Готовим самый вкусный кулич! Вкуснее нельзя себе представить:)
Конечно, у каждого человека свои пристрастия в еде. Но в моей семье от этого кулича все в полном восторге! А со временем в число его почитателей вошли и все мои друзья:)
Поэтому пеку я его неизменно каждый год, вот уже 5 лет - с тех пор, как открыла для себя данный рецепт.
Однако он подойдет только для выносливых и терпеливых!:) Знаете почему?
Для выносливых - потому что тесто нужно выбивать кулаком минимум 25 минут.
Для терпеливых - потому что после замеса и выбивания тесто должно пролежать в холодильнике двое суток!
Уверена, что у кого-нибудь возникнет мысль опустить оба эти правила. Воля ваша. Но это будет уже совсем другой кулич.
Итак, давайте не будем терять время и приступим к приготовлению самого вкусного кулича на Пасху!
Сначала я тщательно промыла изюм и замочила его в горячей воде.
В молоке приятно теплой температуры размешала сахар и сухие дрожжи. Оставила на 10-15 минут.
Желтки отделила от белков, которые в данном рецепте не используются. Из них вы можете испечь безе, блины на белках или просто залить ими жареную картошку - будет вкусно!
Желтки взбила с солью. По традиции я не делаю само тесто для куличей очень сладким, так как мне хватает сладости в изюме и помадке. Вы же можете на этом этапе добавить сахар по своему вкусу.
Растопила и остудила сливочное масло.
Тем временем дрожжи образовали шапочку -значит, они работают и можно добавлять другие ингредиенты комнатной температуры.
Влила к дрожжам масло, взбитые желтки и спиртовую настойку. Можно использовать вместо настойки коньяк или ром.
Взбила венчиком.
Просеяла муку.
Тесто должно получиться не очень плотным, сильно липнущим к рукам, бесформенным. Но муки добавлять больше не нужно! В противном случае она утяжелит тесто, и кулич не будет таким нежным и вкусным.
Вот теперь этап для выносливых - кулаком нужно выбивать тесто в течение 20-25 минут. Утомительно и долго - время за этим занятием течет очень медленно. Но оно стоит того! После того, как я выбила тесто, оно стало оформленным и эластичным.
Теперь черед изюма - я его порезала, так как он был очень крупным, и чуть-чуть, самую малость, пересыпала мукой. Добавила в тесто.
Выбивала тесто вместе с изюмом еще 7-10 минут.
Переложила тесто в пищевой пакет, слегка присыпав его мукой. Убрала в холодильник на двое суток.
Через положенное время достала пакет.
Выложила тесто в смазанную подсолнечным маслом форму. Поставила на расстойку на верх включенной электрической духовки на 45 минут. Накрыла салфеткой.
За это время тесто поднялось. Я его отправила в духовку, заранее разогретую до 100ºС. После этого выставила температуру на 180ºС и выпекала 55-60 минут.
Изначально я планировала сделать белковую глазурь, как и для быстрого кулича. Но затем передумала. В этот раз отдала предпочтение сладкой помадке. Она смотрится не столь эффектно, зато очень вкусная! Для приготовления помадки просеяла сахарную пудру.
Добавила к ней горячую воду и, растирая, влила ром.
Растерла помадку с помощью ложки до однородной консистенции и нанесла на кулич. Из этого количества продуктов у меня получился вот такой кулич примерно на 6 порций. Напомню размеры формы, чтобы вы сориентировались уже по своей - высота 10 сантиметров, а нижний и верхний диаметры - 14 и 18 сантиметров соответственно.
Терпение, труд и вот он - невероятно вкусный, нежный и ароматный пасхальный кулич! С Пасхой Христовой, дорогие читатели!
Рецепт из коллекции: Рецепт пасхи • Праздничные рецепты • Вкусные рецепты.
Пасха
Пасхальный кулич приготовлен в мультиварке на александрийском тесте, получился пышным и вкусным....
Пасха
Английский кулич по форму напоминает кружевную баранку, огромную и пышную. Получается пасхальный кулич воздушным, мягким и очень вкусным. Перед вами - простой пошаговый рецепт с фотографиями....
Пасха
Праздничный сдобный пасхальный кулич, в тесто идет много желтков. Моя бабушка всегда печет по этому рецепту....
Отрубной кулич
Пасха
Комментарии
Девочки, самый вкусный кулич объедение.
Супер рецепт!
serinde, большое спасибо!!!
Приготовила.
Едим.
Но от самого вкусного кулича я ожидала бО'льшего!!!
Serinde, это замечательный рецепт!
Огромное спасибо!
Давненько мы с подругой пробовали приготовить самый вкусный кулич на Новый год, но у нас не получилось.
И после этого я решила, что самый вкусный кулич — это не моё.
Но в последнее время я стала частым посетителем этого сайта и наткнулась на этот рецепт.
По этому рецепту приготовила самый вкусный кулич.
И впервые у меня получилось!!!
Получилось настолько вкусно, что я и не ожидала!
Большое спасибо вам за великолепные рецепты с пошаговыми инструкциями!
Serinde, спасибо Вам за рецепт.
Всем желаю удачи в приготовлении самого вкусного кулича.
А я привыкла готовить вкусный пасхальный кулич.
Готовлю сейчас.
Спасибо Вам.
Чувствую, полюблю я самый вкусный кулич готовить...
Очень вкусно получилось!
Семье понравилось и гостям.
Просили рецепт.
Serinde, уже дважды делала это произведение искусства, просто блеск!!!
Шикарный рецепт самого вкусного кулича!
Приготовила мужу на день варенья!
У меня вроде получилось!
спасибо!
Чудненький рецепт)))
Первый раз делала самый вкусный кулич.
получилось то, что нужно!
Очень простой рецепт самого вкусного кулича, а получается невероятно вкусно.
Всем очень нравится, после него никто не хочет в моей семье есть самого вкусного кулича из магазина.;)
Спасибо Вам, serinde, за рецепты.
Офигенный рецепт*)
я на технологии когда мы самый вкусный кулич готовили 5 получила т.к. всё знала)))
Спасибо огромное за рецепт самого вкусного кулича!
С удовольствием готовлю по вашим рецептам и с каждым разом всё лучше и вкуснее!!!
Ещё раз спасибо!
Кулич с водкой
Пасха