Оякодон — японский омлет с рисом и курицей

Рецепт от Андрей Терёхин

Оякодон разновидность традиционного японского блюда донбури, представляющего собой круглую чашу с рисом, дополненную различными ингредиентами, от куска свинины или говядины до угря. Если верить источникам, оякодон придумали в Осаке около 1900 года, бросив на рис кусочки курицы с весенним луком и залив их яйцом. Название блюда, к слову, буквально означает на японском мать и дитя. Кстати, готовить оякодон можно не только с курицей, с говядиной тоже вкусно. И еще это не только завтрак он может быть и обедом, и ужином.

Рецепт оякодона — японского омлета с рисом и курицей

Фото оякодона — японского омлета с рисом и курицей.

Как приготовить

  1. Репчатый лук очистить и нарезать тонкими полукольцами. На среднем огне разогреть сковороду и влить в нее шесть столовых ложек соевого соуса.

  2. Как только соевый соус начнет кипеть, бросить в сковороду луковые полукольца и посыпать сверху сахаром. Готовить, периодически помешивая, две-три минуты.

    оякодон — японский омлет с рисом и курицей. Шаг 2
  3. Тем временем куриное филе нарезать небольшими кусочками сильно измельчать мясо не нужно, готовые ломтики должны остаться сочными и плотными.

    оякодон — японский омлет с рисом и курицей. Шаг 3
  4. Положить курицу в сковороду и перемешать с соусом. Когда мясо побелеет с одной стороны, перевернуть аккуратно ломтики и потушить еще пару минут. Куриное филе готовится удивительно быстро: максимум три-четыре минуты.

    оякодон — японский омлет с рисом и курицей. Шаг 4
  5. В отдельной миске вилкой или венчиком быстро взбить яйца в однородную смесь. Добавлять соль при этом не нужно соевый соус, в котором тушится мясо, и так достаточно солон.

    оякодон — японский омлет с рисом и курицей. Шаг 5
  6. Вылить яичную смесь на сковороду, стараясь равномерно покрыть все мясо. Накрыть сковороду крышкой и готовить омлет три-четыре минуты, не мешая, пока яйца как следует не схватятся.

    оякодон — японский омлет с рисом и курицей. Шаг 6
  7. Зеленый лук измельчить. На сервировочную тарелку выложить горкой теплый рис, сваренный на пару.

    оякодон — японский омлет с рисом и курицей. Шаг 7
  8. Сверху на рис аккуратно выложить омлет для удобства его можно разделить лопаткой на треугольные сегменты. Посыпать оякодон измельченным зеленым луком и подавать горячим.

    оякодон — японский омлет с рисом и курицей. Шаг 8

На заметку

Оякодон разновидность традиционного японского блюда донбури, представляющего собой круглую чашу с рисом, дополненную различными ингредиентами, от куска свинины или говядины до угря. Если верить источникам, оякодон придумали в Осаке около 1900 года, бросив на рис кусочки курицы с весенним луком и залив их яйцом. Название блюда, к слову, буквально означает на японском мать и дитя. Кстати, готовить оякодон можно не только с курицей, с говядиной тоже вкусно. И еще это не только завтрак он может быть и обедом, и ужином.

Рецепт из коллекции: Рецепт омлета • Закуска из яиц • Закуска из лука • Классические рецепты • Закуски из курицы • Вкусный омлет • Рецепт японской кухни.

Ингредиенты на одна порция

  • Лук репчатый 1 головка
  • Куриное филе 300 г
  • Рис 1/2 стак.
  • Яйцо куриное 3 шт.
  • Соевый соус 6 столовых ложек
  • Сахар 2 столовые ложки
  • Зеленый лук 20 г

Комментарии

4.5 / 5
Янкевич Саша
Янкевич Саша

Приготовила на день рождения мужа, гости были в восторге!
Шикарнейшее украшение стола!
Всем советую!

Томара Машарипова
Томара Машарипова

Спасибо за этот рецепт!!!
Приготовила мужу на день рождения, он был в восторге!!!
Теперь жду гостей и снова приготовлю японский омлет с рисом и курицей!!!
Еще раз спасибо!!!

tatyana
tatyana

Очень вкусно, сейчас в духовку поставила.

ompod2003
ompod2003

А я никогда так не готовила японский омлет с рисом и курицей, как-нибудь приготовлю. А пока дума про простой омлет с курицей и шампиньонами.

ilorenea
ilorenea

Спасибо за хорошие и хорошо забытые рецепты, года три не делала оякодон.
Спасибо Вам за пошаговый рецепт!

uprillara
uprillara

Сделала, мне понравилось, мужу нет.
На любителя, я бы сказала.

Петряник Ариша
Петряник Ариша

Андрей, уже дважды делала это произведение искусства, просто блеск!!!

Скиданова Алиса
Скиданова Алиса

Спасибо тебе огромное, всё очень красиво!

ospeyar
ospeyar

Андрей, очень интересный вариант японского омлета с рисом и курицей.:)

sista
sista

Спасибо! Клевенько!

zina95
zina95

Японский омлет с рисом и курицей по этому рецепту сделать просто, и получается-вкусно. Спасибо за подробную пошаговую инструкцию :D

Привалова Алена
Привалова Алена

Шикарный рецепт оякодона!
Приготовила мужу на день варенья!