Маринованные маслята на зиму

Рецепт от eriom
  • Простой рецепт маринования
  • Время приготовления: 1 ч
  • Время подготовки: 1 ч
  • Порций: 4
  • Калорий: 40 ккал
  • Кухня: Авторская
  • Повод: Обед, Перекус, Пост, Праздник, Ужин

Недавно я опубликовала пост о том, как собирать, чистить и варить грибы маслята, а так же о том, где их можно встретить и как они выглядят. Сегодня я хочу завершить тему маслят и рассказать Вам один из способов заготовки грибов на зиму, а именно поделиться рецептом маринованных маслят. Этот способ приготовления маринованных грибов можно использовать для любых съедобных грибов, единственная разница будет в первичной тепловой обработке того или иного вида грибов. Заранее хочу извиниться за не очень качественную фотосессию, в тот день мы пол дня собирали грибы, а потом почти до самой ночи чистили и варили их, поэтому мариновали маслята мы около полуночи. Так что сил на качественные фотографии у меня уже не было, в результате пару фото на скорую руку при скудном источнике света (при первой же возможности обещаю исправиться и наделать кучу хороших фоток, но чувствую, что возможность у меня появиться только в следующем году).

Итак, грибы собрали, почистили, отварили, сварили маринад, закинули в него грибы, немного поварили, разложили в банки и закатали. А теперь все то же самое, но по порядку и без спешки.

P.S.: Мы стерилизовали банки 2 раза. Первый раз перед закладыванием грибов, второй раз уже наполненные банки кипятили в кастрюле с водой (вода должна покрывать банки на 2/3), но можно стерилизовать банки только один раз привычным для Вас способом. Закатанные банки нужно перевернуть вниз головой и поставить на ровную поверхность на 1-3 дня. Лучше всего укутать банки одеялами или полотенцами, так дольше будет сохраняться тепло, а это своего рода еще один способ дополнительной стерилизации консервации.

P.S.: Грибы в банку можно закладывать очень плотно, а потом заливать оставшееся место маринадом. А некоторые наоборот любят, когда грибочки в банке свободно плавают в маринаде.

P.S…: Не стоит считать соотношения ингредиентов в маринаде единственно правильным, в маринад можно смело добавлять специи по вкусу, чеснок, растительное масло, острый перец и любые другие добавки. Кроме того можно пробовать и менять соотношение ингредиентов самого маринада, добавить немного больше сахара, или уменьшить количество соли, уксуса. Самое главное, что бы Вам нравился результат, так что не стоит бояться экспериментировать.

Ингредиенты: Грибы маслята (уже отваренных) 3 кг.

для маринада: Вода 2 литра. Уксус (70%) 2 ст. л. Сахар 4 ст. л. Соль 3 ст. л. Перец горошком 10-20 шт. Душистый перец 5-6 шт. Лавровый лист 3-4 шт.

Время подготовки: 1-2 часа. Время приготовления: 1 час.

Рецепт маринованных маслят на зиму

Фото маринованных маслят на зиму.

Как приготовить

  1. Маслята собрать и расстелить на циновке.

  2. Очистить маслята от грязи, снять пленку со шляпок и удалить червивые участки. Как правильно чистить маслята можно найти здесь.

    маринованные маслята на зиму. Шаг 2
  3. Маслята почистить и промыть.

    маринованные маслята на зиму. Шаг 3
  4. Маслята замачиваем в большом количестве на 20-30 минут. Затем 2-3 раза промыть грибы в свежей подсоленной воде. Промытые грибы нужно сразу подвергнуть тепловой обработке.

    маринованные маслята на зиму. Шаг 4
  5. Отварить грибы в большом количестве воды в течении 10 минут с момента закипания грибов. В воду можно добавить несколько капель уксуса или чайную ложку лимонного сока, благодаря этой процедуре грибы не будут темнеть и останутся светлыми.

    маринованные маслята на зиму. Шаг 5
  6. С отваренных грибов слить всю жидкость.

