Самый вкусный кулич

Рецепт от serinde
  • Простой рецепт пасхи
  • Время приготовления: 2 д
  • Время подготовки: 2 ч
  • Порций: 6
  • Калорий: 317 ккал
  • Кухня: Авторская
  • Повод: Десерт, Праздник

Готовим самый вкусный кулич! Вкуснее нельзя себе представить:)

Конечно, у каждого человека свои пристрастия в еде. Но в моей семье от этого кулича все в полном восторге! А со временем в число его почитателей вошли и все мои друзья:)

Поэтому пеку я его неизменно каждый год, вот уже 5 лет - с тех пор, как открыла для себя данный рецепт.

Однако он подойдет только для выносливых и терпеливых!:) Знаете почему?

Для выносливых - потому что тесто нужно выбивать кулаком минимум 25 минут.

Для терпеливых - потому что после замеса и выбивания тесто должно пролежать в холодильнике двое суток!

Уверена, что у кого-нибудь возникнет мысль опустить оба эти правила. Воля ваша. Но это будет уже совсем другой кулич.

Итак, давайте не будем терять время и приступим к приготовлению самого вкусного кулича на Пасху!

Рецепт самого вкусного кулича

Фото самого вкусного кулича.

Как приготовить

  1. Сначала я тщательно промыла изюм и замочила его в горячей воде.

  2. В молоке приятно теплой температуры размешала сахар и сухие дрожжи. Оставила на 10-15 минут.

    самый вкусный кулич. Шаг 2
  3. Желтки отделила от белков, которые в данном рецепте не используются. Из них вы можете испечь безе, блины на белках или просто залить ими жареную картошку - будет вкусно!

    самый вкусный кулич. Шаг 3
  4. Желтки взбила с солью. По традиции я не делаю само тесто для куличей очень сладким, так как мне хватает сладости в изюме и помадке. Вы же можете на этом этапе добавить сахар по своему вкусу.

    самый вкусный кулич. Шаг 4
  5. Растопила и остудила сливочное масло.

    самый вкусный кулич. Шаг 5
  6. Тем временем дрожжи образовали шапочку -значит, они работают и можно добавлять другие ингредиенты комнатной температуры.

    самый вкусный кулич. Шаг 6
  7. Влила к дрожжам масло, взбитые желтки и спиртовую настойку. Можно использовать вместо настойки коньяк или ром.

    самый вкусный кулич. Шаг 7
  8. Взбила венчиком.

    самый вкусный кулич. Шаг 8
  9. Просеяла муку.

    самый вкусный кулич. Шаг 9
  10. Тесто должно получиться не очень плотным, сильно липнущим к рукам, бесформенным. Но муки добавлять больше не нужно! В противном случае она утяжелит тесто, и кулич не будет таким нежным и вкусным.

    самый вкусный кулич. Шаг 10
  11. Вот теперь этап для выносливых - кулаком нужно выбивать тесто в течение 20-25 минут. Утомительно и долго - время за этим занятием течет очень медленно. Но оно стоит того! После того, как я выбила тесто, оно стало оформленным и эластичным.

    самый вкусный кулич. Шаг 11
  12. Теперь черед изюма - я его порезала, так как он был очень крупным, и чуть-чуть, самую малость, пересыпала мукой. Добавила в тесто.

    самый вкусный кулич. Шаг 12
  13. Выбивала тесто вместе с изюмом еще 7-10 минут.

    самый вкусный кулич. Шаг 13
  14. Переложила тесто в пищевой пакет, слегка присыпав его мукой. Убрала в холодильник на двое суток.

    самый вкусный кулич. Шаг 14
  15. Через положенное время достала пакет.

    самый вкусный кулич. Шаг 15
  16. Выложила тесто в смазанную подсолнечным маслом форму. Поставила на расстойку на верх включенной электрической духовки на 45 минут. Накрыла салфеткой.

    самый вкусный кулич. Шаг 16
  17. За это время тесто поднялось. Я его отправила в духовку, заранее разогретую до 100ºС. После этого выставила температуру на 180ºС и выпекала 55-60 минут.

