Сырные ньокки

Рецепт от Клюжева Галя

Ньокки классическое блюдо итальянской кухни. Сегодня предлагаю итальянский рецепт на французский манер сырные ньокки под соусом "Бешамель". Нежные сырные клецки в сливочном соусе просто объеденье.

Рецепт сырных ньокков

Фото сырных ньокков.

Как приготовить

  1. Сливочное масло (125 г) и воду положите/влейте в кастрюлю. Варите, пока масло не полностью не растопится.

  2. Когда вода с маслом закипит, всыпьте муку и интенсивно размешивайте, чтобы получилось однородное тесто.

    сырные ньокки. Шаг 2
  3. Когда тесто полностью впитает влагу, снимите его с огня и добавляйте яйца по одному, вмешивая их в тесто с помощью лопатки.

    сырные ньокки. Шаг 3
  4. Сыр потрите на терке и добавьте в тесто 50 г. Размешайте еще теплое тесто, чтобы сыр впитался. Дайте тесту остыть.

    сырные ньокки. Шаг 4
  5. Сливочное масло (75 г) растопите на сковороде, добавьте муку (70 г) и обжарьте до золотистого цвета.

    сырные ньокки. Шаг 5
  6. Влейте молоко, посолите, поперчите, добавьте мускатный орех. Варите соус, постоянно помешивая, до загустения.

    сырные ньокки. Шаг 6
  7. В кулинарный мешок уложите тесто. Понемногу выдавливайте его, чтобы получались маленькие галушки. Если не хотите заморачиваться, сформируйте ньокки руками.

    сырные ньокки. Шаг 7
  8. Отправьте ньокки в кипящую подсоленную воду, отваривайте их 6-8 минут.

    сырные ньокки. Шаг 8
  9. На дно формы для запекания выложите несколько ложек соуса "Бешамель".

    сырные ньокки. Шаг 9
  10. Сверху выложите равномерным слоем отваренные ньокки.

    сырные ньокки. Шаг 10
  11. Снова залейте соусом, посыпьте сыром (100 г) и полейте растопленным маслом (50 г).

    сырные ньокки. Шаг 11
  12. Накройте форму фольгой, отправьте в разогретую до 150 градусов на 15 минут. Затем снимите фольгу и выставьте режим гриля на пару минут, чтобы получилась красивая корочка.

    сырные ньокки. Шаг 12

На заметку

Ньокки блюдо с многовековой историей. Это кушанье бедняков, поэтому набор продуктов для них очень простой. Они похожи на наши галушки или ленивые вареники, но все немного сложнее. Настоящие сырные ньокки готовят из заварного теста, так что придется, немного повозиться. Каждая хозяйка в Италии знает, как приготовить это блюдо буквально с закрытыми глазами, но сегодня предлагаю сырные ньокки на французский манер. После варки ньокки запекаются в духовке под соусом "Бешамель" с аппетитной сырной корочкой. Блюдо получается сытным, вкусным. Если вы придерживались рецептуры, то ньокки должны получиться очень "пушистыми". Приятного!

Ингредиенты на восемь порций

  • Сливочное масло — 250 г (125 г для теста, 75 г для соуса и 50 для корочки)
  • Мука — 320 г (250 г в тесто и 70 г для соуса)
  • Яйца — 8 шт.
  • Сыр эменталь — 150 г (100 г для корочки и 50 г в тесто)
  • Вода — 500 мл
  • Молоко — 1 л
  • Соль — 1 ч.л.
  • Мускатный орех — 1/2 ч.л.
  • Черный молотый перец — 1/2 ч.л.

Комментарии

4.5 / 5
Сафронова Инна
Сафронова Инна

Вся семья ела с удовольствием!
Спасибо за рецептик:*

yelka98
yelka98

Очень интересный рецепт.
Давно искала какой-нибудь новый.
Сделала сырные ньокки,очень понравилось.Спасибо.

Галя Липова
Галя Липова

Девочки, сырные ньокки — просто объеденье.
Супер!
Большое спасибо за рецепт!!!

kristina75
kristina75

Мама сделала сырные ньокки!!!
Просто изумительно!!!
Все попробуйте сделать, оч вкусно…)))

lisa
lisa

Мммм…Слюнки текут!
замечательный рецепт сырных ньокков!

alla71
alla71

Фантастика!!!
Спасибо огромное за сырные ньокки!

gizzatova_72
gizzatova_72

Все понятно и наглядно в рецепте сырных ньокков.
Готовить с Клюжева одно удовольствие!

tonya
tonya

Можно похвастаюсь? Сделала http://recipelab.ru/goryachee/nyokki-po-sorrentiiski - так здорово!

Привалова Алена
Привалова Алена

Я делала сырные ньокки, мне понравилось.
Даже сестре, которая сырные ньокки не любит,понравилось!

Галя Скрыльник
Галя Скрыльник

Пришлось повозиться, чтобы получилось. Еще, конечно, не идеально, но очень вкусно :)

noneseda1987
noneseda1987

Я еще не делала сырные ньокки, но обязательно попробую!
Думаю будет вкусно!!

lesya92
lesya92

Попробую это блюдо. Спасибо!

adoror
adoror

Ничего у меня не получилось(((((((((((((((
хотя я спец по сырным ньоккам!
Завтра еще раз пробовать буду!!!

antonina
antonina

Спасибо огромное за рецепт сырных ньокков!
С удовольствием готовлю по вашим рецептам и с каждым разом всё лучше и вкуснее!!!
Ещё раз спасибо!

toma86
toma86

Пока сама не попробую, не поверю, что вкусно.

Толокнова Эмма
Толокнова Эмма

Вкус сырных ньокков просто потрясающий!
Будем повторять.

manya71
manya71

Ох и красота!!!
И ведь ПОЛУЧИЛОСЬ!!!
Теперь мой муж считает меня суперженщиной, суперповаром и супервсеми вообще)))
А ведь оказалось так просто, но это наш женский секрет)))
Спасибо вам!

lesya96
lesya96

Клюжева, Рецепт просто прелесть!