Голубцы традиционные украинские

Рецепт от Инкогнито Женя
  • Простой рецепт голубцов
  • Время приготовления: 1 ч 30 мин
  • Порций: 6
  • Калорий: 94 ккал
  • Кухня: Украинская
  • Способ приготовления: Тушить
  • Повод: Обед, Ужин, День рождения, Новый год, Рождество, Семейный праздник, 23 февраля

Вот никогда и представить не могла, что голубцы придумали не в Украине, так как все считают это блюдо национальным!

Оказывается, голубцы в XIV-XV веках были заимствовано из турецкой кухни. В Турции это блюдо называется сарма (от глагола сармак заворачивать) и близко к другому блюду долме (рис и, часто, баранина, завернутые в виноградные листья).

Славянские повара внесли в него изменения в соответствии с традициями собственной кулинарии. Так, капуста заменила виноградные листья, говядина и свинина - баранину. А вместо риса в голубцах первое время использовалось пшено. Название же голубцы блюдо получило только в конце XVIII века. Постепенно практически в каждой национальной кухне появился свой рецепт голубцов.

В Украине голубцы традиционно готовят из мясного фарша и риса, завернутого в капустный лист! Итак, рецепт!

Рецепт голубцов традиционных украинских

Фото голубцов традиционных украинских.

Как приготовить

  1. Рис хорошо промыть, залить водой и отварить до полуготовности. Откинуть на друшлаг, промыть холодной водой и дать стечь.

  2. Лук очистить и вымыть. 1 луковицу для фарша мелко порезать или натереть на мелкой терке.

    голубцы традиционные украинские. Шаг 2
  3. Морковь очистить и вымыть. 1 небольшую морковку для фарша натереть на мелкой терке.

    голубцы традиционные украинские. Шаг 3
  4. Соединить в миске фарш, лук, морковь, рис. Посолить, поперчит, добавить специи. Хорошо вымешать.

    голубцы традиционные украинские. Шаг 4
  5. Капусту разобрать на листики. Закипятить воду в большой кастрюле и бланшировать капусту 2-3 мин Аккуратно вытащить листья ложкой или шумовкой, дать остыть. Листья капусты должны в последствии не разлазится, а лишь обмякнуть для более удобной работы. p.s. Капусту для голубцов лучше выбирать рыхлую с неплотно прилягающими листиками. Ее будет легче разбирать.

    голубцы традиционные украинские. Шаг 5
  6. Берем листок капусты. Срезаем острым ножом толстую жилку посредине. Выкладываем ложкой немного фарша на край капустного листа

    голубцы традиционные украинские. Шаг 6
  7. и заворачиваем плотно конвертиком.

    голубцы традиционные украинские. Шаг 7
  8. Складываем голубцы в кастрюлю с толстым дном.

    голубцы традиционные украинские. Шаг 8
  9. Готовим соус: 1 луковицу режем кубиком. 2 морковки трем на крупную терку.

    голубцы традиционные украинские. Шаг 9
  10. На растительном масле пасеруем лук до прозрачности. Добавляем морковь и обжариваем пару минут.

    голубцы традиционные украинские. Шаг 10
  11. Добавляем 1 стакан томатного сока, перемешиваем. Солим, перчим по вкусу. Если кисло, добавляем сахар. Доводим до кипения и снимаем с огня.

    голубцы традиционные украинские. Шаг 11
  12. Выкладываем соус в кастрюлю с голубцами. Заливаем оставшимся стаканом томатного сока (немного посолить и урегулировать кислоту). Томатный сок можно развести кипяченой водой. p.s. Жидкость должна покрывать голубцы больше, чем наполовину.

    голубцы традиционные украинские. Шаг 12
  13. Тушим голубцы на медленном огне под крышкой 40 мин Даем немного остыть и подаем к столу. Можна подавать со сметаной, притрусив рубленой зеленью. Приятного аппетита!

    голубцы традиционные украинские. Шаг 13

Рецепт из коллекции: Рецепт голубцов • Рецепты на ужин • Праздничные рецепты • Рецепты на день рождения • Рецепты на новый год • Рецепт украинской кухни.

Ингредиенты на шесть порций

  • капуста белокочанная 1 шт.
  • фарш ассорти 500 г
  • рис 0.5 стак.
  • лук репчатый 2 шт.
  • морковь 3 шт.
  • сок томатный 2 стак.
  • соль и перец по вкусу
  • перечная смесь 1 щеп
  • приправа для фарша по вкусу
  • мускатный орех молотый 1 щеп
  • сахар белый 1 ст.л.

Комментарии

3.6 / 5
Анна Мистина
Анна Мистина

Инкогнито, вы просто чудо-кулинар и ваш рецепт супер-шедевр.
Умница!Я теперь поклонница этого сайта!!!

nomishidr
nomishidr

Спасибо огромное за замечательный рецепт-все настолько наглядно и просто-и так вкусно.
СПАСИБО!!!

Лиза Надтока
Лиза Надтока

А реально это кто-нибудь готовил?

Танюша Арсеньева
Танюша Арсеньева

Инкогнито, очень интересный вариант голубцов традиционных украинских.:)

alena82
alena82

Благодарю за идею. Попробую приготовить

arsict1997
arsict1997

Какой замечательный рецепт голубцов традиционных украинских - яркий, красочный и аппетитный!

valya90
valya90

Готовила голубцы с соусом recipelab.ru/goryachee/golubtsy/golubtsy-s-sousom, было страшно, что не получится... но получилось очень вкусно.

Бухтиярова Дария
Бухтиярова Дария

Инкогнито, спасибо большое)
неумела-научили)
действительно-все доступно и понятно объяснено)
спасибо вам огромное - вы умничка!

Вита Логойда
Вита Логойда

Мы тоже недавно первый раз делали голубцы традиционные украинские.

Сушко Катя
Сушко Катя

Рецепт очень вкусный!
Легко приготовить, когда мало времени!
Домашние были в восторге!!!
СПАСИБО за шикарный рецепт!

fondoos2004
fondoos2004

Обалденная темка! Спасибо! Пригодится многим хозяюшкам!

Танюша Якоби
Танюша Якоби

Делала голубцы традиционные украинские на прошлую днюху и сейчас опять буду делать =))
нету слов просто =)))
так вкусно!

Шрамко Полли
Шрамко Полли

Обязательно приготовлю!
спасибо большое!

alla
alla

Как здорово!:)
Спасибо большое, Инкогнито

uguldull1989
uguldull1989

Спасибо за рецепт голубцов традиционных украинских.
Все получилось замечательно, мужу понравилось))))

yella
yella

Сайт — потрясающий, рецепты легки в приготовлении, а фотки на 5+.
Суперррр
Так держать:)

Леся Пушкова
Леся Пушкова

Шикарный рецепт!
Приготовила мужу на день варенья!

Линдеман Янчик
Линдеман Янчик

Инкогнито!
Вам нужно медаль вручать за такие изысканные блюда!!!
УМНИЧКА!!!