Соленые лимоны - одна из самых популярных приправ магрибской кухни. В Марокко и Тунисе на каждом базаре, в любом доме вы непременно встретите изобилие соленых лимонов. А как иначе?! Без этой яркой и ароматной приправы невозможно представить себе не только магрибскую, но и современную восточную, средиземноморскую и европейскую кухню.
В процессе засолки лимонов их кожура размягчается, вкус становится более концентрированным и многократно усиливается аромат. Даже дольки соленого лимона достаточно, чтобы привнести яркие краски, восхитительный аромат и невероятно соблазнительный вкус практически в любое блюдо! Рыба, курица, морепродукты и тушеное мясо, соусы, паста, рис и даже печеная картошка соленые лимоны можно использовать практически повсеместно! К тому же процесс их приготовления невероятно прост, и хранить такую универсальную приправу можно месяцами.
Сегодня, предлагаю приготовить соленые лимоны по традиционному арабскому рецепту. Его не коснулись модные веяния никаких вам специй и трав, которые могут заглушать вкус лимонов. Никакого излишка соли, который часто приводит к тому, что лимоны пересолены настолько, что мякоть невозможно использовать в еду. Все строго и в меру. Естественный, прекрасный вкус лимонов в самом лучшем его проявлении. Попробуйте!
Подготовьте ингредиенты.
Лимоны по возможности старайтесь выбирать небольшого размера они быстрее просолятся.
Соль - самая обычная, каменная.
Лимоны вымойте и обсушите. Старайтесь выбирать лимоны, непокрытые воском, но если выбора нет - тщательно вымойте их при помощи губки, что удалить его.
Поместите лимоны в широкую емкость и залейте теплой водой так, чтобы она лишь слегка покрывала лимоны.
Слейте воду в другую емкость. Полученный объем жидкости станет основой нашего соленого раствора.
Поместите в воду куриное яйцо. Яйцо в этом рецепте служит своеобразным солемером, позволяющим определить оптимальную степень солености воды.
Свежее куриное яйцо опустится на дно емкости и окажется полностью под водой - это будет наш контрольный замер перед приготовлением соленого раствора, и заодно проверите работоспособность вашего солемера. Если яйцо всплывет и без добавления соли - оно испорчено.
Извлеките яйцо из воды и добавьте соль. Соль добавляйте небольшими порциями, чтобы вовремя остановиться и не пересолить воду. Добавляя по 1-2 ч. л. соли за раз, тщательно размешивайте ее в воде до полного растворения, а затем помещайте в воду куриное яйцо для проведения замера. Как только яйцо всплывет на поверхность воды - соленый раствор готов.
Воду для приготовления раствора лучше брать теплую в ней быстрее растворяется соль, но не слишком горячую - иначе ваш солемер сварится. Емкость для воды выбирайте глубокую - в этом случае, когда яйцо всплывет, это сразу станет заметно.
С двух сторон лимонов сделайте небольшие крестообразные надрезы.
Поместите лимоны в банку и залейте подготовленным соленым раствором. Раствор должен полностью покрывать лимоны.
Герметично закройте емкость и оставьте в затененном месте для просаливания.
Процесс обычно занимает 3,5-4 недели. Точное время зависит от размера лимонов и температуры хранения. У меня лимоны небольшого размера, при температуре около 15-17 градусов они были готовы через 3.5 недели.
На фото ниже для сравнения - свежий лимон (справа) и соленые (слева).
И поближе: соленый лимон (слева) и свежий (справа).
Визуально, разница не особенно очевидна, но по вкусу лимоны отличаются значительно. В процессе просаливания кожура и мякоть лимона постепенно становится мягкой, его цвет - более приглушенным, и многократно усиливается аромат.
На вкус лимоны получаются в меру солеными, кислота выражена более мягко. При приготовлении блюд такие соленые лимоны можно использовать целиком.
Соленые лимоны готовы! В прохладных условиях или в холодильнике их можно хранить до 1 года.
Что готовить с солеными лимонами: все привычные тушенные, печеные, вареные блюда - рыбу, курицу, мясо, морепродукты, овощи, а также соусы, аджики и солянки. Можно добавлять ломтик лимона при варке риса (для аромата). Несколько щепоток нарезанной кожуры в сочетании с другими приправами добавить к картофелю и запечь его. Можно и в качестве закуски подать, но этот вариант - на любителя.
Как использовать: перед использованием ополоснуть лимон под проточной водой. Добавляя в блюдо соленые лимоны, уменьшайте количество соли и добавляйте ее в последнюю очередь.
Заготовки
кабачок — 4 шт. • соль • вода — 1000 мл • укроп — 90 г • стебель сельдерея — 30 г • хрен — 15 г • перец чили — 1 шт. • чеснок — 5 зубчик...
Заготовки
Для любителей солененького хочу предложить не хитрый способ заготовить вкусных соленых огурчиков на зиму. Огурчики получаются очень вкусными, солеными и прекрасно подходят для рассольников, солянок....
Грибы
Простое и легкое блюдо для тех, кому не хочется долго возиться с грибами. Соленые грибы сперва варим, а затем жарим на сковороде с луком. На гарнир можно приготовить что угодно, получается вкусно!...
Шампиньоны соленые
Грибы
Комментарии
Ну вообще я не люблю соленые лимоны, но это попробовала и скажу вам честно:мне понравилось!!!
спасибо!
Очень очень интересно.
Вот копалась здесь на сайте, чего приготовить и на тебе - Рита ваш рецепт.
Забираю и в ближайшее время обещаю дать отчёт с фото.
Спасибо:D
Будем пробовать!
И я тоже присоединяюсь к вашей чудесной темке!!!!!
Может быть кому и пригодиться тоже соленая семга recipelab.ru/zagotovki/soleniya/solenaya-semga.
Это было превосходно...
чуть соленые лимоны вместе с пальцами не слопала)
Соленые лимоны просто Отпад!!!
Советую всем!!!
Рита, вы просто умница.Так просто и легко объясняете, и очень красивые блюда у вас получаются. Большое Вам человеческое спасибо.
Ааа, пока прочитала пошаговый рецепт уже слюнки потекли!!!
пошлю мужа за продуктами
Рискнула, у нас завтра годовщина свадьбы и всё моё меню состоит из рецептов с этого сайта:) Спасибо большое за такой прекрасный сайт!!!
Рецепт просто бомба!!!!
соленые лимоны готовить просто и не долго!
Все сделала по рецепту,получилось ОЧЕНЬ ВКУСНО!
Спасибо за рецепт)
Спасибо, замечательный рецептик, соленые лимоны класс!
Вкусно)) меня захвалили
спасибо вам за вкусный легкий рецепт)
готовится элементарно)
Когда в первый раз попробовала соленые лимоны, мне не понравилось.
Во!
То что надо на праздничном столе.
Спасибо за рецепт
Муж сказал, что ничего вкуснее из приготовленных моих соленых лимонов он не ел.
Дорогая Рита!!!
Приготовила соленые лимоны мужу на ДР, все гости были в восторге и муж в особенности!
Спасибо вам от всех!, а от меня отдельное спасибо за объяснение приготовления.
Девочки, соленые лимоны объедение.
Супер рецепт!
Рита, большое спасибо!!!
Вы просто супер!!!
большое вам спасибо! за все!
у меня просто нет слов!!! одно восхищения.
Сырники соленые
Сырники