Иракская долма

Рецепт от Павличенкова Лера
  • Простой рецепт голубцов
  • Время приготовления: 6 ч
  • Порций: 4
  • Калорий: 111 ккал
  • Кухня: Восточная
  • Способ приготовления: Тушить
  • Повод: Ужин, Семейный праздник

Иракская долма, как и иракская кухня в целом - это в большей степени наука, чем кулинария. Что касается конкретно этого блюда: основная задача - чтобы в конце выпарилась вся жидкость. Подается блюдо путем переворачивания кастрюли на блюдо, и если останется жидкость, то она просто зальет все вокруг (в данном случае я не переворачивала кастрюлю, т. к. мне нужно было перевозить готовое блюдо). Таким образом нужно рассчитать время приготовления с учетом жидкости, выделяемой овощами в процессе томления. Это на самом деле довольно сложно. Овощи для фарширования можно брать самые разные: баклажаны, кабачки, помидоры, лук, огурцы, перец, виноградные и капустные листья. В общем, все зависит от наличия продуктов и фантазии. Главное, чтобы овощи для фаршировки были небольшого размера. Кабачки и баклажаны лучше брать мини. Вынимать сердцевину из овощей нужно по-максимуму. В общем, тонкостей много, результат зависит от тренировки Описание сделано в порядке закладки, а не приготовления

Рецепт иракской долмы

Фото иракской долмы.

Как приготовить

  1. Итак, раскаляем в сковороде масло, обжариваем баранью корейку со всех сторон так, чтобы мясо запечаталось. Выкладываем в чугунную латку на дно. Масло не выливаем

  2. Засыпаем в латку промытую фасоль так, чтобы из мяса и бобов получилась подушка под долму.

    иракская долма. Шаг 2
  3. Промываем рис, выкладываем в миску, добавляем специи

    иракская долма. Шаг 3
  4. Измельчаем лук. Можно порезать мелким кубиком, но я пропускаю через процессор, т. к. это позволяет сразу определить количество лукового сока. Кроме того, обработанный таким образом лук дает больше вязкости фаршу.

    иракская долма. Шаг 4
  5. Таким же образом поступаем с помидорами. Я пропускаю через двойной нож комбайна, чтобы получилась практически паста. Опять же для лучшего понимания количества сока

    иракская долма. Шаг 5
  6. Измельчаем петрушку, добавляем к остальным ингредиентам. Туда же отправляем томат пасту и наршараб

    иракская долма. Шаг 6
  7. Делаем фарш. Оптимальное соотношение фарша такое же, как для люля: на 1 кг фарша - 400 гр баранины, 400 гр говядины, 200 гр курдюка. Если баранина жирная, как у меня в данном случае, то курдюк брать не стоит. В любом случае, фарш должен получиться довольно жирным. Лучше всего это чувствуется именно руками при замешивании

    иракская долма. Шаг 7
  8. Добавляем фарш к остальным ингредиентам начинки. Туда же заливаем масло из-под обжарки корейки. Тщательно замешиваем фарш до однородности.

    иракская долма. Шаг 8
  9. Подготавливаем овощи: лук разрезаем пополам с одной стороны (до сердцевины) и разделяем на слои. Вынимаем сердцевину из баклажан, огурцов, помидоров и перцев. Фаршируем овощи. Укладываем их на подушку из мяса и бобов слоями. Баклажаны стоит уложить вниз, также как и лук. После окончания приготовления лук должен быть полностью готов и совсем не хрустеть.

    иракская долма. Шаг 9
  10. Верх закладываем фаршированными виноградными листьями

    иракская долма. Шаг 10
  11. Для заливки есть два варианта: вариант номер 1 - смешать ингредиенты и заливать кастрюлю. Этот вариант намного сложнее. А можно залить ингредиенты по-отдельности. Итак: выжимаем сок из лимонов. Я пропускаю их через соковыжималку целиком, вместе с цедрой. Также в заливку идут 2 ст. л. томат пасты и 1 ст. л. сумаха. Остальное - вода. В целом жидкость должна подступать к верхнему слою долмы. Уровень жидкости регулируем в зависимости от сочности ингредиентов. Ставим на максимальный огонь и доводим до кипения. Кипятим минут 15, затем убираем огонь на минимум и оставляем до готовности. В данный момент этот процесс занял 4 часа. Но может быть как больше, так и меньше. Всем желающим попробовать - желаю удачи в расчетах.:)

    иракская долма. Шаг 11
  12. Когда долма готова, кастрюлю обычно переворачивают на блюдо. В итоге листья оказываются внизу, а мясо и бобы - сверху. На самом деле, бобы обычно никто не ест, они только для того, чтобы регулировать количество жидкости, т. к. ее впитывают бобы. Опять же результат можно регулировать количеством засыпанных бобов.