    маринованные маслята на зиму. Шаг 6
  7. В кастрюлю наливаем воду для маринада, добавляем специи, соль и сахар. После того как маринад закипит варим его минут 5 и кладем в него отваренные грибы. После того как грибы закипели варим их в маринаде 5 – 7 минут в конце добавляем уксус и выключаем огонь. Раскладываем горячие грибы в стерилизованные банки и ставим в кастрюлю с кипящей водой.

    маринованные маслята на зиму. Шаг 7
  8. На дно кастрюли обязательно кладем тряпочку или ложку, для того что бы банки не лопнули. Стерилизуем банки в кипящей воде в течение 20-30 минут. Затем крышку закатать. Банку поставить вниз головой и укутать тряпками или одеялом.

    маринованные маслята на зиму. Шаг 8
  9. маринованные маслята на зиму. Шаг 9

Рецепт из коллекции: Рецепт маринования • Рецепты на ужин • Праздничные рецепты • Рецепты на зиму • Маринуем на зиму • Маринованные грибы.

Ингредиенты на четыре порции

  • Грибы маслята 3 кг
  • Вода 2 л
  • Уксус 2 ст.л.
  • Сахар 4 ст.л.
  • Соль 3 ст.л.
  • Перец горошком 15 шт.
  • Душистый перец 5 шт.
  • Лавровый лист 4 шт.

Комментарии

4.5 / 5
buinovskaya_95
buinovskaya_95

Спасибо большое за пошаговый рецепт с фото.
Хочу сделать маринованные маслята на зиму к домашнему празднику.

polina78
polina78

Очень, очень, очень вкусно!!!

angindi1994
angindi1994

Круто

Мишанина Маша
Мишанина Маша

Да да вкусняха)

Рая Енина
Рая Енина

Красиво, вкусно, класс просто!

uradedl1974
uradedl1974

Вкусняша, вкусняша!!!

Нина Офферманн
Нина Офферманн

Ох и красота!!!
И ведь ПОЛУЧИЛОСЬ!!!
Теперь мой муж считает меня суперженщиной, суперповаром и супервсеми вообще)))
А ведь оказалось так просто, но это наш женский секрет)))
Спасибо вам!

lonoun
lonoun

Нашла в закладках рецепт маринованных яблок на зиму - обязательно надо попробовать.

elaldor1989
elaldor1989

Очень-очень вкусно!
Кто еще не пробовал и сомневается — смелее, оценят все.

cherdyntseva_90
cherdyntseva_90

Настолько всё просто и вкусно!
Супер!
Спасибо за идею.

picalara1974
picalara1974

Спасибо еще раз ,eriom, вам за такую красоту и вкуснятину.
Все очень просто и самое главное — доступно.

ositriri
ositriri

Ну вообще я не люблю маринованные маслята на зиму, но это попробовала и скажу вам честно:мне понравилось!!!
спасибо!

ictile1979
ictile1979

Только закончила приготовление маринованных маслят на зиму.
Спасибо!

katanova_71
katanova_71

Как же всё у тебя аппетитно!!!

anya
anya

Спасибо за рецепт)
Я так долго искала его!
У-у-у-у-у вкусняшка…;)

Курневич Арина
Курневич Арина

Очень вкусно получилось!
семье понравилось.

soupis1980
soupis1980

Eriom, рецепт маринованных маслят на зиму ну очень порадовал меня своим вкусом.
Скорость приготовления - молниеносная, продукты доступные. В общем беру, беру, беру!

khvalina_80
khvalina_80

Спасибо за рецепт…вкуснятина)))

Рита Купревич
Рита Купревич

Этот рецепт очень кстати пришёлся!

tatyana
tatyana

Eriom, огромное вам спасибо за рецепты!
Вы так меня вдохновляете!)))

onsucha
onsucha

Eriom, спасибо огромное за рецепт!
делаю уже 5-й раз!
и все время вкусно!