Приправа из чесночных стрелок на зиму

Рецепт от Валя Комова
Рецепт приправы из чесночных стрелок на зиму

Фото приправы из чесночных стрелок на зиму.

Как приготовить

  1. Я сравнительно недавно познакомилась с рецептом приготовления приправы из чесночных стрелок на зиму, но зато теперь обрываю эти побеги на чесночных растениях специально для заготовки.

  2. Некоторые кулинары советуют срезать белую шапочку с семенами, но если они еще не обрели твердую оболочку, то я использую и их заодно, срезая лишь верхние кончики. Теперь вопрос о том, как приготовить приправу из стрелок чеснока, меня больше не заботит - я ее заготавливаю в том объеме, который мне необходим. Из 200-250 г стрелок у меня получается 200 граммовая баночка приправы, но ее хватает примерно на полгода. Добавляю я ее к отварной картошке, натираю ею мясо свинины или кроля перед запеканием, всыпаю в различные маринады к рыбе.

  3. Приправы требуется совсем чуть-чуть - на кончике чайной ложки, настолько она получается ядреной! Благодаря тому, что я ее варю, хранится заготовка в кладовой, минуя холодильник. Но как только вы вскроете баночку с приправой, то обязательно переместите ее на холод, так как она может закиснуть при соприкосновении с воздухом.

  4. Итак, соберем необходимые ингредиенты и начнем кулинарить!

  5. У чесночных стрелок срежем сухие кончики и проверим внутренности "шапочки" - они должны быть мягкими. Нарежем стрелки на две части, чтобы они легко поместились в трубу мясорубки.

    приправа из чесночных стрелок на зиму. Шаг 5
  6. Пропустим их через мясорубку в креманку или пиалу, установив на технику сетку с крупными ячейками.

    приправа из чесночных стрелок на зиму. Шаг 6
  7. Всыпем соль и нальем растительное масло. Лучше всего использовать масло без запаха, чтобы оно не перебивало чесночный дух, хотя он получается настолько сильным, что вся кухня им обязательно пропитается, особенно при варке.

    приправа из чесночных стрелок на зиму. Шаг 7
  8. Затем переместим будущую приправу из стрелок чеснока в небольшую кастрюлю или сотейник. Емкость поместим на плиту и протушим ее содержимое в течение 5-8 минут. Необходимо, чтобы масса хорошенько прокипела и масло впитало чесночный аромат.

    приправа из чесночных стрелок на зиму. Шаг 8
  9. Ошпарим баночку и крышку кипятком и сразу же переместим в нее приправу. Моментально укупорим и оставим остывать, а после перенесем в кладовую.

    приправа из чесночных стрелок на зиму. Шаг 9
  10. Приправа из чесночных стрелок на зиму полностью готова! Можете оставить себе чайную ложечку приправы на пробу, но ни в коем случае не засовывайте ее всю сразу в рот - пожар во рту вам обеспечен.

    приправа из чесночных стрелок на зиму. Шаг 10
  11. Приятного вам!

Рецепт из коллекции: Рецепт заготовок • Рецепты на зиму.

Ингредиенты на двадцать шесть порций

  • Чесночные стрелки - 200-250 г
  • Соль - 1 ч.л.
  • Растительное масло - 5 ст.л.

Комментарии

4.5 / 5
Рита Купревич
Рита Купревич

Потрясающий рецепт!
Стал самым любимым, делала уже раз восемь!
Всегда на УРА!

Рая Назаревская
Рая Назаревская

Изумительно вкусно…

Роза Ивченко
Роза Ивченко

Очень, очень, очень вкусно!!!

Скиданова Снежанна
Скиданова Снежанна

А на приготовление приправы из чесночных стрелок на зиму меня вдохновил рецепт http://recipelab.ru/zagotovki/priprava-gremolata. Рецепт бесподобен! Пробуйте обязательно.

Балинова Полина
Балинова Полина

Мои любимы продукты!
А уж когда они вместе, ни за что не пройду мимо.
Очень вкусно!

Роза Пирогова
Роза Пирогова

Ох, какая вкуснятина!

Валерьевич Ира
Валерьевич Ира

Да приправу из чесночных стрелок на зиму…вкус обалденный.
Я попробовала в гостях…
теперь муж заставляет делать приправу из чесночных стрелок на зиму постоянно.

diana78
diana78

Валя, спасибо вам огромное за этот прекрасный рецепт!!!
Приготовила эту вкуснятину, так домашние не поверили, что я сама делала, а не покупала!