Вот никогда и представить не могла, что голубцы придумали не в Украине, так как все считают это блюдо национальным!
Оказывается, голубцы в XIV-XV веках были заимствовано из турецкой кухни. В Турции это блюдо называется сарма (от глагола сармак заворачивать) и близко к другому блюду долме (рис и, часто, баранина, завернутые в виноградные листья).
Славянские повара внесли в него изменения в соответствии с традициями собственной кулинарии. Так, капуста заменила виноградные листья, говядина и свинина - баранину. А вместо риса в голубцах первое время использовалось пшено. Название же голубцы блюдо получило только в конце XVIII века. Постепенно практически в каждой национальной кухне появился свой рецепт голубцов.
В Украине голубцы традиционно готовят из мясного фарша и риса, завернутого в капустный лист! Итак, рецепт!
Рис хорошо промыть, залить водой и отварить до полуготовности. Откинуть на друшлаг, промыть холодной водой и дать стечь.
Лук очистить и вымыть. 1 луковицу для фарша мелко порезать или натереть на мелкой терке.
Морковь очистить и вымыть. 1 небольшую морковку для фарша натереть на мелкой терке.
Соединить в миске фарш, лук, морковь, рис. Посолить, поперчит, добавить специи. Хорошо вымешать.
Капусту разобрать на листики. Закипятить воду в большой кастрюле и бланшировать капусту 2-3 мин Аккуратно вытащить листья ложкой или шумовкой, дать остыть. Листья капусты должны в последствии не разлазится, а лишь обмякнуть для более удобной работы. p.s. Капусту для голубцов лучше выбирать рыхлую с неплотно прилягающими листиками. Ее будет легче разбирать.
Берем листок капусты. Срезаем острым ножом толстую жилку посредине. Выкладываем ложкой немного фарша на край капустного листа
и заворачиваем плотно конвертиком.
Складываем голубцы в кастрюлю с толстым дном.
Готовим соус: 1 луковицу режем кубиком. 2 морковки трем на крупную терку.
На растительном масле пасеруем лук до прозрачности. Добавляем морковь и обжариваем пару минут.
Добавляем 1 стакан томатного сока, перемешиваем. Солим, перчим по вкусу. Если кисло, добавляем сахар. Доводим до кипения и снимаем с огня.
Выкладываем соус в кастрюлю с голубцами. Заливаем оставшимся стаканом томатного сока (немного посолить и урегулировать кислоту). Томатный сок можно развести кипяченой водой. p.s. Жидкость должна покрывать голубцы больше, чем наполовину.
Тушим голубцы на медленном огне под крышкой 40 мин Даем немного остыть и подаем к столу. Можна подавать со сметаной, притрусив рубленой зеленью. Приятного аппетита!
Рецепт из коллекции: Рецепт голубцов • Рецепты на ужин • Праздничные рецепты • Рецепты на день рождения • Рецепты на новый год • Рецепт украинской кухни.
Голубцы
Этот рецепт - любовь с первого укуса. Рекомендую постоянно всем друзьям и знакомым, т. к. эти голубцы не только вкусны, но и полезны. Т.к. я не очень большой любитель обжарки, то всегда и все стараюсь...
Голубцы
Голубцы из капусты и мясного фарша, запеченные в духовке в сметанно-томатном соусе. Несложное вкусное блюдо....
Голубцы
лук репчатый - 1 шт. • соль - 1 щепотка • паста - 2 шт. • майонез - 4 ст.л. • соус - по вкусу...
Голубцы
Этот рецепт выкладываю для начинающих хозяек, с целью показать легкий способ подготовки капустных листьев. Сколько же времени и сил я раньше тратила на то, чтобы сварить кочан капусты в кастрюле, а результат...
Голубцы
капуста белокочанная • соль • тимьян • репа • лук репчатый • морковь • яйцо • петрушка • масло сливочное • масло растительное • масло оливковое • смесь 5 перцев • помидоры черри • вода • сливки • укро...
Голубцы
Лук репчатый 1 головка • Пшеничная мука 1 столовая ложка • Томатное пюре 2 столовые ложки • Сметана 2 столовые ложки • Растительное масло 2 столовые ложки • Мясо 300 г • Белокочанная капуста 800 г • Перловая...
Голубцы пирожки
Голубцы
Комментарии
Инкогнито, вы просто чудо-кулинар и ваш рецепт супер-шедевр.
Умница!Я теперь поклонница этого сайта!!!
Спасибо огромное за замечательный рецепт-все настолько наглядно и просто-и так вкусно.
СПАСИБО!!!
А реально это кто-нибудь готовил?
Инкогнито, очень интересный вариант голубцов традиционных украинских.:)
Благодарю за идею. Попробую приготовить
Какой замечательный рецепт голубцов традиционных украинских - яркий, красочный и аппетитный!
Готовила голубцы с соусом recipelab.ru/goryachee/golubtsy/golubtsy-s-sousom, было страшно, что не получится... но получилось очень вкусно.
Инкогнито, спасибо большое)
неумела-научили)
действительно-все доступно и понятно объяснено)
спасибо вам огромное - вы умничка!
Мы тоже недавно первый раз делали голубцы традиционные украинские.
Рецепт очень вкусный!
Легко приготовить, когда мало времени!
Домашние были в восторге!!!
СПАСИБО за шикарный рецепт!
Обалденная темка! Спасибо! Пригодится многим хозяюшкам!
Делала голубцы традиционные украинские на прошлую днюху и сейчас опять буду делать =))
нету слов просто =)))
так вкусно!
Обязательно приготовлю!
спасибо большое!
Как здорово!:)
Спасибо большое, Инкогнито
Спасибо за рецепт голубцов традиционных украинских.
Все получилось замечательно, мужу понравилось))))
Сайт — потрясающий, рецепты легки в приготовлении, а фотки на 5+.
Суперррр
Так держать:)
Шикарный рецепт!
Приготовила мужу на день варенья!
Инкогнито!
Вам нужно медаль вручать за такие изысканные блюда!!!
УМНИЧКА!!!
Молодые голубцы
Голубцы