Долма - это те же голубцы, но в виноградных листьях. Принцип приготовления практически такой же - ничего сложного. Давайте же приготовим вкусную постную долму и удивим родных новым блюдом.
Вымытые свежие виноградные листья складываем в миску и заливаем кипятком. Если у вас квашеные листья - их кипятком не заливаем, а просто промываем под холодной водой.
Разогреваем на сковороде 2 ложки масла, обжариваем в нем буквально 1-2 минуты мелко нарезанный лук.
Добавляем к луку мелко нарезанные грибы. Перемешиваем и обжариваем 1-2 минуты.
Орехи измельчаем и отправляем на сковороду к луку с грибами, обжариваем минутку.
Помидор обдаем кипятком, снимаем с него кожицу, а затем нарезаем его мелкими кубиками. Отправляем на сковороду к луку с грибами и орехами и опять жарим минутку-полторы.
Теперь промываем рис, отправляем его на сковороду. Перемешиваем и обжариваем до тех пор, пока в сковороде не останется жидкости.
Убираем сковороду с огня, добавляем специи, соль и мелко нарезанную зелень мяты. Перемешиваем.
Выкладываем виноградный лист шершавой стороной кверху, а на него выкладываем начинку. Говорят, если выкладывать начинку на глянцевую сторону - то так сложнее будет заворачивать. У меня заворачивалось хорошо и так, и так.
Начинаем заворачивать, практически как голубцы. Сначала подворачиваем нижний край листа, затем подгибаем боковые и заворачиваем.
На дно кастрюли, в которой будет готовиться долма, выкладываем виноградные листья.
Затем выкладываем завернутую долму.
Сверх застилаем листьями и кладем тарелку, чтобы наши изделия не всплывали во время готовки. Заливаем примерно 2 стаканами слегка подсоленной воды, добавляем сок половинки лимона и 2-3 ложки масла. Варим на маленьком огне примерно 1 час после закипания.
Долма - это родственник наших голубцов. Разница есть, конечно: долму заворачивают в виноградные листья, а в начинку добавляют много пряных трав. Так как в наше время все народности перемешались, и в соседях у нас есть и армяне, и татары, и украинцы, и казахи - то и блюда мы готовим разные. Вот и долма прижилась. С виноградными листьями нет проблем в любое время года: летом есть свежие, зимой можно купить квашеные (это если сами не заготовили). Обычно долму готовят с мясом, но есть и постные варианты этого блюда. В этом рецепте я расскажу, как приготовить постную долму. Попробуйте, это вкусно. Такую долму можно есть и горячей, и холодной.
Рецепт из коллекции: Рецепт голубцов • Рецепты на ужин.
Голубцы
Обычно долма готовится из баранины, так как приготовление вкусного бараньего мяса считается высоким уровнем кулинарии. Но мне импонирует говядина, потому предлагаю вам рецепт долмы из говядины с фото....
Голубцы
Рецепт мне рассказала моя знакомая Наира. Она армянинка, сказала, что так готовит ее бабушка. Очень советую всем попробовать. Это очень вкусно....
Голубцы
Нигде ты еще не видела такое интересное блюдо из свеклы. Порадуй мужа!...
Голубцы
Долма-кебаб представляет собой упрощенный вариант приготовления долмы. Формировать аккуратные голубцы из фарша и виноградных листьев довольно проблематично, поэтому мы предлагаем вам простой способ приготовить...
Овощная долма
Голубцы
Комментарии
Очень хороший и вкусный рецепт постной долмы, оценили и полюбили, спасибо!
Спасибо за рецепт, готовила на свой день рождения..
Просто, красиво, вкусно.
Мы тоже недавно первый раз делали постную долму.
Приготовила постную долму — было очень вкусно!
Спасибо за рецепт!!!
Гости обалдели.
Удачный рецепт, получается с первого раза)
Спс)
оч понравилось)
Если любишь постную долму, посмотри еще recipelab.ru/goryachee/golubtsy/irakskaya-dolma.
Не умею готовить в принципе вообще, а постную долму сколько не пробовала, все шло в помойку!
Огромное спасибо за доступные и простые рецепты!
У меня получилось просто супер!
постную долму съели за один присест!
Спасибо за отличный рецепт!
Беру на вооружение:)
Надо будет обязательно приготовить, такой вариант постной долмы ещё не пробовала:D
Рецепт очень вкусный!
Легко приготовить, когда мало времени!
Домашние были в восторге!!!
СПАСИБО за шикарный рецепт!
Семья требует повторения этой вкуснятины)))
Вот это да! Какой красивый рецептик постной долмы! А вкусный и простой!
И правда очень быстро, буду пробовать. Спасибо.
Фантастика, у меня получилось!!!
Спасибо огромное!
Спасибо за очередной рецепт!
Получилось сразу и вкусно!
Теперь и этот рецепт в мою копилочку!
Tesait1979, очень интересная идея!
ща попробуем приготовить постную долму по этому простому рецептику.
Попробую сделать…
Посмотрим, что получится.
Вам спасибо.
И это вправду весьма необычный рецепт.
Хочу завтра сделать наконец)
Спасибо за рецепт!
Спасибо огромное за рецепт.
Готовлю я не плохо, но была уверена, что постную долму не мой конек.
Благодаря вашему пошаговому рецепту постную долму, оказалось, что нет))))
Получилось с первого раза.
Муж был счастлив!!!
Еще раз — СПАСИБО!!!
Долма рыбная
Голубцы