Вариант ризотто с варено-замороженными мидиями на овощном и/или курином бульоне и сыром пармезан.
Из всех видов ризотто мне больше всего нравятся варианты с морепродуктами, например ризоттто с мидиями. В наших магазинах обычно продаются уже сваренные и затем замороженные мидии, их особенность в том, что они добавляются практически в готовое ризотто. Если мидии - просто замороженные в сыром виде, то требуется тщательно промыть и добавить их к рису минут за пять до готовности.
Рис очень желательно использовать специальный "для ризотто" (сорта арборио, карнароли, виалоне и т. д.), но в качестве импортозамещения или по причине экономии можно вполне вкусно приготовить и из обычного круглозерного.
Жидкости для варки требуется примерно в три раза больше по объему, чем риса. Рекомендуются куриный и/или овощной бульон, рыбный бульон и немного белого вина, но знаю, что готовят и просто на воде - тоже вполне вкусно. Белое вино - очень желательно, это первая жидкость, которой заливается рис после томления в масле и которая дает тот самый вкус... Тем более, что готовится вариант с морепродуктами. Для этих целей очень удобно держать немного замороженного в виде кубиков белого вина, т. е. когда-то открыли бутылку по случаю, сразу отлейте и заморозьте немного для будущих блюд (ризотто, соусы и т. д.).
Для приготовления ризотто с мидиями подготовьте ингредиенты по списку к рецепту.
Замороженных мидий ополосните в прохладной воде и оставьте размораживаться при комнатной температуре, пока готовите рис.
Подготовьте какой-нибудь бульон (рыбный, куриный или овощной).
Некоторым нравятся бульонные кубики, если они хорошего качества. В моем случае взят один стакан бульона из обычного куриного супа, он был в наличии на обед. Второй стакан бульона - овощной, для него сварена по-быстрому смесь из замороженных овощей.
В глубокой сковороде нагрейте оливковое масло вместе с давленным зубчиком чеснока. Это делается для ароматизации масла.
Зубчик чеснока уберите, а добавьте мелко нашинкованный лук и потомите его на среднем огне до зарумянивания.
Добавьте рис. Рис для ризотто не промывают, так что приходится рисковать...
Потомите рис в ароматном масле вместе с луком до нужной стадии, он должен напитаться и стать как бы жемчужным на вид, прозрачным по краям - в общем, пару минут.
Влейте белое вино.
После того как рис вберет в себя вино, вливайте порциями по полстакана по мере впитывания бульоны (или воду)...
Т. е. после того как рис впитал одну порцию жидкости, влейте следующую. Крышкой закрывать не надо, а огонь должен давать слабое кипение.
В самом конце приготовления добавьте в рис мидий и сухие итальянские травы (готовую смесь или какие-либо на свой вкус).
Если мидии сырые, то добавляйте их с последней порцией жидкости.
Если мидии вареные, то добавляйте их в практически готовое ризотто.
Готовый рис перемешайте с тертым пармезаном. Часть пармезана оставьте для посыпки порции при подаче.
Ризотто с мидиями готово. Соль и перец - по вкусу.
Приятного аппетита!
Рецепт из коллекции: Рецепт ризотто • Классические рецепты.
Ризотто
Ризотто с лисичками - вариация на тему знаменитого итальянского блюда, пользующегося огромной популярностью во всем мире. Рис прекрасно сочетается с лисичками, блюдо получается очень сытным и вкусным!...
Ризотто
Если заменить гхи (или сливочное масло) на маргарин, то блюдо перекочует в разряд постных (для выходного дня). Если хочется более "молочного" вкуса, можно вместо воды добавлять соевое молоко, например,...
Ризотто
Предлагаю приготовить традиционное итальянское блюдо - ризотто с опятами. В Италии опята считаются деликатесом, за такое блюдо вы заплатите очень дорого. А у нас опят - пруд пруди. Так что - готовим!...
Ризотто
Грибной ризотто - настоящее летне-осеннее блюдо, которое готовится с белыми грибами и получается невероятно нежным, вкусным и красивым. Грибное ризотто мы готовим с пармезаном, белым вином, базиликом....
Ризотто из полбы
Ризотто
Комментарии
Спасибо. Рецепт на высшем уровне.
Таким способом обязательно попробуем приготовить ризотто с мидиями! спасибо!
Обожаю ризотто с мидиями — их можно готовить из «ничего», т.е. из того, что есть в холодильнике. И столько вариантов — сколько хозяек!
Огромное вам спасибо!
Столкнулась с проблемой — знаю, что хочу, но не знаю, как сделать:)
А поскольку я мастер в поедании, а не в приготовлении, то пошаговые рецепты— это прям для меня!)))
За рецепт спасибо
Попробуйте рецепт recipelab.ru/goryachee/rizotto/rizotto-s-shampanskim, это просто и вкусно.
Получилось отменно!
matienko_99, спасибо за рецепт!
все делала по рецепту и получилось как на фото))
Спасибо за рецепт, зайду к вам ещё раз.
Быстро делается.
И ничего сложного.
Спасибо за пошаговый рецептик!
Matienko_99! Огромное спасибо за ваши удивительные рецепты.
Постоянно готовлю по вашим рецептам и всегда получается превосходно.
ризотто с мидиями(очередной Ваш кулинарный шедевр)приготовлю обязательно!
Matienko_99, спасибо за Ваши чудесные рецепты!!!
С ними каждая женщина может почувствовать себя искусной мастерицей.
Я думала что у меня никогда не получится приготовить что-то съедобное, пока не нашла Ваш сайт.
Семья в восторге, все благодарят меня за вкусные блюда, а я в свою очередь искренне благодарю Вас!!!
Вы умница!!!
Спасибо большое за ваш сайт, все рецепты классные!!!
Спасибо что вы есть!!!
Скажу честно: не возлагала больших надежд на ризотто с мидиями (с таким простым набором ингредиентов), но как же это вкусно оказалось!
Грибное ризотто
Ризотто