Недавно я опубликовала пост о том, как собирать, чистить и варить грибы маслята, а так же о том, где их можно встретить и как они выглядят. Сегодня я хочу завершить тему маслят и рассказать Вам один из способов заготовки грибов на зиму, а именно поделиться рецептом маринованных маслят. Этот способ приготовления маринованных грибов можно использовать для любых съедобных грибов, единственная разница будет в первичной тепловой обработке того или иного вида грибов. Заранее хочу извиниться за не очень качественную фотосессию, в тот день мы пол дня собирали грибы, а потом почти до самой ночи чистили и варили их, поэтому мариновали маслята мы около полуночи. Так что сил на качественные фотографии у меня уже не было, в результате пару фото на скорую руку при скудном источнике света (при первой же возможности обещаю исправиться и наделать кучу хороших фоток, но чувствую, что возможность у меня появиться только в следующем году).
Итак, грибы собрали, почистили, отварили, сварили маринад, закинули в него грибы, немного поварили, разложили в банки и закатали. А теперь все то же самое, но по порядку и без спешки.
P.S.: Мы стерилизовали банки 2 раза. Первый раз перед закладыванием грибов, второй раз уже наполненные банки кипятили в кастрюле с водой (вода должна покрывать банки на 2/3), но можно стерилизовать банки только один раз привычным для Вас способом. Закатанные банки нужно перевернуть вниз головой и поставить на ровную поверхность на 1-3 дня. Лучше всего укутать банки одеялами или полотенцами, так дольше будет сохраняться тепло, а это своего рода еще один способ дополнительной стерилизации консервации.
P.S.: Грибы в банку можно закладывать очень плотно, а потом заливать оставшееся место маринадом. А некоторые наоборот любят, когда грибочки в банке свободно плавают в маринаде.
P.S…: Не стоит считать соотношения ингредиентов в маринаде единственно правильным, в маринад можно смело добавлять специи по вкусу, чеснок, растительное масло, острый перец и любые другие добавки. Кроме того можно пробовать и менять соотношение ингредиентов самого маринада, добавить немного больше сахара, или уменьшить количество соли, уксуса. Самое главное, что бы Вам нравился результат, так что не стоит бояться экспериментировать.
Ингредиенты: Грибы маслята (уже отваренных) 3 кг.
для маринада: Вода 2 литра. Уксус (70%) 2 ст. л. Сахар 4 ст. л. Соль 3 ст. л. Перец горошком 10-20 шт. Душистый перец 5-6 шт. Лавровый лист 3-4 шт.
Время подготовки: 1-2 часа. Время приготовления: 1 час.
Маслята собрать и расстелить на циновке.
Очистить маслята от грязи, снять пленку со шляпок и удалить червивые участки. Как правильно чистить маслята можно найти здесь.
Маслята почистить и промыть.
Маслята замачиваем в большом количестве на 20-30 минут. Затем 2-3 раза промыть грибы в свежей подсоленной воде. Промытые грибы нужно сразу подвергнуть тепловой обработке.
Отварить грибы в большом количестве воды в течении 10 минут с момента закипания грибов. В воду можно добавить несколько капель уксуса или чайную ложку лимонного сока, благодаря этой процедуре грибы не будут темнеть и останутся светлыми.
С отваренных грибов слить всю жидкость.
В кастрюлю наливаем воду для маринада, добавляем специи, соль и сахар. После того как маринад закипит варим его минут 5 и кладем в него отваренные грибы. После того как грибы закипели варим их в маринаде 5 – 7 минут в конце добавляем уксус и выключаем огонь. Раскладываем горячие грибы в стерилизованные банки и ставим в кастрюлю с кипящей водой.
На дно кастрюли обязательно кладем тряпочку или ложку, для того что бы банки не лопнули. Стерилизуем банки в кипящей воде в течение 20-30 минут. Затем крышку закатать. Банку поставить вниз головой и укутать тряпками или одеялом.
Рецепт из коллекции: Рецепт маринования • Рецепты на ужин • Праздничные рецепты • Рецепты на зиму • Маринуем на зиму • Маринованные грибы.
Маринование
Из стрелок чеснока можно приготовить множество ароматных, вкусных и полезных блюд. Предлагаю заранее позаботиться об этом полезном овоще....
Маринование
Тонкие слайсы маринованного кабачка для закуски, бутербродов и всевозможных сборных салатов....
Маринование
Хрустящие домашние огурчики - лучшая закусочка! Этот оригинальный кулинарный рецепт я нашла в записях моей бабушки, у которой погреб всегда был полон самых разнообразных солений и маринадов. Хочу поделиться...
Маринование
Очень классные и вкусные маринованные огурчики на зиму получаются!...
Маринованные кабачки на зиму
Маринование
Комментарии
Спасибо большое за пошаговый рецепт с фото.
Хочу сделать маринованные маслята на зиму к домашнему празднику.
Очень, очень, очень вкусно!!!
Круто
Да да вкусняха)
Красиво, вкусно, класс просто!
Вкусняша, вкусняша!!!
Ох и красота!!!
И ведь ПОЛУЧИЛОСЬ!!!
Теперь мой муж считает меня суперженщиной, суперповаром и супервсеми вообще)))
А ведь оказалось так просто, но это наш женский секрет)))
Спасибо вам!
Нашла в закладках рецепт маринованных яблок на зиму - обязательно надо попробовать.
Очень-очень вкусно!
Кто еще не пробовал и сомневается — смелее, оценят все.
Настолько всё просто и вкусно!
Супер!
Спасибо за идею.
Спасибо еще раз ,eriom, вам за такую красоту и вкуснятину.
Все очень просто и самое главное — доступно.
Ну вообще я не люблю маринованные маслята на зиму, но это попробовала и скажу вам честно:мне понравилось!!!
спасибо!
Только закончила приготовление маринованных маслят на зиму.
Спасибо!
Как же всё у тебя аппетитно!!!
Спасибо за рецепт)
Я так долго искала его!
У-у-у-у-у вкусняшка…;)
Очень вкусно получилось!
семье понравилось.
Eriom, рецепт маринованных маслят на зиму ну очень порадовал меня своим вкусом.
Скорость приготовления - молниеносная, продукты доступные. В общем беру, беру, беру!
Спасибо за рецепт…вкуснятина)))
Этот рецепт очень кстати пришёлся!
Eriom, огромное вам спасибо за рецепты!
Вы так меня вдохновляете!)))
Eriom, спасибо огромное за рецепт!
делаю уже 5-й раз!
и все время вкусно!
Маринованные маслята быстро
Маринование