В этом году у нас в Италии лето было настолько жарким, что совсем не хотелось стоять у плиты и что-либо готовить. Исключением было мороженое - его как раз хотелось и побольше. За это время мы попробовали много разных вкусов, и накопилось несколько рецептов домашнего мороженого, которое нам особенно понравилось.
Сейчас лето уже подходит к концу, летняя жара наконец-то немного отступила, но все равно попробую поделиться полюбившимися рецептами. Может быть они кому-нибудь пригодятся уже в следующем году.
..
Фото мятного мороженого с шоколадом.
Мятное мороженое - одно из моих самых любимых. У него очень нежный, приятный и освежающий вкус, который отлично дополняет вкус шоколада. Если у вас на даче или в горшочке на окне растет ароматная мята, то непременно попробуйте приготовить такое домашнее мороженое. Мы попробовали два варианта: первый - классическое мороженое, которое готовится на основе желтков, молока, сливок и сахара, уваренных до легкого загустения (так называемый "английский крем"). Второй - быстрый вариант приготовления мороженого на желатине. Классическое мятное мороженое с шоколадом
Состав: большой пучок мяты 3 желтка 300 мл молока 300 мл сливок (30% жирности) 50 г темного шоколада + 20-30 мл сливок 125-135 г сахара (или по вкусу) Приготовление: Мяту залить молоком, смешанным со сливками, и довести до кипения, но не кипятить, перемешать и оставить под крышкой на 1 час. Затем снова довести до кипения, перемешать и оставить под крышкой еще на 1 час. Процедить молоко, стараясь как можно лучше отжать мяту (чем лучше ее отжать, тем ароматнее будет мороженое и интенсивнее вкус). Вернуть молоко на огонь и довести до кипения. Желтки слегка взбить с сахаром до посветления, тонкой струйкой влить к ним горячее молоко, продолжая взбивать или перемешивать.
Поставить смесь на водяную баню (или просто на очень маленький огонь). Варить, постоянно помешивая, до легкого загустения. Я предпочитаю варить английский крем на водяной бане, т. к. просто на маленьком огне мешать придется интенсивнее и внимательнее следить (смесь ни в коем случае не должна закипеть, иначе свернутся желтки). Густоту определяю по деревянной ложке: смесь начинает обволакивать ее тонким слоем, который остается на ней, не стекает, и можно оставить тонкий след пальцем.
Загустеет масса совсем немного, как очень жидкая манная каша. На этом этапе можно добавить капельку зеленого красителя, чтобы получить мороженое "мятного" цвета. Я не добавляла его. Остудить массу для мороженого в холодильнике не менее 3 часов. Она станет более густой (см. третье фото чуть выше). Далее заморозить мороженое в мороженице, либо в морозилке. При замораживании в морозилке, доставать каждый час и тщательно пробивать мороженое погружным блендером. Когда мороженое станет мягким и кремовым по консистенции, добавим в него шоколад. Для этого растопить шоколад на водяной бане и немного развести сливками, чтобы он стал чуть более жидким.
Достать мороженое из морозилки (или из мороженицы), взять контейнер и накладывать в него слоями по несколько столовых ложек мороженого, поливая его сверху тонкой струйкой растопленным шоколадом. Повторить так несколько раз и снова отправить мороженое в морозилку. Перемешивать его уже больше не надо. Лучше не переборщить с шоколадом, иначе он перебьет нежный вкус мяты.
Вот такое мороженое получилось.
Чтобы сделать из него красивые шарики, после мороженицы я отправляю его в морозилку на пару часов, переложив в длинный контейнер. Шарики получаются специальной ложкой, если набирать в нее мороженое, проводя длинную дорожку по поверхности и углубляя ложку на 2-3 см в мороженое.
Мятное мороженое с шоколадом (быстрый вариант)
Состав: 250 мл молока 250 мл сливок 30% (или 500 мл сливок 20% вместо смеси молока и сливок) большой пучок мяты 100-125 г сахара 5 г желатина (примерно 1 ч. л.) 50-60 г темного шоколадаПриготовление: Смешать молоко, сливки, сахар и мяту. Нагреть до кипения, но не кипятить. Оставить на 1-2 часа под крышкой. Измельчить мяту в молоке блендером, а затем отфильтровать. Желатин замочить заранее в холодной воде и отжать (желатин в пластинках). Для желатина в порошке - замочить в небольшом количестве молока или сливок, взяв их заранее от общего количества. Нагреть небольшое количество молока со сливками до полного растворения в них желатина, смешать с остальным мятным молоком. Убрать в холодильник на ночь. Масса загустеет, ее нужно будет хорошо перемешать блендером или венчиком (на втором фото). Далее замораживать мороженое так же, как и классическое. Но в конце добавить не растопленный, а порубленный ножом шоколад.
P.S. О вкусе... Оба варианта мороженого были вкусными, но немного разными. Классическое мне показалось более нежным и кремовым по консистенции. По цвету оно было чуть желтоватым, сливочным. В нем хорошо чувствовалась как мята, так и шоколад по вкусу.
У мороженого на желатине цвет более бежевый. Рубленная шоколадная крошка не дает явно выраженного вкуса шоколада, но зато приятно похрустывает на зубах.
Мороженое
Молоко 3,2%-ное 200 мл • Сливки 30%-ные 200 мл • Сахар 70 г • Соль щепотка • Кукурузный крахмал 3 ч.л. • Сливочный сыр 50 г • Сухое солодовое молоко 2 столовые ложки • Какао-порошок 2 столовые ложки •...
Мороженое
Молоко 3,2%-ное 250 мл • Сливки 30%-ные 200 мл • Сахар 80 г • Соль щепотка • Кукурузный крахмал 3 ч.л. • Сливочный сыр 50 г • Сухое солодовое молоко 1 столовая ложка • Белый шоколад 100 г • Конфеты KitKat...
Мороженое
Дорогие друзья! Хочу предложить вам мороженое без молока, яиц и сахара. Результат ошеломляющий!...
Мороженое
Что может быть вкуснее натурального домашнего лакомства? Возьмите на заметку рецепт приготовления мороженого с шоколадом и подарите себе и близким настоящих праздник сладкоежки....
Мятное мороженое с руколой
Мороженое
Комментарии
Спасибо за рецепт!!!
Приготовили…
И правда Супер получилось))))
Вообще мятное мороженое с шоколадом я не очччччень, но мятное мороженое с шоколадом — на пятёрку)))
Приготовила мятное мороженое с шоколадом — было очень вкусно!
Спасибо за рецепт!!!
Гости обалдели.
Все понятно и наглядно.
Готовить с liza одно удовольствие!
Спасибо, что поделилась рецептиком. Буду иметь в виду мятное мороженое с шоколадом.
Купила сегодня все продукты и вечером буду ваять, думаю получится очень вкусно!
Все очень подробно написано и с фото!;))
супер)
спасибо!;)
Заприметила новый рецепт мороженого с темным шоколадом, копченой солью и прослойкой виноградного желе, но вот еще руки не дошли.
Мы тоже недавно первый раз делали мятное мороженое с шоколадом.
Ещё не готовила, но за рецепт спасибо!
Спасибо liza, очень часто пользуюсь этим сайтом.
Liza!
Вам нужно медаль вручать за такие изысканные блюда!!!
УМНИЧКА!!!
Мятный пломбир с шоколадом
Мороженое