Кулич на сливках

Рецепт от Кира Ягунова

Кулич на сливках очень часто встречается под названием нежный, царский, княжеский, боярский из-за присутствия в нем натуральных сливок, которые любому десерту придают более нежную и шелковистую консистенцию. К тому сливки считаются продуктом не самым дешевым, поэтому названия зачастую характеризуют добротную выпечку с высококачественными ингредиентами.

Пасхальный ванильный кулич на сливках на самом деле готовится в домашних условиях так же просто, как и любая другая выпечка куличей. Вкусное изделие из сдобного дрожжевого теста получается высоким, мягким, пористым и необыкновенно красивым. Неизменный атрибут Пасхи станет гордостью любой хозяйки и украшением праздничного застолья.

Простой рецепт пасхальной выпечки предполагает приготовление и созревание опары, но, даже с применением быстродействующих дрожжей, выпечка получается невероятно вкусной и ничуть не хуже, чем на дрожжах прессованных или мокрых, как их еще называют.

Количество ингредиентов, указанных для приготовления куличей в домашних условиях, можно удваивать, так как пропорции отмечены примерно для трех небольших или двух средних пасочек.

Более подробно о том, как своими руками испечь такие замечательные царские куличи, смотрите в пошаговом фоторецепте, приведенном ниже.

Рецепт кулича на сливках

Фото кулича на сливках.

Как приготовить

  1. Для приготовления кулича на сливках необходимо выложить и подготовить все продукты. Менее жирные сливки потребуют чуть большего количества муки. Яйца по рецепту среднего размера, больший объем предполагает добавление дополнительной порции муки. Все ингредиенты при готовке должны быть комнатной температуры.

  2. Первым делом необходимо подготовить опару. Для приготовления опары нужно слегка подогреть сливки, если они не нагрелись до температуры в комнате. Высыпать в жидкие сливки 1 неполную ч. л. мелкой соли, 1 пакет быстродействующих дрожжей и 1 ст. л. сахарного песка.

    кулич на сливках. Шаг 2
  3. В сливочно-дрожжевую массу добавить 1 ст. качественной просеянной несколько раз муки. Полученную смесь следует тщательно перемешать до исчезновения всех комочков. Опарное тесто должно получиться по густоте похожим на жирную сметану. Емкость с опарой укрыть пленкой, крышкой или тканью и переместить в теплое без сквозняков место для настаивания.

    кулич на сливках. Шаг 3
  4. Пока расстаивается опара, можно заняться подготовкой остальных продуктов. Очищенные грецкие орехи поджарить на сковороде без добавления какого-либо масла. После того как орешки остынут, их необходимо мелко нарубить ножом.

    кулич на сливках. Шаг 4
  5. Ягоды изюма следует внимательно осмотреть на лишние частицы, затем замочить в горячей воде на пару минут. Через время изюм хорошенько промыть в проточной воде и поместить на бумажное полотенце для того, чтобы сошла ненужная влага.

    кулич на сливках. Шаг 5
  6. Кусочки цукатов нужно перебрать и отобрать самые мелкие. Кроме цукатов, в куличи еще кладут порезанный мармелад, курагу, чернослив или различные сорта орехов.

    кулич на сливках. Шаг 6
  7. После того как опара увеличилась в объеме, необходимо начинать вводить остальные ингредиенты. Для того чтобы определить готовность опары, можно сравнить первое фото с данным, также проверить основу можно, ковырнув верхний слой ложечкой. Внизу вы увидите тесто, полностью пронизано пузырьками. Еще показателем готовности служит уже слегка просевшая опара, такая заготовка считается наиболее приемлемой для замешивания качественного теста.

    кулич на сливках. Шаг 7
  8. Яйца разбить и вылить в отдельную емкость, перелив белок с одного яйца в блюдце или чашку. Белок этот необходимо сразу же убрать в холодное место, так как он понадобится для приготовления белковой глазури. В яйца всыпать 1 ст. сахарного песка и взбить венчиком или миксером.

    кулич на сливках. Шаг 8
  9. После этого в яично-сахарную смесь влить подошедшую опару, заранее растопленное и остывшее масло, цукаты, орешки и изюм. Тесто тщательно перемешать до равномерного распределения добавок. Также по желанию можно добавить корицу, лимонную или апельсиновую цедру и ванилин.

    кулич на сливках. Шаг 9
  10. Маленькими порциями вмешивать в жидкое тесто 5 ст. просеянной муки. Получившееся достаточно плотное тесто можно выложить на рабочий стол и тщательно вымесить своими руками, после чего возвратить в емкость.

    кулич на сливках. Шаг 10
  11. Подготовленное тесто необходимо накрыть и перенести в теплое без сквозняков место. Основу настаивать до того момента, пока она не поднимется. После увеличения тесто следует обмять и снова отставить для поднятия.

