Подосиновики маринованные на зиму без стерилизации

Рецепт от Нюта Гразион

Консервации много не бывает. Зима длинная, и маринованные подосиновики займут свое достойное место в нашей кладовочке.

Рецепт подосиновиков маринованных на зиму без стерилизации

Фото подосиновиков маринованных на зиму без стерилизации.

Как приготовить

  1. Консервации много не бывает. Зима длинная, но, скорее всего, кулинарные заготовочки мы начнем подъедать еще осенью. Поэтому и постаралась я заготовить различных грибочков по максимуму: и маринованных, и сушеных, и замороженных. Маринованные грибочки обычно я делаю с обязательной стерилизацией, как, например, здесь. Но иногда при нехватке времени процесс стерилизации опускаю. Вот сегодня я и расскажу, как замариновать грибы подосиновики на зиму без стерилизации в домашних условиях.

  2. Уксуса при заготовке маринованных подосиновиков на зиму без стерилизации я обычно добавляю не очень много, но вы можете сделать маринад на свой вкус. При необходимости уксус можно добавить и в уже готовое блюдо, когда баночка будет открыта. Так удобно делать, если в семье разные предпочтения: консервируем баночку в не слишком резком маринаде, а при употреблении каждый добавит себе уксус, если есть в этом потребность.

  3. Подосиновики перебираем, снимаем верхний слой кожицы с ножек, отбраковываем червивые части гриба.

    подосиновики маринованные на зиму без стерилизации. Шаг 3
  4. Грибы нарезаем так, как нам нравится. Можно оставить целенькими грибочки, нарезать крупно или не очень.

    подосиновики маринованные на зиму без стерилизации. Шаг 4
  5. Подосиновики отвариваем полчаса в подсоленной воде. Пену при варке снимаем. Отварные грибы выкладываем на дуршлаг и промываем.

    подосиновики маринованные на зиму без стерилизации. Шаг 5
  6. Отваренные подосиновики складываем в эмалированную кастрюлю и добавляем к ним стакан-полтора воды. Вода должна немного покрывать грибочки. Далее добавляем соль, сахар, специи. Черный молотый и душистый перцы я кидаю обычно без счета, а вот гвоздики не более двух штук на полулитровую банку, так как у нее очень выраженный вкус. Ставим на огонь, доводим до кипения и варим под крышкой 20 минут. В конце добавим уксус. Попробуем. Маринад можно делать на свой вкус, не обязательно придерживаться того количества сахара, уксуса и соли, что указано в рецепте. Пробуем и корректируем на свой вкус.

    подосиновики маринованные на зиму без стерилизации. Шаг 6
  7. А пока варятся грибочки в маринаде, подготовлю банки вымою и простерилизую. Обычно для стерилизации паром я использую вот такое сооружение. Внутрь металлического заварочного чайничка я складываю крышки, а банки приспосабливаю над верхним отверстием. Литровые банки идеально садятся на отверстие. Полулитровые приходится ставить под наклоном, как на фото. А банки нестандартного размера я ставлю на решетку, которую устанавливаю над отверстием. Можно также использовать металлический дуршлаг.

    подосиновики маринованные на зиму без стерилизации. Шаг 7
  8. Горячие грибочки плотно раскладываю по баночкам.

    подосиновики маринованные на зиму без стерилизации. Шаг 8
  9. Укупориваю крышками, переворачиваю и укутываю одеялом.

    подосиновики маринованные на зиму без стерилизации. Шаг 9
  10. При употреблении в грибочки добавим растительное масло (я люблю с запахом), лук и зелень.

    подосиновики маринованные на зиму без стерилизации. Шаг 10
  11. Прекрасная закуска к картошечке да и к другим блюдам тоже! На зиму маринованные подосиновики без стерилизации нужно поставить прохладное место - в холодильник или погреб.

    подосиновики маринованные на зиму без стерилизации. Шаг 11

Рецепт из коллекции: Рецепт маринования • Рецепты на зиму • Маринуем на зиму • Маринованные грибы.

Ингредиенты на две порции

  • Подосиновики отварные - около 500 г
  • Вода - 1-1,5 стак.
  • Соль - 3/4 ст.л. (или по вкусу)
  • Сахар - 1 ст.л. с верхом (или по вкусу)
  • Уксус - 2 ст.л. или по вкусу
  • Гвоздика - 2-3 шт.
  • Лавровый лист - 2-3 шт.
  • Перец горошком - 5-6 шт.
  • Перец душистый - 5-6 шт.

Комментарии

3.5 / 5
Александра Сабадаш
Александра Сабадаш

Ой, как просто, вкусно, да еще и красиво смотрится, любим подосиновики маринованные на зиму без стерилизации, спасибо огромное за рецептик!!!!

arouraled1999
arouraled1999

Рецепт очень вкусный!
Легко приготовить, когда мало времени!
Домашние были в восторге!!!
СПАСИБО за шикарный рецепт!

Башкирцева Юляша
Башкирцева Юляша

Всем очень понравилось!
И высшая степень похвалы от свекрови — она попросила сделать подосиновики маринованные на зиму без стерилизации на её день рождения:)))
Нюта, огромное спасибо за ваши рецепты!!

anastasiya87
anastasiya87

Последнее время заинтересовалась http://recipelab.ru/zagotovki/marinovanie/marinovannye-yabloki-na-zimu. Попробуйте!

dowhot
dowhot

Спасибо! Беру в закладки.

erine
erine

Увидев рецепт подосиновиков маринованных на зиму без стерилизации и прочитав отзывы, безумно захотелось приготовить…
Все, начну прямо сейчас!!!

idreanio1978
idreanio1978

Это реально наслаждение

tonya
tonya

Вы там знаете толк в еде :)

Еловская Зина
Еловская Зина

С первого раза все сделала просто идеально!
Огромное спасибо за рецепт:)

Коряковская Томара
Коряковская Томара

Спасибо за такой вкусный рецепт.
Мы с мужем очень его любим.

erdic
erdic

Нюта, рецепт подосиновиков маринованных на зиму без стерилизации ну очень порадовал меня своим вкусом.
Скорость приготовления - молниеносная, продукты доступные. В общем беру, беру, беру!