Вешенки в маринаде

Рецепт от obi
Рецепт вешенок в маринаде

Фото вешенок в маринаде.

Как приготовить

  1. В общем-то это не столько рецепт, сколько новость, посвященная этим безопасным и быстроприготовляемым грибам. Хотелось бы в комментах узнать, кто и как готовит эти грибы.

  2. Честно признаюсь: вешенки готовила в первый раз, шампиньоны мне гораздо понятнее и опробованнее. Просто моя непоседливая половинка спонтанно купила вешенки, а мне уж голову пришлось ломать, что с ними делать.

  3. Пока копалась в интернете нашла вот такую интересную информацию об этом грибе, выращиваемом человеком, как и шампиньон.

  4. Вешенка очень вкусна и питательна, плодовые тела содержат 6,5% белка, 308 % жиров, более 20% углеводов, а также ценные аминокислоты и микроэлементы. Этот гриб вполне сопоставим с фруктами, а по отдельным элементам, например, фосфору - с рыбой. Важная особенность химического состава - наличие витаминов А, B 1, B 2, D, PP, недостаток которых мы испытываем зимой и особенно ранней весной. По содержанию витамина В1 (тиамин) этот гриб не уступает зерновым продуктам, витамина РР (никотиновая кислота) столько же, сколько в печени или дрожжах, витамина D почти как в сливочном масле. Наличие липидов и полинасыщенных жирных кислот понижают в крови содержание холестерина, предотвращают атеросклероз и кардиоваскулярные заболевания. Кроме того, как доказано медицинскими исследования, вешенка обладает высочайшими адсорбирующими свойствами, которые способствуют выводу из организма тяжелых металлов и радиоактивных элементов. Отлично стабилизирует работу желудочно-кишечного тракта, оказывает профилактическое действие при онкологических заболеваниях.

  5. Почему я назвала этот гриб безопасным? Потому что он выращивается на субстрате, а не на почве, что полностью исключает заболевание ботулизмом, гриб не требует длительной термической обработки. Его едят даже в сыром виде, например, добавляя в салаты. В случае термической обработки грибов первый отвар сливать не следует, так как именно он содержит все ароматные, экстактивные и полезные вещества. Его можно использовать как бульон (например. для пельменей) или как основу для всевозможных соусов и подливок.

  6. В общем, в итоге половину грибов мы пожарили, а вторую половину я решила замариновать так, как обычно я мариную шампиньоны или огурчики. Быстрым посолом так сказать. Вроде получилось неплохо.

  7. Количество и ассортимент приправ и специй в рецепте может меняться в зависимости от вашей к ним благосклонности. В моем варианте это были:

  8. лавровый лист, кинза, корица, чеснок, перец черный (лучше горошком) и чили.

  9. Дело не обойдется, разумеется, без самих грибов, соли и сахара. Немного подумав, добавила еще укропа. Был только замороженый (он в баночке на фото).

  10. вешенки в маринаде. Шаг 11
  11. Чеснок и зелень режем, палочку корицы ломаем на несколько частей.

  12. вешенки в маринаде. Шаг 13
  13. Тем временем вешенки были вымыты, разобраны, крупные грибы можно порезать на несколько частей, мелкие - целиком. Ставим вариться. Где-то в интернете вычитала, что обычно этот гриб губят тем, что переваривают. ВЕШЕНКИ НЕЛЬЗЯ ВАРИТЬ ДОЛЬШЕ 15 МИНУТ - они станут "резиновыми". Придерживаясь этого правила, варю в воде с солью и сахаром. Лично я всегда соли-сахара кладу на вкус, но точно скажу, что сахара должно быть примерно в 2 раза меньше. Рассол стоит пробовать, он должен быть не соленым и не сладким, а вот именно маринадным таким, не знаю, как понятнее объяснить. Умеренно соленым, умеренно сладким в общем!

  14. вешенки в маринаде. Шаг 15
  15. В конце варки добавляем все наши ароматности, в последнюю очередь - свежую зелень и сразу снимаем с плиты - зелень кипеть не должна, а то от нее ничего хорошего не останется.

  16. Вот и все! Дальше накройте крышкой и пусть постоит, остынет. Потом можно переложить в банку, а можно прямо в кастюльке поставить в холодильник и пусть там постоит денек. Потом заправляете подсолнечным маслом и наслаждаетесь. Лично мне кажется, что они похожи на опята. Заметьте, в моем варианте не было уксуса. Некоторые его добавляют. Я этого делать не стала, так как не предполагалось хранить их долго - были съедены уже на следующий день все съели, еще до того, как я успела сфотографировать.

  17. Посему извиняюсь за отсутствие финальной фотографии и жду от Вас советов и рецептов по поводу этого интересного грибочка.

  18. PS: упомянув, что обычно я подобным образом мариную и огурчики не уточнила: их, естейственно не варим, а просто ошпариваем кипящим маринадом.

Рецепт из коллекции: Рецепт грибов • Простые рецепты.

Ингредиенты на семь порций

  • лавровый лист
  • кинза
  • корица
  • чеснок
  • перец черный (лучше горошком)
  • чили
  • грибы
  • соль
  • сахар
  • укроп

Комментарии

4.6 / 5
pouthar
pouthar

Рецепт очень вкусный!
Легко приготовить, когда мало времени!
Домашние были в восторге!!!
СПАСИБО за шикарный рецепт вешенок в маринаде!

katanova_71
katanova_71

И это вправду весьма необычный рецепт.

Вуберман Римма
Вуберман Римма

Спасибо. Рецепт на высшем уровне.

Янкевич Саша
Янкевич Саша

Очень простой и вкусный рецепт, понравился всем!

ushitist
ushitist

Добавлен новый рецепт вешенок, жареных с картошкой.

shmalko_95
shmalko_95

Ничего у меня не получилось(((((((((((((((
хотя я спец по вешенкам в маринаде!
Завтра еще раз пробовать буду!!!

katya87
katya87

Вкусно, красиво и незатратно!!!

vasilina
vasilina

Интересный рецепт, надо будет испробовать