40 мл молока прогреть до 35С и всыпать в него 1 ч. л. сахарного песка и сухие дрожжи. Размешать и дать подойти в течение 20 минут - на поверхности жидкости должна появиться пенная шапочка.
Оставшуюся часть молока довести до кипения в сотейнике или казане, добавив туда же сливочное масло.
Всыпать 1/3 просеянной пшеничной муки и замесить заварное тесто.
Делать это лучше всего вилкой, так как венчик не выдержит сопротивления. Дать заварному тесту 5-10 минут для остывания.
В глубокую емкость или в чашу кухонного комбайна вбить куриные яйца, всыпать сахарный песок, соль, ванильный сахар. Взбить примерно 3-5 минут до получения пышной пены.
Выложить в яичную смесь заварное тесто, влить дрожжевую опару и еще раз взбить все в течение 2-3 минут. После этого просеять в чашу или емкость оставшуюся пшеничную муку, всыпать изюм или другие сухофрукты и снова взбить.
Накрыть приготовленное тесто платком или полотенцем, дать вырасти вдвое.
Выложить тесто в смазанные формочки до середины. Оставить на 15 минут для расстойки и переместить в разогретый духовой шкаф при 200С на 40-45 минут, следя за поверхностью заготовок во время выпечки. Проверить деревянной зубочисткой куличи на готовность и, при желании, за 2 минуты до окончания выпекания смазать поверхность куличей яичным желтком.
Извлечь десерт из духовки и дать ему остыть, после присыпать сахарной пудрой и подать к столу.
Рецепт "Заварной кулич" готов, приятного аппетита ;) Вопросы, предложения и пожелания - пишите в комментариях, я с радостью всем отвечу.
Рецепт из коллекции: Рецепт пасхи • Классические рецепты • Рецепт русской кухни.
Пасха
Рецепт приготовления кулича в формочках по старинному рецепту, которым пользовались еще наши прадеды. Пасха - традиционный праздник, поэтому стоит отдать дань традициям и приготовить кулич....
Пасха
Хотите приготовить вкусный и ароматный кулич на закваске? Тогда я вам предлагаю несложный рецепт приготовления, результат оправдает ваши ожидания, ведь кулич получится очень вкусным....
Пасха
Кулич на сливках очень часто встречается под названием нежный, царский, княжеский, боярский из-за присутствия в нем натуральных сливок, которые любому десерту придают более нежную и шелковистую консистенцию....
Пасха
яйца куриные 2 шт. • отруби овсяные 30 г • мука кукурузная 40 г • мука цельнозерновая 30 г • масло кокосовое 10 г • кефир 60 мл • изюм 30 г • разрыхлитель 1 ч.л. • ванилин 1 по вкусу • ванильная эссенция...
Пасха
Моя бабушка делает пасхальную булку именно по этому рецепту. Булка прошла современную обработку, я имею ввиду заменила дрожжи на сухие. Булка получается пористая, воздушная, очень вкусная. Долго не сохнет....
Пасха
Кулич с изюмом и цедрой апельсина. Рецепт кулича с сухими дрожжами и растопленным маслом. Попробуйте этот нежный ароматный дрожжевой кулич!...
Кулич воздушный
Пасха
Комментарии
Прикольно получилось класс!!!
Я тоже заприметила заварной кулич, да пока еще руки не дошли.
Спасибо за сайт, все очень доступно и понятно и что самое главное ОЧЕНЬ ВКУСНО!!!
Обалденно вкусно:)
спасибо за идею заварного кулича.
Eriom, здесь новое блюдо http://recipelab.ru/deserty/paskha/kulich-v-multivarke.
Ой, сколько у меня такого неизведанного в закладках лежит
Спасибо дорогуша чувствую рецепт заварного кулича станет любимкой
хочу хочу
Оооооочень вкусно.
Огромное спасибо.
И от мужа =)
За рецепт спасибо
Первый раз сделала сама заварной кулич.
Получилось очень красиво,очень вкусно, Спасибо!
ВКУСНОТИЩА !!! :D:D:D
Делала заварной кулич первый, НО НЕ ПОСЛЕДНИЙ раз!!!
Спасибо большое за рецепт заварного кулича.
Очень легко готовится, и быстро.
А на вкус просто обалденно!!!
Чудненький рецепт)))
Да, это БОМБА!!!
Разорюсь на посуде и продуктах!
Невозможно пройти мимо такого простого и аппетитнейшего рецепта
Кулич настоящий
Пасха