Постная долма

Рецепт от tesait1979
  • Простой рецепт голубцов
  • Время приготовления: 120 мин
  • Порций: 8
  • Калорий: 98 ккал
  • Кухня: Авторская
  • Вегетарианство: Постные рецепты
  • Повод: На обед, На ужин

Долма - это те же голубцы, но в виноградных листьях. Принцип приготовления практически такой же - ничего сложного. Давайте же приготовим вкусную постную долму и удивим родных новым блюдом.

Рецепт постной долмы

Фото постной долмы.

Как приготовить

  1. Вымытые свежие виноградные листья складываем в миску и заливаем кипятком. Если у вас квашеные листья - их кипятком не заливаем, а просто промываем под холодной водой.

  2. Разогреваем на сковороде 2 ложки масла, обжариваем в нем буквально 1-2 минуты мелко нарезанный лук.

    постная долма. Шаг 2
  3. Добавляем к луку мелко нарезанные грибы. Перемешиваем и обжариваем 1-2 минуты.

    постная долма. Шаг 3
  4. Орехи измельчаем и отправляем на сковороду к луку с грибами, обжариваем минутку.

    постная долма. Шаг 4
  5. Помидор обдаем кипятком, снимаем с него кожицу, а затем нарезаем его мелкими кубиками. Отправляем на сковороду к луку с грибами и орехами и опять жарим минутку-полторы.

    постная долма. Шаг 5
  6. Теперь промываем рис, отправляем его на сковороду. Перемешиваем и обжариваем до тех пор, пока в сковороде не останется жидкости.

    постная долма. Шаг 6
  7. Убираем сковороду с огня, добавляем специи, соль и мелко нарезанную зелень мяты. Перемешиваем.

    постная долма. Шаг 7
  8. Выкладываем виноградный лист шершавой стороной кверху, а на него выкладываем начинку. Говорят, если выкладывать начинку на глянцевую сторону - то так сложнее будет заворачивать. У меня заворачивалось хорошо и так, и так.

    постная долма. Шаг 8
  9. Начинаем заворачивать, практически как голубцы. Сначала подворачиваем нижний край листа, затем подгибаем боковые и заворачиваем.

    постная долма. Шаг 9
  10. На дно кастрюли, в которой будет готовиться долма, выкладываем виноградные листья.

    постная долма. Шаг 10
  11. Затем выкладываем завернутую долму.

    постная долма. Шаг 11
  12. Сверх застилаем листьями и кладем тарелку, чтобы наши изделия не всплывали во время готовки. Заливаем примерно 2 стаканами слегка подсоленной воды, добавляем сок половинки лимона и 2-3 ложки масла. Варим на маленьком огне примерно 1 час после закипания.

    постная долма. Шаг 12

На заметку

Долма - это родственник наших голубцов. Разница есть, конечно: долму заворачивают в виноградные листья, а в начинку добавляют много пряных трав. Так как в наше время все народности перемешались, и в соседях у нас есть и армяне, и татары, и украинцы, и казахи - то и блюда мы готовим разные. Вот и долма прижилась. С виноградными листьями нет проблем в любое время года: летом есть свежие, зимой можно купить квашеные (это если сами не заготовили). Обычно долму готовят с мясом, но есть и постные варианты этого блюда. В этом рецепте я расскажу, как приготовить постную долму. Попробуйте, это вкусно. Такую долму можно есть и горячей, и холодной.

Рецепт из коллекции: Рецепт голубцов • Рецепты на ужин.

Ингредиенты на восемь порций

  • Виноградные листья — 50 шт.
  • Рис — 1 стак.
  • Шампиньоны — 200 г (можно любые другие грибы)
  • Лук репчатый — 1-2 шт.
  • Помидор — 1 шт.
  • Грецкие орехи — 100 г
  • Перец черный молотый — 0,5 ч.л.
  • Соль — 2/3 ч.л.
  • Сушеный чабер — 1 ч.л.
  • Мята перечная — 20 г (листики свежей или сушеной)
  • Оливковое масло — 100 г (50 - для обжарки, 50 - в соус к долме)
  • Лимон — 1/2 шт.

Комментарии

4.8 / 5
Биржева Стася
Биржева Стася

Очень хороший и вкусный рецепт постной долмы, оценили и полюбили, спасибо!

Рита Купревич
Рита Купревич

Спасибо за рецепт, готовила на свой день рождения..
Просто, красиво, вкусно.

olga
olga

Мы тоже недавно первый раз делали постную долму.

Женя Гиголаева
Женя Гиголаева

Приготовила постную долму — было очень вкусно!
Спасибо за рецепт!!!
Гости обалдели.

raya
raya

Удачный рецепт, получается с первого раза)

Катя Трухина
Катя Трухина

Спс)
оч понравилось)

Мишанина Маша
Мишанина Маша

Если любишь постную долму, посмотри еще recipelab.ru/goryachee/golubtsy/irakskaya-dolma.

nepryakhina_70
nepryakhina_70

Не умею готовить в принципе вообще, а постную долму сколько не пробовала, все шло в помойку!
Огромное спасибо за доступные и простые рецепты!
У меня получилось просто супер!
постную долму съели за один присест!

Остренкова Таня
Остренкова Таня

Спасибо за отличный рецепт!

Винничук Анастасия
Винничук Анастасия

Беру на вооружение:)
Надо будет обязательно приготовить, такой вариант постной долмы ещё не пробовала:D

Олефиренко Маша
Олефиренко Маша

Рецепт очень вкусный!
Легко приготовить, когда мало времени!
Домашние были в восторге!!!
СПАСИБО за шикарный рецепт!

vera
vera

Семья требует повторения этой вкуснятины)))

aska
aska

Вот это да! Какой красивый рецептик постной долмы! А вкусный и простой!

katarina85
katarina85

И правда очень быстро, буду пробовать. Спасибо.

yetiturse
yetiturse

Фантастика, у меня получилось!!!
Спасибо огромное!

zina86
zina86

Спасибо за очередной рецепт!
Получилось сразу и вкусно!
Теперь и этот рецепт в мою копилочку!

ifecen1979
ifecen1979

Tesait1979, очень интересная идея!
ща попробуем приготовить постную долму по этому простому рецептику.

asastarof
asastarof

Попробую сделать…
Посмотрим, что получится.
Вам спасибо.

anotherpages1980
anotherpages1980

И это вправду весьма необычный рецепт.

inedede1995
inedede1995

Хочу завтра сделать наконец)
Спасибо за рецепт!

podryadova_83
podryadova_83

Спасибо огромное за рецепт.
Готовлю я не плохо, но была уверена, что постную долму не мой конек.
Благодаря вашему пошаговому рецепту постную долму, оказалось, что нет))))
Получилось с первого раза.
Муж был счастлив!!!
Еще раз — СПАСИБО!!!