Муссово-клубничный торт

Рецепт от ruslanovich_82

Муссово-клубничный торт с зеркальной глазурью - красивый и вкусный десерт, который вы будете готовить долго, но при этом вряд ли устанете.

Рецепт муссова-клубничного торт

Фото муссова-клубничного торт.

Как приготовить

  1. Муссовые торты с зеркальной глазурью - это не тот десерт, который можно сварганить быстро. Но выглядят они, по-моему, очень и очень эффектно. Под этот рецепт, чтобы особо не напрягаться, планируйте два дня. Работы там не очень много, но больно уж долгое время замерзания всех деталей. Что еще нужно продумать - на это время вам потребуется свободное место в морозилке, а на последнем этапе, перед подачей - в холодильнике.

  2. День первый, первая группа ингредиентов - для основы торта. На 125 граммов масла нужно граммов 150 печенья или не менее 100 граммов печенья и остаток - рубленные орехи или ореховая мука.

  3. Печенье измельчаем.

    муссово-клубничный торт. Шаг 3
  4. Растапливаем масло, вмешиваем в него печенье с орехами.

    муссово-клубничный торт. Шаг 4
  5. Если вы будете делать этот торт в форме простой цилиндрической конфигурации, то там можно сделать этот корж прямо в форме, на бумажном пласте, а потом его просто достать и держать в холодильнике дальше. Если конфигурация формы фигурная, а форма объемная, то приходится прибегать к чуть более сложному способу приготовлению нижнего коржа.

  6. Разравниваем получившуюся смесь на какой-нибудь поверхности, которую потом легко будет удалить (силикон, толстый полиэтилен).

    муссово-клубничный торт. Шаг 6
  7. Отмечаем формой границы донышка, вдавив ее в массу, которая пока еще рыхлая.

    муссово-клубничный торт. Шаг 7
  8. Удаляем лишнюю массу, уплотняем оставшуюся заготовку, укладываем это дело вместе с силиконовой подкладкой на твердую плоскую поверхность и помещаем в морозилку часа на 3.

    муссово-клубничный торт. Шаг 8
  9. День первый, вторая группа ингредиентов - для "начинки", потому что я хочу сделать этот торт с начинкой из клубничного кули. Только количество ингредиентов нужно брать, как указано в списке ингредиентов этого рецепта.

    муссово-клубничный торт. Шаг 9
  10. Кули заливаем на донышко формы, в которой будем делать клубничный торт, морозим в морозилке до полного застывания (около 3 часов), пока не убедимся в том, что оно легко извлекается из формы.

    муссово-клубничный торт. Шаг 10
  11. Только после этого можно приступать к приготовлению основной массы торта. Я занималась этим на второй день. Количество мусса достаточно для формы объемом около 1.3 литра. Маскарпоне в составе ингредиентов можно заменить аналогичным количеством тонкодисперсной творожной массы. Клубнику можно брать не свежую, а замороженную. Но ее нужно брать побольше, чтобы выйти на вес, указанный в рецепте, после того, как стечет жидкость от оттаивания.

    муссово-клубничный торт. Шаг 11
  12. Ваниль разрезаем вдоль, выскребаем ножом семечки. Стручок в этом рецепте больше не нужен.

    муссово-клубничный торт. Шаг 12
  13. Взбиваем крем из ванили, сгущенки и маскарпоне.

    муссово-клубничный торт. Шаг 13
  14. Клубнику моем, зеленые чашелистики удаляем.

    муссово-клубничный торт. Шаг 14
  15. Пюрируем клубнику до мелкодисперсности с сахаром.

    муссово-клубничный торт. Шаг 15
  16. Размягчаем желатин в холодной воде 5 минут (или следуем другим указаниям на упаковке).

    муссово-клубничный торт. Шаг 16
  17. Растапливаем желатин на слабом огне, предварительно отжав его, добавляем к нему клубнику, варим все вместе пару минут на слабом огне.

    муссово-клубничный торт. Шаг 17
  18. Сняв клубничную массу с плиты, начинаем по порциям вмешивать в нее крем. Как одна порция разошлась так, что не видно комочков - добавляем следующую.

    муссово-клубничный торт. Шаг 18
  19. В пустую форму (замерзшее кули мы из нее уже достали) заливаем примерно половину мусса.

    муссово-клубничный торт. Шаг 19
  20. Укладываем поверх него начинку из кули.

    муссово-клубничный торт. Шаг 20
  21. Доливаем вторую половину мусса.

    муссово-клубничный торт. Шаг 21
  22. Выкладываем сверху замороженное дно торта из печенья. Помещаем форму с муссовым тортом в морозилку. Застывать он будет около 8 часов.

    муссово-клубничный торт. Шаг 22
  23. Зеркальную глазурь используем либо покупную, либо делаем ее самостоятельно.

