Кулич на закваске

Рецепт от piskaryova_95
  • Простой рецепт пасхи
  • Время приготовления: 360 мин
  • Порций: 9
  • Калорий: 258 ккал
  • Кухня: Русская
  • Повод: На праздничный стол, Пасха

Хотите приготовить вкусный и ароматный кулич на закваске? Тогда я вам предлагаю несложный рецепт приготовления, результат оправдает ваши ожидания, ведь кулич получится очень вкусным.

Рецепт кулича на закваске

Фото кулича на закваске.

Как приготовить

  1. Смешиваем в миске теплое молоко, растопленное масло, яйца, соль и сахар. Добавляем закваску и хорошо перемешиваем. Подсыпаем муку и замешиваем тесто. Потом выкладываем тесто на стол и месим его минут 15-20. В общем надо месить до тех пор, пока тесто не начнет отлипать от рук.

  2. Перекладываем тесто в миску, добавляем сухофрукты, перемешиваем и оставляем на 2-3 часа.

    кулич на закваске. Шаг 2
  3. Дальше необходимо поделить тесто на кусочки и выложить их в формочки, чтобы форма была заполнена чуть меньше половины. Формы смажем сливочным маслом. Оставляем еще на 2-3 часа, пусть тесто подойдет.

    кулич на закваске. Шаг 3
  4. Ставим куличи в разогретую до 200-220 градусов духовку на 10 минут с паром. Чтоб был пар, поставим на дно духовки жестяную баночку со льдом. А потом уменьшаем температуру до 180-200 и печем до готовности. Большие выпекаем минут 40, а поменьше 25-30, но все зависит от вашей духовки. Остывшие куличи можно подавать к столу.

    кулич на закваске. Шаг 4

На заметку

Куличи в моем детстве всегда готовились дома, сначала их пекла бабушка, а потом по этому же рецепту и мама. Я ленивый, поэтому пару лет покупал куличи в магазине, но воспоминания о вкусном ароматном домашнем куличе не давали мне покоя. И вот уже какой год я сам пеку куличи на закваске по простому рецепту моих родных. Как приготовить вкусный кулич на закваске, я вам расскажу. Украсить готовый кулич можно белковой глазурью (как раз остаются два неиспользованных белка) и красивой сахарной посыпкой.

Рецепт из коллекции: Рецепт пасхи • Праздничные рецепты • Рецепт русской кухни.

Ингредиенты на девять порций

  • Закваска пшеничная — 350 г
  • Молоко — 110 мл
  • Сливочное масло — 110 г (мягкое)
  • Яйцо — 4 шт. (для теста - 2 яйца и 2 желтка)
  • Мука пшеничная — 450 г (высший сорт)
  • Сахар — 150 г
  • Соль — 1 ч.л.
  • Сухофрукты — 200 г (изюм, курага, цукаты, сушеная клюква)

Комментарии

4.6 / 5
zhenya86
zhenya86

С первого раза все сделала просто идеально!
Огромное спасибо за рецепт:)

dina
dina

Приготовила!!!
Сделала все точь в точь по рецепту не отступая, вымеривая все по граммам.
И очень ОЧЕНЬ вкусно получилось.
Спасибо Вам piskaryova_95!!!

ofown
ofown

Всё сделала пошагово, следуя вашему рецепту.
Получилась вкуснятина!

vita
vita

Piskaryova_95, вы гений!
Такие красивые блюда- это что-то.
Спасибо за подробные фото!
Я уже много приготовила по вашим рецептам!

labinskaya_91
labinskaya_91

Здесь новый рецепт кулича на сливках.

zaslavets_98
zaslavets_98

Мммм…Слюнки текут!
замечательный рецепт кулича на закваске!

yaditroun
yaditroun

Очень круто получилось!