Крепкие и хорошо сохранившиеся подберезовики - отличная заготовка для маринования на зиму. Чтобы правильно мариновать подберезовики, придется постараться - даже процесс очистки грибов занимает очень много времени, а затем придется несколько раз их прокипятить, чтобы маринад получился чистым и прозрачным. Зато вложенные усилия окупятся сторицей - готовые маринованные подберезовики получаются изумительно вкусными. Все ингредиенты даны из расчета на одну полулитровую баночку готового продукта.
Самое сложное в процессе заготовки любых грибов на зиму - это предварительно их перебрать, очистить и промыть. Вот и с подберезовиками тоже самое - для маринования потребуются лишь самые маленькие, крепкие грибочки (старайтесь выбирать те, у которых шляпка не более 2,5-3 сантиметров в диаметре). Не забудьте обрезать ножку, чтобы проверить на наличие червоточин.
Закончили с подготовкой? Отлично! Теперь - еще один трудоемкий этап: подберезовики необходимо будет проварить с лимонной кислотой. Для этого выкладываем грибы в кастрюлю, заливаем достаточным количеством холодной воды и доводим до кипения. После этого огонь нужно будет уменьшить до минимума, добавить к грибам небольшое количество лимонной кислоты (буквально на кончике ножа) и проварить в течение получаса.
Грибы перекладываем из кастрюли в дуршлаг, чтобы просушить, а затем - вновь возвращаем в кастрюлю, только на этот раз будем отваривать их со специями. Заливаем грибы достаточным количеством горячей воды и добавляем заранее отобранные специи, после чего варим еще полчаса. В самом конце необходимо добавить столовую ложку уксуса.
Вот и все - заготовка для маринованных подберезовиков уже готова, осталось лишь выложить грибочки вместе со специями в стерилизованные баночки, залив небольшим количеством оставшегося маринада, и закатать на зиму. После закатки маринованные подберезовики можно простерилизовать еще раз - чтобы они гарантированно не испортились в течение зимы.
Рецепт из коллекции: Рецепт маринования • Рецепты на зиму • Маринованные грибы.
Маринование
Из стрелок чеснока можно приготовить множество ароматных, вкусных и полезных блюд. Предлагаю заранее позаботиться об этом полезном овоще....
Маринование
Заготовьте на зиму маринованные зеленые помидоры дольками с чесноком и познайте кулинарный дзен....
Маринование
Хрустящие домашние огурчики - лучшая закусочка! Этот оригинальный кулинарный рецепт я нашла в записях моей бабушки, у которой погреб всегда был полон самых разнообразных солений и маринадов. Хочу поделиться...
Маринование
Недавно я опубликовала пост о том, как собирать, чистить и варить грибы маслята, а так же о том, где их можно встретить и как они выглядят. Сегодня я хочу завершить тему маслят и рассказать Вам один из...
Маринование
Очень классные и вкусные маринованные огурчики на зиму получаются!...
Маринование
Вкусные маринованные подберезовики - отличная грибная закуска....
Огурцы сладкие маринованные на зиму
Маринование
Комментарии
Спасибо за маринованные подберезовики на зиму и красивое оформление!
Нежно и оригинально!
спасибо, olga80!
Olga80, это замечательный рецепт!
Огромное спасибо!
Бесподобный рецепт маринованных подберезовиков на зиму!!!
Все получилось, спасибо, olga80!!!
Мои гости требовали добавки)))
Выглядит очень аппетитно
Уже делала 3 раза!
Боюсь, что скоро нужны будут рецепты из серии «Как похудеть».
Вот сижу и думаю, а не приготовить ли мне маринованные яблоки на зиму recipelab.ru/zagotovki/marinovanie/marinovannye-yabloki-na-zimu. Должно получиться вкусно!!!
И как у тебя все получается???
Olga80, очень удачный рецепт, делаю второй раз.
Я тоже обожаю маринованные подберезовики на зиму
но сама делала только один раз.
Очень вкусно!!! спасибо за ваши рецепты!!!
Спасибо за рецепт маринованных подберезовиков на зиму, получилось!
Хочу сказать, что должно быть очень вкуснооооо, спасибо, обязательно приготовлю!
Ну это было превосходно, чуть вместе с пальцами не слопала))))
Большое спасибо так вкусно
Olga80, сегодня я была в центре внимания всей семьи и принимала комплимент за комплиментом о том, какой во мне умер потрясающий повар!
Я приготовила маринованные подберезовики на зиму!
Это что-то!
такая вкуснотища и красотища!
Спасибо вам за рецепт - вы гений!
Попробовали сегодня маринованные подберезовики на зиму, просто класс!!!
Маринованные кабачки на зиму
Маринование