  24. Готовую застывшую зеркальную глазурь разогреваем в микроволновке на режиме оттаивания до растворения комочков, выгоняем пузыри и остужаем ее до температуры "чуть тепленькая" под пленкой или герметичной крышкой.

    муссово-клубничный торт. Шаг 24
  25. Когда глазурь достигла рабочей температуры, достаем торт из морозилки, выковыриваем его из формы, переворачиваем в нормальное положение, муссом вверх и вниз коржом из печенья. Устанавливаем торт на поверхность, откуда глазурь может свободно стекать.

    муссово-клубничный торт. Шаг 25
  26. Поливаем муссово-клубничный торт зеркальной глазурью и убираем его в холодильник как минимум на 3 часа, чтобы он там оттаял. Не пытайтесь оттаивать замороженный муссовик при комнатной температуре, как я слышала от более опытного кондитера, это не всегда заканчивается для таких тортов хорошо - то глазурь сползает, то выступает конденсат. Холодильник - долго, но надежно.

    муссово-клубничный торт. Шаг 26
  27. Если вам вздумается посыпать глазурь бусинками (у меня на упаковке формы была такая фотография), то делайте это лучше непосредственно перед подачей. Как я потом вычитала, бусинки бывают разные, и часть из них вступает с зеркальной гладью в довольно специфичную реакцию - вокруг таких бусинок через несколько часов образуются лужицы конденсата. Вокруг других, специальных - не образуются. Так что или проверьте ваши бусины предварительно, или посыпайте буквально перед самой подачей. Зеркальная гладь клейкая, а не гладкая, как сахарные глазури в застывшем виде, так что бусинки и другие топпинги удержатся и тогда, когда она будет холодной, а не теплой.

    муссово-клубничный торт. Шаг 27
  28. Приятного аппетита!

    муссово-клубничный торт. Шаг 28

Рецепт из коллекции: Рецепт мусса • Классические рецепты.

Ингредиенты на семь порций

Для коржа:

  • Масло сливочное - 125 г
  • Печенье - 100 г
  • Орехи (рубленные или мука) - 50 г

Для кули:

  • Клубника - 300 г
  • Сахарный песок - 100 г
  • Желатин - 3 листа

Для мусса:

  • Маскарпоне - 500 г
  • Сгущенка - 1 банка
  • Клубника - 500 г
  • Желатин - 6 листов
  • Ваниль - 1 стручок
  • Зеркальная глазурь - 250 г

Комментарии

3.9 / 5
Таня Рокоссовская
Таня Рокоссовская

Спасибо! Делаю уже не первый раз и постоянно восхищаюсь!

Елизавета Бербенёва
Елизавета Бербенёва

Спасибо, ruslanovich_82!
Ваш рецепт муссова-клубничного торт всё-таки самый лучший из всех!

ingengill
ingengill

Ты просто кудесница.
А муссово-клубничный торт — это очень вкусно.
У меня сестра, она ценитель всех новых моих блюд, и муссово-клубничный торт очень похвалила.

Тинка Редкокашина
Тинка Редкокашина

Нашла в закладках рецепт recipelab.ru/deserty/muss/klubnichny-zefirny-muss - обязательно надо попробовать.

Маргарита Лазаренко
Маргарита Лазаренко

Сделала муссово-клубничный торт, очень переживала, что не получится…
получилось ОБАЛДЕННО!
Спасибо!

ushuto
ushuto

А я думала разбираюсь в приготовлении муссова-клубничного торт:D:D, а здесь такое:)

Бойкова Вера
Бойкова Вера

Сегодня сделала это чудо.
Получилось очень вкусно.
И делать несложно.
Спасибо за рецепт!!!

gopchak_79
gopchak_79

Хочу завтра сделать наконец)
Спасибо за рецепт!

hithu
hithu

У мужа день рождения 25 лет.
Вот ищу какие-нибудь вкусняшки, нашла муссово-клубничный торт. Вот я ему и приготовлю.

gordiyuk_96
gordiyuk_96

Сегодня приготовила, вечером будем пробовать на дне рождения дочери.
Спасибо вам большое.

padedya
padedya

Вкусная штука :)
Постараюсь приготовить в ближайшее время.

utorofor
utorofor

Увидев ваш рецепт сразу захотелось приготовить. :):):)
Такой простой и такой вкусный. :)

selonci
selonci

Рецепты — ну просто слюна бежит:)))

Федосеев София
Федосеев София

Не рецепт, а песня!!!

Анна Мистина
Анна Мистина

Иду пробовать…

intoungis
intoungis

Муссово-клубничный торт просто Отпад!!!
Советую всем!!!

unesich
unesich

Спасибо за удивительные рецепты!

София Матвийчук
София Матвийчук

Отлично, муссово-клубничный торт — супер, понравилось всем!

uradedl1974
uradedl1974

Мне кажется, я всех замучила, потому что часто готовлю муссово-клубничный торт)))
Ооочень вкусно!
Все как в рецепте, ничего не заменяю,не добавляю)))