влить уксус. После повторного закипания снять кастрюлю с огня и залить капусту кипящим маринадом.

  4. Поставить сверху плоское блюдо и гнет около 1-2 кг. Маринад должен полностью покрывать капусту и быть чуть выше тарелки. Капуста по-гурийски должна настояться 2-3 суток в комнатной температуре. Затем убрать гнет и, не снимая тарелку/блюдо, отправить кастрюлю в холодильник.

  5. Через 1-2 дня можно вынимать кастрюлю из холодильника и подавать закуску к столу. Капуста по-гурийски хранится около 2 недель в холодильнике, в плотно закрытой емкости.

Рецепт из коллекции: Рецепт маринования • Рецепты на ужин • Маринованная капуста • Рецепт грузинской кухни.

Ингредиенты на десять порций

  • 2 кочана капусты
  • 1 л чистой воды
  • 2 свеклы
  • 250 мл яблочного уксуса
  • 200 г сахара
  • 2 острых красных перца (можно заменить молотым красным перцем по вкусу)
  • 2 головки чеснока
  • 120 мл растительного масла
  • 2 ст.л. соли крупного помола

Комментарии

4.8 / 5
Джура Люда
Джура Люда

Пришлось повозиться, чтобы получилось. Еще, конечно, не идеально, но очень вкусно :)

diana78
diana78

Надо попробовать приготовить капусту по-гурийски

olya
olya

Пошла в магазин за продуктами, надеюсь у меня получиться — как на картинке…

demicheva_95
demicheva_95

Спасибо за замечательный рецепт.
Всем мои понравился.
Делала уже несколько раз.
Теперь у меня на один рецептик капусты по-гурийски больше стало.

Валя Ивановна
Валя Ивановна

Если что-то надо приготовить, всегда захожу на этот сайт, на другие теперь даже не заглядываю.
У Вас все очень вкусно, просто и красиво.
спасибо Вам.

levinskaya_97
levinskaya_97

Рецепт в закладки, также как и recipelab.ru/zagotovki/marinovanie/kapusta-po-armyanski.

tomara
tomara

Давно искала этот рецепт…
Почему-то всё не попадался.

Танюша Арсеньева
Танюша Арсеньева

Сейчас сделаю:) надеюсь получиться!
Сегодня уже сделала запеканку по твоему рецепту, получилось просто супер:)

Женя Федина
Женя Федина

Я тоже обожаю капусту по-гурийски
но сама делала только один раз.

bilas1997
bilas1997

Чудесный рецепт капусты по-гурийски!
Спасибо за прекрасный сайт с рецептами!