    кулич на сливках. Шаг 11
  12. Когда основа достаточно подошла, пора смазывать формы для выпечки куличей сливочным маслом. В эти формочки необходимо укладывать такую порцию теста, которая не будет превышать 1/3 или половины высоты формы. Емкости желательно применять не очень большого размера, чтобы дрожжевая сдоба как можно быстрее и лучше пропеклась. Подготовленную формованную основу необходимо на некоторое время оставить в тепле, чтобы масса еще немного поднялась и расправилась.

    кулич на сливках. Шаг 12
  13. Подготовленные куличи поместить в предварительно разогретую до 170 градусов духовую печь примерно на 40-60 минут или до образования темной корочки на поверхности теста. Готовность выпечки можно проверить длинной шпажкой. Если верхушка изделия начнет пригорать раньше, то ее следует покрыть мокрым пергаментом. Готовую выпечку нужно достать из духовки, дать отстояться, а затем вытащить из форм.

    кулич на сливках. Шаг 13
  14. Для приготовления глазури необходимо достать из холодильника белок, добавить в него щепотку мелкой соли, сахарную пудру и взбить до образования густой белой пены. В конце взбивания нужно влить в белковую глазурь 1 ст. л. сока лимона. Для получения жидкой массы следует просто растереть белок с пудрой. Если вам нужна крепкая пена для украшения, то сначала необходимо взбить белки, а потом маленькими порциями всыпать сахарную пудру. Белой помадкой смазать верхушки остывших изделий и сразу же посыпать кондитерскими присыпками.Приятного аппетита!

    кулич на сливках. Шаг 14

Ингредиенты на три порции

  • Мука пшеничная 6 стак.
  • Сливки 35% жирности 1 стак.
  • Сухие дрожжи 1 пакетик
  • Масло сливочное 82%, 200 г
  • Сахарный песок 1,5 стак.
  • Поваренная соль 1/2 ч.л.
  • Куриное яйцо 6 шт.
  • Изюм 50 г
  • Грецкий орех 50 г
  • Цукаты 50 г
  • Сахарная пудра 1 стак.
  • Лимонный сок 1 ст.л.
  • Посыпка кондитерская по вкусу

Комментарии

4.4 / 5
zulingsp
zulingsp

А у меня почему-то не получилось.
Я так старалась..
Жаль..

oltompid
oltompid

Вкуснятина

katerina
katerina

Мои гости требовали добавки)))

atelo
atelo

Я новичок, но хочу поделиться рецептиком кулича на желтках. Он мне очень нравится.

ricrittur
ricrittur

Спасибо огромное, что вы есть!
не любитель готовить, а милый любит вкусно покушать.
А с вами это легко и доступно, а главное не дорого .

elyonti
elyonti

Буду смело готовить кулич на сливках на праздники!

reneredo
reneredo

Сегодня будем пробовать, просто в приготовлении, наверно и очень вкусно..

malinovskaya_90
malinovskaya_90

Доброго времени суток.
Очень полезный сайт, занесла в закладки, теперь буду тут постоянным гостем.

Людочка Клюжева
Людочка Клюжева

Спасибо за рецепт!
сколько у тебя вкусностей новых :D:D:D

sinec
sinec

Кира…мой муж сошел с ума.
Просит сделать кулич на сливках на его работу, чтобы всем похвастаться.

anya
anya

Готовила кулич на сливках на свой ДР.
Всем очень понравилось, даже тем кто не очень любит кулич на сливках:)))
Спасибо за чудесный сайт!!!

zoya
zoya

ВКУСНОТИЩА !!! :D:D:D
Делала кулич на сливках первый, НО НЕ ПОСЛЕДНИЙ раз!!!

Платц Виктория
Платц Виктория

Спасибо! Клевенько!

Анюта Гирько
Анюта Гирько

Спасибо за подробное пошаговые пояснение, я в твои рецепты заглянула, слюнки сглотнула и с мыслями о куличе на сливках зашла на форум.
А здесь как по-щучьему велению - твоя темка !!!

Ярославна Самойленко
Ярославна Самойленко

Отличный сайт!
Я рада, что нашла его.
Спасибо!

ummirtit
ummirtit

Блюдо на высшем уровне! Забираю в закладки. Спасибо за рецепт.

idreanio1978
idreanio1978

Я делала кулич на сливках по рецепту Кира, мне понравилось.
Даже брату, который кулич на сливках не любит,понравилось!

asorit1971
asorit1971

Большое спасибо так вкусно

idsanton
idsanton

Спасибо за прекрасный рецепт.
Очень красиво и вкусно!

Сиротина Ольга
Сиротина Ольга

Очень доступно, быстро и вкусно!!!
Спасибо за рецепт.
Теперь буду знать куда обратиться за помощью в приготовлении блюд.