Кулич настоящий

Рецепт от Семенихина Надя
  • Простой рецепт пасхи
  • Время приготовления: 180 мин
  • Порций: 8
  • Калорий: 221 ккал
  • Кухня: Авторская
  • Повод: На праздничный стол, Пасха

Сегодня я расскажу, как приготовить настоящий кулич. Рецепт достаточно трудоемкий. Однако приготовление явно того стоит. Получается просто восхитительная на вкус пасхальная выпечка!

Рецепт кулича настоящего

Фото кулича настоящего.

Как приготовить

  1. Для начала приготовим опару. Для этого в кипящее молоко насыпаем 100г. муки. Затем в другой посуде разводим дрожжи в теплом молоке. Оставляем массу на десять минут.

  2. Смешиваем обе смеси и оставляем подниматься на час.

    кулич настоящий. Шаг 2
  3. В миске взбиваем сахар и желтки. Так, чтобы смесь стала белой по цвету.

    кулич настоящий. Шаг 3
  4. 1/2 часть желтковой массы выливаем в нашу опару. Затем насыпаем 250 г. муки. Вымешиваем тесто, и оставляем его в тепле на час.

    кулич настоящий. Шаг 4
  5. Взбиваем в глубокой посуде соль вместе с белками. Должна получиться пышная белая пена.

    кулич настоящий. Шаг 5
  6. В тесто выкладываем остальные желтки, затем вводим белковую смесь, аккуратно перемешиваем. После чего всыпаем 500г. муки и вымешиваем густое тесто. В кастрюле топим сливочное масло на медленном огне. Добавляем его к нашему тесту. И даем подняться получившейся смеси.

    кулич настоящий. Шаг 6
  7. Пока тесто поднимается, смешиваем в миске орехи с цукатами и изюмом. Перемешиваем их с небольшим количеством муки.

    кулич настоящий. Шаг 7
  8. Когда тесто поднимется, добавляем в него цукаты с изюмом и орехами. Тесто раскладываем по формам для выпечки. Смазываем желтком. Ставим в духовку, разогретую до 180 градусов. Выпекаем от получаса до 45 минут, в зависимости от веса кулича. Готовые куличи украшаем глазурью со взбитым белком и посыпаем украшениями. Приятного аппетита!

    кулич настоящий. Шаг 8

На заметку

Это один из самых классических и востребованных рецептов оригинального кулича. В нем мы используем цукаты, миндаль и коньяк - таков секрет неповторимого вкуса. Многие хозяйки приписывают данный рецепт к самым любимым и "золотым". Важно использовать в рецепте только свежие дрожжи, тогда выпечка получится действительно потрясающей и аппетитной!

Рецепт из коллекции: Рецепт пасхи • Праздничные рецепты.

Ингредиенты на восемь порций

  • Молоко — 1,5 стак.
  • Желтки — 10 шт.
  • Белки — 3 шт.
  • Сахар — 250 г
  • Масло сливочное — 200 г
  • Изюм — 100 г
  • Цукаты — 25 г
  • Миндаль — 75 г
  • Коньяк — 25 г
  • Лимонная цедра — 3 ч.л.
  • Шафрановая настойка — 1 ч.л.
  • Ванилин — 1 Щепотка
  • Соль — 1/4 ч.л.

Комментарии

4 / 5
Успенская Валентина
Успенская Валентина

Уж очень соблазнительно выглядит такой рецептик кулича настоящего

lothowan1975
lothowan1975

Как у Вас замечательно получается, продолжайте делиться своими рецептами

Демитриенко Алена
Демитриенко Алена

Спасибо вам огромное за такой чудесный пошаговый рецепт!
Я готовила кулич настоящий на праздник и всем нашим гостям очень понравилось!
Красиво и очень вкусно!

galka
galka

А что вы думаете о куличе с пряностями?

Кротова София
Кротова София

Быстро делается.
И ничего сложного.
Спасибо за пошаговый рецептик!

Вера Волынкина
Вера Волынкина

Просмотрела кучу рецептов, все выглядит очень просто и вкусно!
Жду-не дождусь, когда уже привезут новую кухню, и вот тогдааааааа…

Демитриенко Алена
Демитриенко Алена

Спасибо. Правда очень просто, приготовлю. Спасибо.

isangor
isangor

Делали на мамин день рождения.
Всем очень понравилось.

asiya84
asiya84

Это не кулич настоящий!!!
Это просто кулинарный шедевр!!!

Ельцова Арина
Ельцова Арина

Такие противоречивые отзывы!
Попробовать, конечно, надо, но не буду рисковать на праздничный стол!
А за рецепт спасибо.Каждый ведь решает сам, что ему готовить.
Спасибо Семенихина за то, что даёт нам возможность выбора!

eserilo
eserilo

Очень вкусно!
подруга приготовила для встречи девчонок!
Просто пальчики оближешь!

inedede1995
inedede1995

Делаю кулич настоящий который раз!!!
Всем нравиться!!!
Теперь это мое фирменное блюдо!!!
Спасибо за рецепт!!!