    иракская долма. Шаг 12

Рецепт из коллекции: Рецепт голубцов • Рецепты на ужин • Праздничные рецепты • Рецепт восточной кухни.

Ингредиенты на четыре порции

  • рис басмати 0.75 стак.
  • лук репчатый 2 шт.
  • помидоры 0.75 стак.
  • петрушка свежая 100 г
  • томатная паста 3 ст.л.
  • наршараб 1 ст.л.
  • корейка баранья 700 г
  • масло для жарки по вкусу
  • бобы 1 стак.
  • говядина 250 г
  • баранина 250 г
  • соль 2 ст.л.
  • перец черный молотый 1 ст.л.
  • кислота лимонная 0.5 ч.л.
  • смесь перцев 0.5 ст.л.
  • паприка 0.5 ст.л.
  • сумах 2 ст.л.
  • куркума 0.5 ст.л.
  • белый перец 0.5 ст.л.
  • сахар 0.5 ст.л.
  • лимон 2 шт.
  • вода кипяченая по вкусу
  • помидоры черри 6 шт.
  • перец сладкий 4 шт.
  • баклажаны 2 шт.
  • огурцы 6 шт.
  • лист виноградный 12 шт

Комментарии

4.4 / 5
marianna
marianna

Супер!
у меня нет слов .

erine
erine

Очень рада что под руку подвернулся ваш рецепт, я по вашим рецептам начала готовить хотя раньше у меня ничего не получалось.
Спасибо за такой лёгкий и славный рецепт:)!

Репина Маргарита
Репина Маргарита

Ой, спасибо большое!
Я все голову ломаю как сделать иракскую долму, а тут так подробно описано, что я думаю все получится замечательно!
Спасибо!

padedya
padedya

Павличенкова, как ВКУСНО!!!
СПАСИБО!!!
Всего вам доброго!!!

irisha
irisha

Мой муж очень любит это блюдо
у нас ни один праздник без иракской долмы не обходится!

khvalina_80
khvalina_80

Не могла мимо пройти!!
К тому же я очень люблю иракскую долму

yasya71
yasya71

Попробую на досуге. С вашего позволения поделюсь ссылочкой на рецепт долмы рыбной.

Туренко Элеонора
Туренко Элеонора

Спасибо Павличенкова за рецепт и наглядное представление всех стадий приготовления.
Непременно попробую и сообщу свое впечатление.

Вагаева Маргарита
Вагаева Маргарита

Иракская долма очень-очень-преочень! спасибо за рецепт!

Каширская Даша
Каширская Даша

Все очень подробно написано и с фото!;))
супер)
спасибо!;)

Ельцова Арина
Ельцова Арина

Рецепт очень вкусный!
Легко приготовить, когда мало времени!
Домашние были в восторге!!!
СПАСИБО за шикарный рецепт иракской долмы!

Вера Волынкина
Вера Волынкина

Готовила иракскую долму на свой ДР.
Всем очень понравилось, даже тем кто не очень любит иракскую долму:)))
Спасибо за чудесный сайт!!!

longarowa1999
longarowa1999

Я тоже обожаю иракскую долму
но сама делала только один раз.

vita84
vita84

Я знала, что это должно быть вкусно, но что настолько мне понравится, даже не подозревала!
Спасибо огромное за пошаговый рецепт!

laret
laret

Павличенкова вы молодец.
Готовить не умею, но люблю.
Получилась вкуснятина.

lyusya90
lyusya90

Спасибо большое за рецепты!
а фото и правда помогают!
я только учусь готовить и ваш сайт мне очень помогает!)))
иракская долма-это моя мечта!)))

yaditroun
yaditroun

Да иракскую долму…вкус обалденный.
Я попробовала в гостях…
теперь муж заставляет делать иракскую долму постоянно.