За рецепт этих куличей мое сердечное спасибо Надюше (Navely). Печь их одно удовольствие.
Итак, подготовка начинается вечером накануне. Изюм промыть и замочить в коньяке (я не использовала цукаты). Это вовсе не обязательно, но с таким изюмом получается более ароматный кулич.
В кастрюлю или большую миску (сразу берем кастрюлю побольше, в ней же будем замешивать тесто) с вечера, НЕ перемешивая кладем дрожжи, яйца, сахар, масло сливочное (порезать на кусочки) и заливаем все это 1 стаканом теплого молока. Накрываем чистым полотенцем и оставляем на столе до утра, ГЛАВНОЕ, следите, что бы не было сквозняка. Никакую муку мы сюда НЕ добавляем.
Вот что я увидела утром. Меня, если честно, одолели сомнения, получится ли что то из этого.
Просеиваем в дрожжевую смесь муку, добавляем ваниль или ванильный сахар, соль. Напомню, что у меня ушло чуть больше 5-ти стаканов муки. Перемешиваем.
Вмешиваем изюм и цукаты, за ночь у меня весь коньяк впитался, так что я не процеживала. Оставляем тесто ненадолго (я оставила где то на час). Оно вырастет. А в это время приготовим формы. Если надо выстилайте пергаментом. У меня были бумажные и 1 чугунная.
Затем вымешиваем тесто на столе, по необходимости подсыпая муку, но не переборщите с мукой, тесто должно оставаться мягким и нежным, я бы сказала текущим. Я муку не подсыпала. Обмяла тесто и все.
Затем выкладываем тесто по формочкам, заполняя их не более чем наполовину, а лучше на одну треть. И ставим в теплое место для расстойки часа на 1,5. За минут 20 до выпечки разогреть духовку до 200 С, у меня обычная газовая, я поставила на низ миску с водой, чтобы образовался пар. Можно просто перед посадкой куличей опрыскать духовку водой.
Подросшие куличи ставим выпекать (миску с водой естественно достать). Выпекаем минут 30-40, все зависит от духовки, проверяем на сухую лучину. Я пекла ровно 30 минут.
Готовые куличи.
После того как куличи спеклись, оставляем их остывать на решетке. Остывшие куличи украшаем по желанию.
Разрез.
Пасха
Рецепт приготовления кулича в формочках по старинному рецепту, которым пользовались еще наши прадеды. Пасха - традиционный праздник, поэтому стоит отдать дань традициям и приготовить кулич....
Пасха
Английский кулич по форму напоминает кружевную баранку, огромную и пышную. Получается пасхальный кулич воздушным, мягким и очень вкусным. Перед вами - простой пошаговый рецепт с фотографиями....
Пасха
Сегодня я расскажу, как приготовить настоящий кулич. Рецепт достаточно трудоемкий. Однако приготовление явно того стоит. Получается просто восхитительная на вкус пасхальная выпечка!...
Пасха
Кулич с изюмом и цедрой апельсина. Рецепт кулича с сухими дрожжами и растопленным маслом. Попробуйте этот нежный ароматный дрожжевой кулич!...
Пасха
Пасхальная выпечка всегда должна быть вкусной, ароматной и красивой. Предлагаю украсить ваш пасхальный стол оригинальным и вкусным куличем "Краффин", с нежным сдобным мякишем и хрустящей корочкой....
Пасха
На заметку любителям кулинарных экспериментов предлагаю весьма простой вариант, как приготовить кулич тяжелый безопарный. Очень вкусный и невероятно ароматный получается, пробуйте!...
Отрубной кулич
Пасха
Комментарии
Очень вкусно получилось моей маме понравилось
Рецепт кулича на добрую память понравился, интересная идея с продуктами.
попробую обязательно, спасибо:D
Арина, добрый вечер!
Хочу приготовить ваше блюдо.
Красиво, приятно угостить своих близких.
Большое спасибо за рецепт кулича на добрую память.
Очень вкусно и главное просто.
кулич на добрую память получается ням-ням.
Сувенир и только!
Мы тоже недавно первый раз делали кулич на добрую память.
Арина, спасибо огромное за такой вкусный и простой в приготовлении рецепт кулича на добрую память!
Делала мужу на день влюбленных-все легко и сразу получилось!
При случае, воспроизведу кулич бездрожжевой.
Я кулич на добрую память ела один раз в жизни, помню мне понравилось до безумия.
Почитала комменты и выписала для себя рецепт
скоро у меня день рождения, обязательно приготовлю.
И это вправду весьма необычный рецепт.
Арина — просто супер!!!
Я люблю этот сайт (Он клёвый).
Учусь готовить)
Мама сделала кулич на добрую память!!!
Просто изумительно!!!
Все попробуйте сделать, оч вкусно…)))
Спасибочки
как раз собралась делать кулич на добрую память
Этот рецепт очень кстати пришёлся!
Кулич на добрую память вкуснятина!
Моей семье так понравился, что просят еще приготовить:)
Очень многими вашими рецептами пользуюсь, все в восторге.
Спасибо вам большое Арина!!!
Обязательно приготовлю на днях
Получилось точь в точь, как у вас на картинке!)))
Спс)
оч понравилось)
Вам нужно ОСКАР вручать за такие изысканные блюда!!!
УМНИЧКА!!!
Кулич с водкой
Пасха