    самый вкусный кулич. Шаг 17
  18. Изначально я планировала сделать белковую глазурь, как и для быстрого кулича. Но затем передумала. В этот раз отдала предпочтение сладкой помадке. Она смотрится не столь эффектно, зато очень вкусная! Для приготовления помадки просеяла сахарную пудру.

    самый вкусный кулич. Шаг 18
  19. Добавила к ней горячую воду и, растирая, влила ром.

    самый вкусный кулич. Шаг 19
  20. Растерла помадку с помощью ложки до однородной консистенции и нанесла на кулич. Из этого количества продуктов у меня получился вот такой кулич примерно на 6 порций. Напомню размеры формы, чтобы вы сориентировались уже по своей - высота 10 сантиметров, а нижний и верхний диаметры - 14 и 18 сантиметров соответственно.

    самый вкусный кулич. Шаг 20
  21. Терпение, труд и вот он - невероятно вкусный, нежный и ароматный пасхальный кулич! С Пасхой Христовой, дорогие читатели!

    самый вкусный кулич. Шаг 21

Рецепт из коллекции: Рецепт пасхи • Праздничные рецепты • Вкусные рецепты.

Ингредиенты на шесть порций

для кулича

  • Молоко 125 мл
  • Яичные желтки 4 шт.
  • Сливочное масло 150 г
  • Мука пшеничная 300 г
  • Сухие дрожжи 1 ч.л.
  • Сахар 1 ст.л.
  • Соль 0,5 ч.л.
  • Спиртовая настойка 2 ст.л.
  • Изюм 100 г

для помадки

  • Сахарная пудра 80 г
  • Горячая вода 2 ч.л.
  • Ром 1 ч.л.

Комментарии

4.8 / 5
washu
washu

Девочки, самый вкусный кулич объедение.
Супер рецепт!
serinde, большое спасибо!!!

Янчик Лунновская
Янчик Лунновская

Приготовила.
Едим.
Но от самого вкусного кулича я ожидала бО'льшего!!!

Аркадьева Мэри
Аркадьева Мэри

Serinde, это замечательный рецепт!
Огромное спасибо!

sonya93
sonya93

Давненько мы с подругой пробовали приготовить самый вкусный кулич на Новый год, но у нас не получилось.
И после этого я решила, что самый вкусный кулич — это не моё.
Но в последнее время я стала частым посетителем этого сайта и наткнулась на этот рецепт.
По этому рецепту приготовила самый вкусный кулич.
И впервые у меня получилось!!!
Получилось настолько вкусно, что я и не ожидала!
Большое спасибо вам за великолепные рецепты с пошаговыми инструкциями!

Каспари Анюта
Каспари Анюта

Serinde, спасибо Вам за рецепт.
Всем желаю удачи в приготовлении самого вкусного кулича.

enduteton
enduteton

А я привыкла готовить вкусный пасхальный кулич.

soupis1980
soupis1980

Готовлю сейчас.
Спасибо Вам.
Чувствую, полюблю я самый вкусный кулич готовить...

Мишанина Маша
Мишанина Маша

Очень вкусно получилось!
Семье понравилось и гостям.
Просили рецепт.

itoung
itoung

Serinde, уже дважды делала это произведение искусства, просто блеск!!!

Пыркова Александра
Пыркова Александра

Шикарный рецепт самого вкусного кулича!
Приготовила мужу на день варенья!

iraif
iraif

У меня вроде получилось!
спасибо!

ictile1979
ictile1979

Чудненький рецепт)))

tanechka99
tanechka99

Первый раз делала самый вкусный кулич.
получилось то, что нужно!

lelari1988
lelari1988

Очень простой рецепт самого вкусного кулича, а получается невероятно вкусно.
Всем очень нравится, после него никто не хочет в моей семье есть самого вкусного кулича из магазина.;)
Спасибо Вам, serinde, за рецепты.

Саванчук Тома
Саванчук Тома

Офигенный рецепт*)
я на технологии когда мы самый вкусный кулич готовили 5 получила т.к. всё знала)))

sissinoo
sissinoo

Спасибо огромное за рецепт самого вкусного кулича!
С удовольствием готовлю по вашим рецептам и с каждым разом всё лучше и вкуснее!!!
Ещё раз спасибо!