Ризотто с мидиями

Рецепт от matienko_99

Вариант ризотто с варено-замороженными мидиями на овощном и/или курином бульоне и сыром пармезан.

Рецепт ризотто с мидиями

Фото ризотто с мидиями.

Как приготовить

  1. Из всех видов ризотто мне больше всего нравятся варианты с морепродуктами, например ризоттто с мидиями. В наших магазинах обычно продаются уже сваренные и затем замороженные мидии, их особенность в том, что они добавляются практически в готовое ризотто. Если мидии - просто замороженные в сыром виде, то требуется тщательно промыть и добавить их к рису минут за пять до готовности.

  2. Рис очень желательно использовать специальный "для ризотто" (сорта арборио, карнароли, виалоне и т. д.), но в качестве импортозамещения или по причине экономии можно вполне вкусно приготовить и из обычного круглозерного.

  3. Жидкости для варки требуется примерно в три раза больше по объему, чем риса. Рекомендуются куриный и/или овощной бульон, рыбный бульон и немного белого вина, но знаю, что готовят и просто на воде - тоже вполне вкусно. Белое вино - очень желательно, это первая жидкость, которой заливается рис после томления в масле и которая дает тот самый вкус... Тем более, что готовится вариант с морепродуктами. Для этих целей очень удобно держать немного замороженного в виде кубиков белого вина, т. е. когда-то открыли бутылку по случаю, сразу отлейте и заморозьте немного для будущих блюд (ризотто, соусы и т. д.).

  4. Для приготовления ризотто с мидиями подготовьте ингредиенты по списку к рецепту.

  5. Замороженных мидий ополосните в прохладной воде и оставьте размораживаться при комнатной температуре, пока готовите рис.

    ризотто с мидиями. Шаг 5
  6. Подготовьте какой-нибудь бульон (рыбный, куриный или овощной).

    ризотто с мидиями. Шаг 6
  7. Некоторым нравятся бульонные кубики, если они хорошего качества. В моем случае взят один стакан бульона из обычного куриного супа, он был в наличии на обед. Второй стакан бульона - овощной, для него сварена по-быстрому смесь из замороженных овощей.

    ризотто с мидиями. Шаг 7
  8. В глубокой сковороде нагрейте оливковое масло вместе с давленным зубчиком чеснока. Это делается для ароматизации масла.

    ризотто с мидиями. Шаг 8
  9. Зубчик чеснока уберите, а добавьте мелко нашинкованный лук и потомите его на среднем огне до зарумянивания.

    ризотто с мидиями. Шаг 9
  10. Добавьте рис. Рис для ризотто не промывают, так что приходится рисковать...

    ризотто с мидиями. Шаг 10
  11. Потомите рис в ароматном масле вместе с луком до нужной стадии, он должен напитаться и стать как бы жемчужным на вид, прозрачным по краям - в общем, пару минут.

    ризотто с мидиями. Шаг 11
  12. Влейте белое вино.

    ризотто с мидиями. Шаг 12
  13. После того как рис вберет в себя вино, вливайте порциями по полстакана по мере впитывания бульоны (или воду)...

    ризотто с мидиями. Шаг 13
  14. Т. е. после того как рис впитал одну порцию жидкости, влейте следующую. Крышкой закрывать не надо, а огонь должен давать слабое кипение.

    ризотто с мидиями. Шаг 14
  15. В самом конце приготовления добавьте в рис мидий и сухие итальянские травы (готовую смесь или какие-либо на свой вкус).

  16. Если мидии сырые, то добавляйте их с последней порцией жидкости.

  17. Если мидии вареные, то добавляйте их в практически готовое ризотто.

    ризотто с мидиями. Шаг 17
  18. Готовый рис перемешайте с тертым пармезаном. Часть пармезана оставьте для посыпки порции при подаче.

    ризотто с мидиями. Шаг 18
  19. Ризотто с мидиями готово. Соль и перец - по вкусу.

    ризотто с мидиями. Шаг 19
  20. Приятного аппетита!

Рецепт из коллекции: Рецепт ризотто • Классические рецепты.

Ингредиенты на одна порция

  • Рис арборио - 1 стак.
  • Мидии - 200-250 г
  • Лук - 0,5-1 головка
  • Чеснок - 1 зубчик
  • Бульон - 2,5-3 стак.
  • Белое сухое вино - 50 мл
  • Оливковое масло - 2 ст.л.
  • Сыр пармезан - 30-50 г
  • Сухие итальянские травы - 0,5 ч.л.
  • Соль - по вкусу

Комментарии

4.3 / 5
Познякова Саша
Познякова Саша

Спасибо. Рецепт на высшем уровне.

tanechka
tanechka

Таким способом обязательно попробуем приготовить ризотто с мидиями! спасибо!

Инна Машарипова
Инна Машарипова

Обожаю ризотто с мидиями — их можно готовить из «ничего», т.е. из того, что есть в холодильнике. И столько вариантов — сколько хозяек!

Елизарьева Маша
Елизарьева Маша

Огромное вам спасибо!
Столкнулась с проблемой — знаю, что хочу, но не знаю, как сделать:)
А поскольку я мастер в поедании, а не в приготовлении, то пошаговые рецепты— это прям для меня!)))

inna
inna

За рецепт спасибо

anna82
anna82

Попробуйте рецепт recipelab.ru/goryachee/rizotto/rizotto-s-shampanskim, это просто и вкусно.

savanchuk_76
savanchuk_76

Получилось отменно!
matienko_99, спасибо за рецепт!
все делала по рецепту и получилось как на фото))

tatyana
tatyana

Спасибо за рецепт, зайду к вам ещё раз.

skritska_84
skritska_84

Быстро делается.
И ничего сложного.
Спасибо за пошаговый рецептик!

Женя Родыгина
Женя Родыгина

Matienko_99! Огромное спасибо за ваши удивительные рецепты.
Постоянно готовлю по вашим рецептам и всегда получается превосходно.
ризотто с мидиями(очередной Ваш кулинарный шедевр)приготовлю обязательно!

ussosedit
ussosedit

Matienko_99, спасибо за Ваши чудесные рецепты!!!
С ними каждая женщина может почувствовать себя искусной мастерицей.
Я думала что у меня никогда не получится приготовить что-то съедобное, пока не нашла Ваш сайт.
Семья в восторге, все благодарят меня за вкусные блюда, а я в свою очередь искренне благодарю Вас!!!
Вы умница!!!

tidadya1976
tidadya1976

Спасибо большое за ваш сайт, все рецепты классные!!!
Спасибо что вы есть!!!

lerinteda
lerinteda

Скажу честно: не возлагала больших надежд на ризотто с мидиями (с таким простым набором ингредиентов), но как же это вкусно оказалось!