Маринованные подберезовики на зиму

Рецепт от olga80

Крепкие и хорошо сохранившиеся подберезовики - отличная заготовка для маринования на зиму. Чтобы правильно мариновать подберезовики, придется постараться - даже процесс очистки грибов занимает очень много времени, а затем придется несколько раз их прокипятить, чтобы маринад получился чистым и прозрачным. Зато вложенные усилия окупятся сторицей - готовые маринованные подберезовики получаются изумительно вкусными. Все ингредиенты даны из расчета на одну полулитровую баночку готового продукта.

Рецепт маринованных подберезовиков на зиму

Фото маринованных подберезовиков на зиму.

Как приготовить

  1. Самое сложное в процессе заготовки любых грибов на зиму - это предварительно их перебрать, очистить и промыть. Вот и с подберезовиками тоже самое - для маринования потребуются лишь самые маленькие, крепкие грибочки (старайтесь выбирать те, у которых шляпка не более 2,5-3 сантиметров в диаметре). Не забудьте обрезать ножку, чтобы проверить на наличие червоточин.

  2. Закончили с подготовкой? Отлично! Теперь - еще один трудоемкий этап: подберезовики необходимо будет проварить с лимонной кислотой. Для этого выкладываем грибы в кастрюлю, заливаем достаточным количеством холодной воды и доводим до кипения. После этого огонь нужно будет уменьшить до минимума, добавить к грибам небольшое количество лимонной кислоты (буквально на кончике ножа) и проварить в течение получаса.

    маринованные подберезовики на зиму. Шаг 2
  3. Грибы перекладываем из кастрюли в дуршлаг, чтобы просушить, а затем - вновь возвращаем в кастрюлю, только на этот раз будем отваривать их со специями. Заливаем грибы достаточным количеством горячей воды и добавляем заранее отобранные специи, после чего варим еще полчаса. В самом конце необходимо добавить столовую ложку уксуса.

    маринованные подберезовики на зиму. Шаг 3
  4. Вот и все - заготовка для маринованных подберезовиков уже готова, осталось лишь выложить грибочки вместе со специями в стерилизованные баночки, залив небольшим количеством оставшегося маринада, и закатать на зиму. После закатки маринованные подберезовики можно простерилизовать еще раз - чтобы они гарантированно не испортились в течение зимы.

    маринованные подберезовики на зиму. Шаг 4

Рецепт из коллекции: Рецепт маринования • Рецепты на зиму • Маринованные грибы.

Ингредиенты на три порции

  • Подберезовики
  • Уксус 9% 1 ст.л.
  • Лавровый лист 1 шт.
  • Соль 1 ч.л.
  • Гвоздика (по вкусу)
  • черный перец горошком (по вкусу)

Комментарии

4.4 / 5
telelyi
telelyi

Спасибо за маринованные подберезовики на зиму и красивое оформление!

strezhneva_97
strezhneva_97

Нежно и оригинально!
спасибо, olga80!

yaditroun
yaditroun

Olga80, это замечательный рецепт!
Огромное спасибо!

beskrovnaya_79
beskrovnaya_79

Бесподобный рецепт маринованных подберезовиков на зиму!!!
Все получилось, спасибо, olga80!!!

enduteton
enduteton

Мои гости требовали добавки)))

ustonoren
ustonoren

Выглядит очень аппетитно

itedralim
itedralim

Уже делала 3 раза!
Боюсь, что скоро нужны будут рецепты из серии «Как похудеть».

savanchuk_76
savanchuk_76

Вот сижу и думаю, а не приготовить ли мне маринованные яблоки на зиму recipelab.ru/zagotovki/marinovanie/marinovannye-yabloki-na-zimu. Должно получиться вкусно!!!

tasya80
tasya80

И как у тебя все получается???

Шамко Антонина
Шамко Антонина

Olga80, очень удачный рецепт, делаю второй раз.

pyatikonova_98
pyatikonova_98

Я тоже обожаю маринованные подберезовики на зиму
но сама делала только один раз.

dowhot
dowhot

Очень вкусно!!! спасибо за ваши рецепты!!!

Алиса Островская
Алиса Островская

Спасибо за рецепт маринованных подберезовиков на зиму, получилось!

rolyilaro
rolyilaro

Хочу сказать, что должно быть очень вкуснооооо, спасибо, обязательно приготовлю!

myotto_75
myotto_75

Ну это было превосходно, чуть вместе с пальцами не слопала))))

owhusar
owhusar

Большое спасибо так вкусно

upofas1996
upofas1996

Olga80, сегодня я была в центре внимания всей семьи и принимала комплимент за комплиментом о том, какой во мне умер потрясающий повар!
Я приготовила маринованные подберезовики на зиму!
Это что-то!
такая вкуснотища и красотища!
Спасибо вам за рецепт - вы гений!

Тома Червенко
Тома Червенко

Попробовали сегодня маринованные подберезовики на зиму, просто класс!!!