Шафрановый кулич

Рецепт от encito
Рецепт шафранового кулича

Фото шафранового кулича.

Как приготовить

  1. Мой кулич абсолютно нетрадиционный-весенне-летне-женский такой каприз:) Вот нафантазировалось мне снова и понеслась.... Подготовка началась за 2 суток. Приступим: снять цедру с 3 апельсинов. Нарезать на полоски-уложить в баночку, залить водой холодной. Убрать в холодильник. Это требуется для того, чтобы избавиться от горечи. Менять воду раз в сутки. Клюкву пересыпать в сатанчик, залить бальзамом (бренди). Традиционно можно заменить ромом или водкой. Но мне по душе было сочетание-клюква-бренди. Оставить также на 2 суток до полного впитывания жидкости.

  2. Двое суток минуло. Теперь вчемя "ЧЕ". Можно приступить к самому куличу. Первым делом подготовим опару: подогреем молоко. Разводим в нем дрожжи-даем постоять минут 10. Муку просеять, ввести туда дрожжи с молоком. Хорошо размешиваем деревянной лопаткой и оставляем под пленкой (ну или пакет натянуть на емкость) на 1 час в теплом месте. Готовим тесто: яйца растереть с сахаром до пены. Добавляем бренди (то, что осталось от клюквы-10 мл.). Хорошо размешиваем, вводим просеянную муку, молоко, сахар и масло с маргарином. Вымешиваем тесто. Тесто получается по консистенции как густая сметана. Вводим в тесто нашу опару и осторожно вымешиваем минут 5-7. Добавляем нашу клюкву и перемешиваем до однородности

    шафрановый кулич. Шаг 2
  3. Подготовим форму-у меня форма для кексов. Я ее смазала маргарином хорошенько. Выкладываем тесто в форму и равномерно распределяем. Накрываем пищ. пленкой и даем отстаяться часов 6. Теперь вернемся к цедре апельсина. Будем ее карамелизовать. Для этого. Подогреваем воду, вводим туда сахар-ну на глаз. Воды я брала примерно 300 мл.,сахара в 2 раза меньше. Как сахар растворился-засыпаем туда нашу цедру и варим ее до образования карамельного сиропа-корочки размягчаются при этом, а потом приобретают потрясающий карамельный оттенок и вкус. Как закарамелизовались. Достаем и выкладываем на пекарскую бумагу отдельно друг от друга до застывания этих апельсиновых карамельных жгутиков. Духовку прогреваем до 200 г ц. и ставим форму с куличем на 40 минут. При этом после половины времени нужно уменьшить огонь до 170 г Проверяем готовность кулича зубочисткой. Достаем форму и остужаем кулич на решетке

    шафрановый кулич. Шаг 3
  4. 8.Теперь подготовим глазурь и перейдем к украшательствам:). Темный и белый шоколад поместить по пакетам для запекания-отдельно и растопить в горящей воде. Добавить в каждый пакет мало-хорошо встряхнуть до растворения масла. Сделать на пакетах надрезы и заливать кулич слоями-сначала по кругу темный шоколад, сверху по кругу белый и опять чередовать-получается "зебра"-очень эффектно! Обсыпать верх кулича миндальными хлопьями.

  5. Вот она красота-пора бы остановиться, но я пошла дальше-это же кулич "ЛЕДИ-клюква",значит надо сделать "дамский" вариант! Марципан: мне понадобился цвет белый, зеленый и желтый. Раскатываем марципан на столе присыпанном сахарной пудрой, лепим как пластелин-формируем цветочные лепестки и листики, из желтого марципана делаем серединку. Всю композицию-цветочек скалываем зубочиской и на 10 минут отправляем в морозилку, чтоб был твердый. Достаем-прикалываем к куличу в понравившемся месте. Я сделала это посередине, предварительно сделав, так сказать, карамельные веточки из апельсиновых корочек (усадила их в середину кулича-в дырочку образовавшуюся от формы:) Вот и готов мой кулич "Леди-клюква" Угощайтесь!

    шафрановый кулич. Шаг 5

Рецепт из коллекции: Рецепт пасхи • Классические рецепты.

Ингредиенты на четыре порции

  • дрожжи свежие - 1 шт.
  • бальзам - 80 шт.
  • шоколад - 100 г
  • марципан - по вкусу

Комментарии

3.6 / 5
edrussenk
edrussenk

Спасибо за рецепт, гости были в восторге, очень вкусно.

ungat1991
ungat1991

Очень вкусно получилось!
Семье понравилось и гостям.
Просили рецепт.

gopchak_79
gopchak_79

И я тоже присоединяюсь к вашей чудесной темке!!!!!

tasya
tasya

Рецепт шафранового кулича очень вкусный. Так же часто готовлю кулич на желтках.

якименко Виктория
якименко Виктория

Очень интересненько.
Спасибо за идею.

alisa75
alisa75

Спасибо!
шафрановый кулич теперь моё коронное блюдо, никого не оставляет равнодушным…;)))

tanya78
tanya78

Спасибо большое за замечательный рецепт шафранового кулича.

isurande1989
isurande1989

Encito, Вы просто чудо!
Не перестаю удивляться Вашим простым и потрясающе вкусным рецептам!

Юська Бочнева
Юська Бочнева

Спасибо огромное за замечательный рецепт-все настолько наглядно и просто-и так вкусно.
СПАСИБО!!!

shinkareva_76
shinkareva_76

Вчера приготовила шафрановый кулич!
Были гости, все в восторге!!!
Спасибо огромное за рецепт!

Люда Щичко
Люда Щичко

Хочу Вас поблагодарить за такой чудесный сайт.
Я зашла сюда первый раз, теперь буду заходить регулярно, рецепты прекрасные и понятные, а продукты все доступные.
Спасибо что вы выручаете нас, женщин!!! Я вас обожаю!!!