Внешне черника - непрезентабельна, эту ягоду по праву можно назвать скромницей. Растет она в тенистых лесах, по размеру - не крупная, ее нельзя сравнить, например, с шикарной красавицей клубникой. Нельзя только внешне, а вот по своему внутреннему содержанию, точнее по составу и по количеству полезных веществ, черника не уступает общепризнанным лидерам - смородине, клубнике, малине.
Ягоду можно считать не просто лакомством, но и лекарственным средством. Полезные свойства черники обусловлены ее замечательным химическим составом. Есть в ягоде витамины (С, А, группы В, РР), микроэлементы (железо, цинк, медь, калий, марганец и другие). В состав черники входят эфирные масла, дубильные вещества, кислоты - лимонная, щавелевая, молочная, янтарная, хинная, лимонная. Всем известно положительное воздействие ягоды на зрение. Это происходит благодаря тому, что в состав черники входят каротиноиды. А вот гликозид миртиллин, который тоже есть в чернике, действует как инсулин и понижает количество сахара в крови.
Черничное варенье, так же как и малиновое варенье, является моим самым любимым. В лес я за ягодой не хожу, а вот на рынке обязательно покупаю. При этом я не задумываюсь, как варить варенье из черники на зиму. Потому что в последнее время я часто пользуюсь различными желирующими смесями, благодаря которым процесс значительно упрощается. Эти смеси могут по-разному называться, но сделаны они на основе пектина, который действует как загуститель.
Сахара я обычно беру в соотношении 1:1. Засыпаем чернику сахаром, ставим на очень маленький огонь и варим от закипания минут 20. Пену, которая будет образовываться, снимаем. Добавляем к ягоде желирующую смесь. На упаковке написано рекомендуемое количество смеси. Тут возможны варианты. Все зависит от того, насколько густое вы любите варенье. Можно добавить и половину пакетика, а можно и целый. После того, как смесь добавлена, варенье из черники уже не нужно долго варить, достаточно минут 5-7, пока масса не начнет густеть.
Так как черники я обычно не имею в больших количествах, то под заготовку черничного варенья на зиму баночки беру небольшие, например от детского питания, с закручивающимися крышками. Стерилизую банки под паром, кипячу крышки.
Наполняю банки горячим вареньем, сильно закручиваю крышками (можно воспользоваться специальным ключом) и переворачиваю. В таком состоянии банки будут, пока не остынут.
Вот такое у меня получилось варенье. Теперь вы знаете, как сварить варенье из черники на зиму. Надеюсь, что мой рецепт будет вам так же полезен, как и приготовленное по нему черничное варенье...
Рецепт из коллекции: Рецепт варенья • Рецепты на зиму • Варенье на зиму • Черничное варенье.
Варенье
Лакомься вкусным и душистым вареньем из леса! Еще моя бабушка, помню, насобирает в лесу клубники и варит варенье. А я все бегаю вокруг и прошу ложечку попробовать. Теперь сама варю внукам, да и себе! Вообще...
Варенье
Разнообразить список домашних заготовок поможет варенье из дыни на зиму с лимоном. Мнения практически всех, кто пробовал это варенье, сходятся в одном - это очень вкусно....
Варенье
Уверена, один раз приготовив яркое и ароматное варенье из мякоти арбуза, оно станет вашим любимым, и вы будете готовить его каждый год. Готовится варенье из арбуза точно так же, как и любое другое....
Варенье
Варенье из яблок на зиму - это сладкая заготовка, которая в зимнее время года не только порадует вас своим непревзойденным вкусом, но еще и сделает любую вашу выпечку утонченной и очень вкусной. {h3}Выбор...
Варенье из физалиса на зиму
Варенье
Комментарии
Спасибо что есть такой сайт с пошаговыми рецептами.
Никогда не думала, что готовить так просто и увлекательно.
Домашние стали замечать что я становлюсь хорошей хозяйкой.
Сделала варенье из черники с пектином на зиму впервые, получилось.
Спасибо вам Большое за подробный рецепт!!!
Вкуснятина неописуемая!!!
Вауууууу!
Это просто вкусняшка!
Обязательно приготовь recipelab.ru/zagotovki/varenye/zemlyanichnoe-varenye-pyatiminutka-na-zimu! Получается очень вкусненько!!!
Попробую приготовить варенье из черники с пектином на зиму.
Некоторое время назад готовила варенье из черники с пектином на зиму-получилось очень вкусно.
Правда, готовить мне показалось довольно долго.
Спасибо за рецепт!
Варенье из черники с пектином на зиму выглядят аппетитно, обязательно приготовлю на праздничный стол!
Приготовила вчера, просто нет слов- СУППЕР!
Я любила кухню, а теперь я ее фанатка, за что ВАМ Спасибо!!!
Marianna98, большое спасибо!
Теперь это самое любимое блюдо в нашей, да и не только семье…))
Лично для меня, делать варенье из черники с пектином на зиму просто.
Спасибо за рецепт)))
Рискнула, у нас завтра годовщина свадьбы и всё меню состоит из рецептов с этого сайта:) Спасибо большое за такой прекрасный сайт!!!
Быстро делается.
И ничего сложного.
Спасибо за пошаговый рецептик!
Вся моя семья просто без ума от этого рецепта!!!
Очень вкусно!
Большое вам спасибо!
ОЧЕНЬ!!!
СПАСИБО!!!
Очень часто заглядываю на Ваш сайт с рецептами.
Спасибо.
Варенье из морошки на зиму
Варенье