Ньокки с мангольдом

Рецепт от Пожарский Валентина

Добрый день, дорогие друзья!

Сегодня предлагаю вам идею вкусного, полезного и сытного блюда из мангольда.

Мангольд - близкий родственник свеклы. Но если у свеклы в пищу идут корешки, у мангольда только вершки:) Блюда из мангольда часто готовят на юге Европы. Но и у нас, с недавних пор он стал пользоваться популярностью.

Мангольд богат: калием, железом, натрием, магнием, кальцием, каротином, а также витаминами С, К, РР, группы В и др.

В нем очень высоко содержание витамина С, он оказывает благоприятное воздействие на работу сердечно-сосудистой системы, помогает контролировать и нормализовать уровень сахара в крови, поэтому полезен при сахарном диабете, а также имеет антиоксидантные свойства.

Вот такой полезный овощ!

Если все же мангольд не растет на Вашем огороде или нет возможности его купить, вместо него можно взять свекольную ботву или шпинат.

Рецепт ньокков с мангольдом

Фото ньокков с мангольдом.

Как приготовить

  1. Подготовить ингредиенты.

  2. Мангольд ополоснуть прохладной водой и стряхнуть воду с листьев. Отрезать черешки.

  3. Листья крупно порубить ножом.

    ньокки с мангольдом. Шаг 3
  4. Брынзу покрошить руками или натереть на терке. В большую миску разбить яйца, добавить тертый мускатный орех, немного соли и свежемолотый перец.

    ньокки с мангольдом. Шаг 4
  5. Размешать яйца вилкой или венчиком. Добавить половину тертой брынзы.

    ньокки с мангольдом. Шаг 5
  6. Затем рубленые листья мангольда.

    ньокки с мангольдом. Шаг 6
  7. Хорошо перемешать. Добавить муку и еще раз хорошо перемешать массу.

    ньокки с мангольдом. Шаг 7
  8. Сформировать из получившейся массы ньокки, при помощи двух столовых ложек (или влажными руками сформировать шарики).

    ньокки с мангольдом. Шаг 8
  9. И обвалять их в муке.

    ньокки с мангольдом. Шаг 9
  10. В большой кастрюле довести до кипения подсоленную воду (воды должно быть много). Когда вода закипит, уменьшить огонь до среднего (вода не должна сильно бурлить) и аккуратно опускать в нее ньокки, по 1 штуке за раз, каждый раз перемешивая ложкой, чтобы не прилипли к дну кастрюли. Здесь нужно действовать аккуратно, чтобы они не развалились, т. к. они очень нежные. Как только ньокки всплывут на поверхность, вынуть их шумовкой и дать стечь воде.

    ньокки с мангольдом. Шаг 10
  11. Выложить ньокки в форму для запекания. Залить сливками и посыпать оставшейся брынзой.

    ньокки с мангольдом. Шаг 11
  12. Запекать в разогретой до 180 C духовке около 20-25 минут, до золотистого цвета.

    ньокки с мангольдом. Шаг 12
  13. Приятного Вам аппетита!

    ньокки с мангольдом. Шаг 13

На заметку

Оставшиеся стебли мангольда можно приготовить и подать в качестве гарнира: стебли нужно очистить при помощи овощечистки, как ревень, и обжарить в сливочном масле с солью, перцем и чесноком.

Ингредиенты на пять порций

  • мангольд 350 г
  • брынза или адыгейский сыр 200 г
  • яйца 3 шт.
  • мука 250 г
  • сливки 22% 350 мл
  • мускатный орех щепотка
  • соль
  • свежемолотый перец

Комментарии

4.1 / 5
asiya
asiya

Да рецепт действительно очень хороший и простенький!
Мне всего 16 лет!, но я так люблю готовить ньокки с мангольдом!
у меня неплохо получается кстати!
Домашние балдеют!

Бовыкина Галя
Бовыкина Галя

Офигенно вкусно получается ньокки с мангольдом и с первого раза!
спасибо большое!!!:)

Мишанина Маша
Мишанина Маша

Спасибо за рецепт!
сколько у тебя вкусностей новых :D:D:D

lyusya
lyusya

Вкусно и красивая подача.
Возьму себе ньокки с мангольдом в коллекцию рецептов.

ederite
ederite

Спасибо, Пожарский за пошаговые рецепты!
Так легко и быстро с Вами готовить!!!

couteast1993
couteast1993

Замечательный рецепт.
Сегодня удивлю мужа!

Аршинова Лика
Аршинова Лика

Очень-очень вкусно.
Мои гости остались в восторге от ньокков с мангольдом!
10++++++
Это моя оценка.

ersene
ersene

Ни разу не пробовала ньокки по-соррентийски, но думаю, будет вкусно.

shagalieva_71
shagalieva_71

Пожарский, спасибо вам огромное!!!
ньокки с мангольдом супер!
Самое здоровское, что и быстро и вкусно!!!
Благодаря вам я полюбила готовку!!

Рыбников Лера
Рыбников Лера

Очень своевременно выставлен рецепт. Пожарский, Спасибо!

Люда Гопчак
Люда Гопчак

С первого раза все сделала просто идеально!
Огромное спасибо за рецепт:)

alofr
alofr

Спасибо, буду попробовать)))

ksyusha70
ksyusha70

Я делала ньокки с мангольдом к приезду родственников.Все съели!!!

Иваненко Роза
Иваненко Роза

Спасибо. И правду очень просто, буду пробовать.