Кулич краффин

Рецепт от ustonoren
  • Простой рецепт пасхи
  • Время приготовления: 180 мин
  • Порций: 6
  • Калорий: 314 ккал
  • Кухня: Русская
  • Повод: На праздничный стол, Пасха

Пасхальная выпечка всегда должна быть вкусной, ароматной и красивой. Предлагаю украсить ваш пасхальный стол оригинальным и вкусным куличем "Краффин", с нежным сдобным мякишем и хрустящей корочкой.

Рецепт кулича краффин

Фото кулича краффин.

Как приготовить

  1. Подготовьте необходимые продукты. Муку обязательно просейте.

  2. Дрожжи и 1 ч. л. сахара разведите в теплом молоке, поставьте в теплое место до поднятия пенной шапочки. Сливочное масло (40 г) растопите. Яйца, желтки, сахар и ванильный сахар взбейте в светлую пышную пену.

    кулич краффин. Шаг 2
  3. Муку просейте в миску, сделайте углубление. Влейте в него дрожжи с молоком, яичную смесь, добавьте соль, перемешайте. Добавьте растопленное сливочное масло, замесите тесто. Оно вначале будет липким, муки не добавляйте. Вымешивайте тесто не менее 10 минут, пока оно не перестанет липнуть к рукам.

    кулич краффин. Шаг 3
  4. Миску смажьте растопленным сливочным маслом, поместите туда тесто, немного смажьте его сверху маслом, накройте пищевой пленкой и поставьте в теплое место без сквозняков на 1-1,5 часа.

    кулич краффин. Шаг 4
  5. Клюкву залейте кипятком на 15 минут, откиньте на сито и просушите бумажным полотенцем. Миндальные лепестки слегка подрумяньте на сухой сковороде.

    кулич краффин. Шаг 5
  6. Тесто через 1,5 часа увеличилось вдвое.

    кулич краффин. Шаг 6
  7. Разделите тесто на 3 части, ориентируясь по размеру своих форм для запекания. Округлите тесто, накройте пищевой пленкой и оставьте отдохнуть на 10 минут.

    кулич краффин. Шаг 7
  8. Присыпьте рабочую поверхность и тесто мукой. Раскатайте в очень тонкий прямоугольный пласт. Тесто просвечивается, но не рвется. Смажьте пласт размягченным сливочным маслом.

    кулич краффин. Шаг 8
  9. Посыпьте пласт теста мускатным орехом, вяленой клюквой и миндальными лепестками.

    кулич краффин. Шаг 9
  10. Сверните в рулет, накройте пищевой пленкой и поставьте в теплое место. Так же поступите и с двумя остальными частями теста.

    кулич краффин. Шаг 10
  11. Рулет разрежьте острым ножом посередине вдоль, отступив пару сантиметров от начала.

    кулич краффин. Шаг 11
  12. Закрутите спиралью одну половинку рулета к его началу.

    кулич краффин. Шаг 12
  13. Вторую половинку закрутите спиралью, поднимая и укладывая поверх первой.

    кулич краффин. Шаг 13
  14. Аккуратно поместите кулич "Краффин" в форму для запекания, накройте сверху пищевой пленкой и поместите в теплое место на 20 минут для подъема.

    кулич краффин. Шаг 14
  15. Разогрейте духовку до 200 C, выпекайте куличи в течение 10 минут. Затем снижаем температуру до 180 C. Формочки накройте сверху фольгой на 10 минут, потом аккуратно снимите ее и продолжайте выпекать еще 15 минут. Полностью остудите куличи.

    кулич краффин. Шаг 15
  16. Посыпьте готовые куличи сахарной пудрой.

    кулич краффин. Шаг 16
  17. Светлой Пасхи!

    кулич краффин. Шаг 17
  18. Вот такой нежный и пушистый мякиш в разломе.

    кулич краффин. Шаг 18

На заметку

Перед вами рецепт, как приготовить кулич "Краффин", с подробной инструкцией его формовки. Несмотря на большое количество шагов, кулич готовится легко и просто. Замешивайте тесто на куличи с хорошим настроением, в теплом месте без сквозняков. Уверена, вам обязательно понравится это вкусное сдобное тесто с традиционным добавлением сухофруктов и орешков. Формы для запекания я использовала следующих размеров: диаметр 11 см, 9 см и 7 см; а высоту нарастила до 12 см с помощью пергамента для выпечки. Приятных вам хлопот на кухне! И светлого праздника Пасхи!

Рецепт из коллекции: Рецепт пасхи • Праздничные рецепты • Рецепт русской кухни.

Ингредиенты на шесть порций

  • Мука — 350 г
  • Дрожжи свежие — 20 г (или сухих 7 г)
  • Молоко — 110 мл
  • Сахар — 80 г
  • Соль — 1/2 ч.л.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Желток яичный — 2 шт.
  • Масло сливочное — 40 г (растопленное)
  • Масло сливочное — 120 г (для смазывания)
  • Мускатный орех — 1 ч.л. (молотый)
  • Клюква вяленая — 200 г (или изюм)
  • Миндальные лепестки — 100 г (или любые измельченные орехи)
  • Ванильный сахар — 8 г

Комментарии

4.9 / 5
noneseda1987
noneseda1987

Супер!

ungoundi1993
ungoundi1993

Спасибо большое!!!
Очень вкусно получилось!!!

ahtictap
ahtictap

Это не сайт, а просто находка!!!
я очень-очень рада, что наткнулась на него!
спасибо всем, кто присылает сюда свои чудесные рецепты

Ульяницкая Галка
Ульяницкая Галка

Мой парень просто обожает кулич краффин))
спасибо за рецепты!
и особенно за картинки к ним!!

mezhenina_76
mezhenina_76

Очень необычно и красиво!!!
Спасибо большое за рецепт кулича краффин!

itero
itero

Попробуйте приготовить http://recipelab.ru/deserty/paskha/kulich-na-zakvaske, там все по шагам расписано.

vera80
vera80

Ustonoren!Получилось замечательно!
Спасибо большое за такой потрясающий сайт с рецептами, за Праздник Каждый День!
Вы вне конкуренции!
Благодаря Вам готовлю теперь с огромным удовольствием!

Инна Машарипова
Инна Машарипова

Просто нет слов!
Шикарные рецепты, шикарное исполнение!
Даже знакомые блюда «играют» по новому в вашем исполнении.
Спасибо!

Линская Антонина
Линская Антонина

Делала уже 2 раза за последнюю неделю.
Решила просто попробовать кулич краффин, но вышло вкусно!

Женя Родыгина
Женя Родыгина

Спасибо за отличные рецепты!!!

liza99
liza99

И этот рецептик с удовольствием утащила в закладки!
Очень люблю такие блюда

lerinteda
lerinteda

Спасибо, ustonoren, за изумительный рецепт кулича краффин!
Все получилось, как на картинке!
Гости в восторге:)

anculto
anculto

Вкусненько смотрится. Буду пробовать. Спасибо!

Улья Каракчеева
Улья Каракчеева

Ухтышка какой рецепт кулича краффин!!!!!!!
слюни текут рекой