Мой кулич абсолютно нетрадиционный-весенне-летне-женский такой каприз:) Вот нафантазировалось мне снова и понеслась.... Подготовка началась за 2 суток. Приступим: снять цедру с 3 апельсинов. Нарезать на полоски-уложить в баночку, залить водой холодной. Убрать в холодильник. Это требуется для того, чтобы избавиться от горечи. Менять воду раз в сутки. Клюкву пересыпать в сатанчик, залить бальзамом (бренди). Традиционно можно заменить ромом или водкой. Но мне по душе было сочетание-клюква-бренди. Оставить также на 2 суток до полного впитывания жидкости.
Двое суток минуло. Теперь вчемя "ЧЕ". Можно приступить к самому куличу. Первым делом подготовим опару: подогреем молоко. Разводим в нем дрожжи-даем постоять минут 10. Муку просеять, ввести туда дрожжи с молоком. Хорошо размешиваем деревянной лопаткой и оставляем под пленкой (ну или пакет натянуть на емкость) на 1 час в теплом месте. Готовим тесто: яйца растереть с сахаром до пены. Добавляем бренди (то, что осталось от клюквы-10 мл.). Хорошо размешиваем, вводим просеянную муку, молоко, сахар и масло с маргарином. Вымешиваем тесто. Тесто получается по консистенции как густая сметана. Вводим в тесто нашу опару и осторожно вымешиваем минут 5-7. Добавляем нашу клюкву и перемешиваем до однородности
Подготовим форму-у меня форма для кексов. Я ее смазала маргарином хорошенько. Выкладываем тесто в форму и равномерно распределяем. Накрываем пищ. пленкой и даем отстаяться часов 6. Теперь вернемся к цедре апельсина. Будем ее карамелизовать. Для этого. Подогреваем воду, вводим туда сахар-ну на глаз. Воды я брала примерно 300 мл.,сахара в 2 раза меньше. Как сахар растворился-засыпаем туда нашу цедру и варим ее до образования карамельного сиропа-корочки размягчаются при этом, а потом приобретают потрясающий карамельный оттенок и вкус. Как закарамелизовались. Достаем и выкладываем на пекарскую бумагу отдельно друг от друга до застывания этих апельсиновых карамельных жгутиков. Духовку прогреваем до 200 г ц. и ставим форму с куличем на 40 минут. При этом после половины времени нужно уменьшить огонь до 170 г Проверяем готовность кулича зубочисткой. Достаем форму и остужаем кулич на решетке
8.Теперь подготовим глазурь и перейдем к украшательствам:). Темный и белый шоколад поместить по пакетам для запекания-отдельно и растопить в горящей воде. Добавить в каждый пакет мало-хорошо встряхнуть до растворения масла. Сделать на пакетах надрезы и заливать кулич слоями-сначала по кругу темный шоколад, сверху по кругу белый и опять чередовать-получается "зебра"-очень эффектно! Обсыпать верх кулича миндальными хлопьями.
Вот она красота-пора бы остановиться, но я пошла дальше-это же кулич "ЛЕДИ-клюква",значит надо сделать "дамский" вариант! Марципан: мне понадобился цвет белый, зеленый и желтый. Раскатываем марципан на столе присыпанном сахарной пудрой, лепим как пластелин-формируем цветочные лепестки и листики, из желтого марципана делаем серединку. Всю композицию-цветочек скалываем зубочиской и на 10 минут отправляем в морозилку, чтоб был твердый. Достаем-прикалываем к куличу в понравившемся месте. Я сделала это посередине, предварительно сделав, так сказать, карамельные веточки из апельсиновых корочек (усадила их в середину кулича-в дырочку образовавшуюся от формы:) Вот и готов мой кулич "Леди-клюква" Угощайтесь!
Рецепт из коллекции: Рецепт пасхи • Классические рецепты.
Пасха
Рецепт приготовления кулича в формочках по старинному рецепту, которым пользовались еще наши прадеды. Пасха - традиционный праздник, поэтому стоит отдать дань традициям и приготовить кулич....
Пасха
Английский кулич по форму напоминает кружевную баранку, огромную и пышную. Получается пасхальный кулич воздушным, мягким и очень вкусным. Перед вами - простой пошаговый рецепт с фотографиями....
Пасха
Изюм 70 г • Ликер апельсиновый 2 ст. л • Мука пшеничная высшего сорта 500 г • Сухие дрожжи 3.75 ч. л • Сахар 110 г • Молоко 150 мл • Яйцо куриное 7 шт. • Масло сливочное 100 г • Сахарная пудра 2 ст • Сок...
Пасха
Кулич с изюмом и цедрой апельсина. Рецепт кулича с сухими дрожжами и растопленным маслом. Попробуйте этот нежный ароматный дрожжевой кулич!...
Пасха
Пасхальная выпечка всегда должна быть вкусной, ароматной и красивой. Предлагаю украсить ваш пасхальный стол оригинальным и вкусным куличем "Краффин", с нежным сдобным мякишем и хрустящей корочкой....
Пасха
Праздничный сдобный пасхальный кулич, в тесто идет много желтков. Моя бабушка всегда печет по этому рецепту....
Кулич настоящий
Пасха
Комментарии
Спасибо за рецепт, гости были в восторге, очень вкусно.
Очень вкусно получилось!
Семье понравилось и гостям.
Просили рецепт.
И я тоже присоединяюсь к вашей чудесной темке!!!!!
Рецепт шафранового кулича очень вкусный. Так же часто готовлю кулич на желтках.
Очень интересненько.
Спасибо за идею.
Спасибо!
шафрановый кулич теперь моё коронное блюдо, никого не оставляет равнодушным…;)))
Спасибо большое за замечательный рецепт шафранового кулича.
Encito, Вы просто чудо!
Не перестаю удивляться Вашим простым и потрясающе вкусным рецептам!
Спасибо огромное за замечательный рецепт-все настолько наглядно и просто-и так вкусно.
СПАСИБО!!!
Вчера приготовила шафрановый кулич!
Были гости, все в восторге!!!
Спасибо огромное за рецепт!
Хочу Вас поблагодарить за такой чудесный сайт.
Я зашла сюда первый раз, теперь буду заходить регулярно, рецепты прекрасные и понятные, а продукты все доступные.
Спасибо что вы выручаете нас, женщин!!! Я вас обожаю!!!
Отрубной кулич
Пасха