Варенье из черники с пектином на зиму

Рецепт от marianna98
Рецепт варенья из черники с пектином на зиму

Фото варенья из черники с пектином на зиму.

Как приготовить

  1. Внешне черника - непрезентабельна, эту ягоду по праву можно назвать скромницей. Растет она в тенистых лесах, по размеру - не крупная, ее нельзя сравнить, например, с шикарной красавицей клубникой. Нельзя только внешне, а вот по своему внутреннему содержанию, точнее по составу и по количеству полезных веществ, черника не уступает общепризнанным лидерам - смородине, клубнике, малине.

  2. Ягоду можно считать не просто лакомством, но и лекарственным средством. Полезные свойства черники обусловлены ее замечательным химическим составом. Есть в ягоде витамины (С, А, группы В, РР), микроэлементы (железо, цинк, медь, калий, марганец и другие). В состав черники входят эфирные масла, дубильные вещества, кислоты - лимонная, щавелевая, молочная, янтарная, хинная, лимонная. Всем известно положительное воздействие ягоды на зрение. Это происходит благодаря тому, что в состав черники входят каротиноиды. А вот гликозид миртиллин, который тоже есть в чернике, действует как инсулин и понижает количество сахара в крови.

  3. Черничное варенье, так же как и малиновое варенье, является моим самым любимым. В лес я за ягодой не хожу, а вот на рынке обязательно покупаю. При этом я не задумываюсь, как варить варенье из черники на зиму. Потому что в последнее время я часто пользуюсь различными желирующими смесями, благодаря которым процесс значительно упрощается. Эти смеси могут по-разному называться, но сделаны они на основе пектина, который действует как загуститель.

  4. Сахара я обычно беру в соотношении 1:1. Засыпаем чернику сахаром, ставим на очень маленький огонь и варим от закипания минут 20. Пену, которая будет образовываться, снимаем. Добавляем к ягоде желирующую смесь. На упаковке написано рекомендуемое количество смеси. Тут возможны варианты. Все зависит от того, насколько густое вы любите варенье. Можно добавить и половину пакетика, а можно и целый. После того, как смесь добавлена, варенье из черники уже не нужно долго варить, достаточно минут 5-7, пока масса не начнет густеть.

    варенье из черники с пектином на зиму. Шаг 4
  5. Так как черники я обычно не имею в больших количествах, то под заготовку черничного варенья на зиму баночки беру небольшие, например от детского питания, с закручивающимися крышками. Стерилизую банки под паром, кипячу крышки.

    варенье из черники с пектином на зиму. Шаг 5
  6. Наполняю банки горячим вареньем, сильно закручиваю крышками (можно воспользоваться специальным ключом) и переворачиваю. В таком состоянии банки будут, пока не остынут.

    варенье из черники с пектином на зиму. Шаг 6
  7. Вот такое у меня получилось варенье. Теперь вы знаете, как сварить варенье из черники на зиму. Надеюсь, что мой рецепт будет вам так же полезен, как и приготовленное по нему черничное варенье...

    варенье из черники с пектином на зиму. Шаг 7

Рецепт из коллекции: Рецепт варенья • Рецепты на зиму • Варенье на зиму • Черничное варенье.

Ингредиенты на три порции

  • Черника - 500 г
  • Сахар - 500 г
  • Желейная смесь (с пектином) - 0,5 пакетика

Комментарии

3.7 / 5
ororo
ororo

Спасибо что есть такой сайт с пошаговыми рецептами.
Никогда не думала, что готовить так просто и увлекательно.
Домашние стали замечать что я становлюсь хорошей хозяйкой.

kira79
kira79

Сделала варенье из черники с пектином на зиму впервые, получилось.
Спасибо вам Большое за подробный рецепт!!!

marta87
marta87

Вкуснятина неописуемая!!!

manya71
manya71

Вауууууу!
Это просто вкусняшка!

getur
getur

Обязательно приготовь recipelab.ru/zagotovki/varenye/zemlyanichnoe-varenye-pyatiminutka-na-zimu! Получается очень вкусненько!!!

khodaeva_76
khodaeva_76

Попробую приготовить варенье из черники с пектином на зиму.

ajion
ajion

Некоторое время назад готовила варенье из черники с пектином на зиму-получилось очень вкусно.
Правда, готовить мне показалось довольно долго.
Спасибо за рецепт!

aringiof
aringiof

Варенье из черники с пектином на зиму выглядят аппетитно, обязательно приготовлю на праздничный стол!

Шуппе Александра
Шуппе Александра

Приготовила вчера, просто нет слов- СУППЕР!
Я любила кухню, а теперь я ее фанатка, за что ВАМ Спасибо!!!

Томара Машарипова
Томара Машарипова

Marianna98, большое спасибо!

erine
erine

Теперь это самое любимое блюдо в нашей, да и не только семье…))
Лично для меня, делать варенье из черники с пектином на зиму просто.
Спасибо за рецепт)))

Асия Хорунжая
Асия Хорунжая

Рискнула, у нас завтра годовщина свадьбы и всё меню состоит из рецептов с этого сайта:) Спасибо большое за такой прекрасный сайт!!!

lizaveta88
lizaveta88

Быстро делается.
И ничего сложного.
Спасибо за пошаговый рецептик!

tambetl1991
tambetl1991

Вся моя семья просто без ума от этого рецепта!!!
Очень вкусно!
Большое вам спасибо!

Югова Лизавета
Югова Лизавета

ОЧЕНЬ!!!
СПАСИБО!!!

antar
antar

Очень часто заглядываю на Ваш сайт с рецептами.
Спасибо.