Шпинатное ризотто

Рецепт от Алилова Инга

Это рецепт из книги Джейми Оливера. При том, что ризотто самые разные я готовлю довольно часто, в этой книге я нашла для себя настоящее откровение! Оказывается, в процессе приготовления ризотто можно остановиться примерно перед парой последних половников бульона. И использовать эту заготовку аж через два дня. Т. е. можно накануне или утром сделать почти все, а когда придут гости, то доделать все за пять минут, пока они пьют аперитив. А если это рядовой семейный ужин, то пока домашние моют руки! Для меня это бывает весьма актуально - как сделать так, чтобы блюдо, которое надо подавать немедленно, не приходилось ждать голодным работникам, вернушимся домой!

Рецепт шпинатного ризотто

Фото шпинатного ризотто.

Как приготовить

  1. Мелко нарезать лук и сельдерей, обжарить до мягкости, но не до цвета в смеси оливкого и сливочного масла. Добавить туда рис, дать каждому зернышку пропитаться маслом, влить вино, дать ему выпариться. Добавлять бульон по одному половнику, не позволяя рису плавать в бульоне. Он должен постепенно его впитывать. Все время помешивать. Если вы планируете воспользоваться идеей Д. Оливера и сделать заготовку для ризотто заранее, то остановиться примерно за пару последних половников бульона и перейти к следующему шагу. Если вы готовите ризотто сразу, то следующий шаг пропустите и переходите сразу к третьему - а последние два половника все же влейте:)

  2. Рис выложить на большой поднос слоем не больше 2,5 сантиметров - это необходимо для того, чтобы быстро остановить процесс приготовления. Дать ему остыть и убрать в пластиковый контейнер в холодильник до того момента, когда он понадобится. Когда этот момент настал, налить в большую кастрюлю, в которой вы готовите ризотто, бульон, положит туда рис, постоянно помешивая доведите до кипения, постоянно помешивая. И так до готовности.

  3. На сковородку со смесью сливочного и оливкового масла бросить мелко нарубленный чеснок, приправить мускатным орехом (Д. Оливер предлагает делать это щедро), положить шпинат. Дать выпариться лишней жидкости и измельчить его в пюре. Посолить и поперчить по вкусу.

  4. Чтобы определить готовность риса для ризотто, его необходимо все время пробовать. Рис должен быть al dente, "держать форму", но при этом быть мягким и кремовым на вкус. Снять кастрюлю с огня, добавить туда шпинат, сливочное масло, сыр, лимонный сок. Перемешать, дать постоять под крышкой около минуты. Подавать посыпав лимонной цедрой.

Ингредиенты на одна порция

  • рис арборио - 250 г
  • бульон - 1 л
  • шпинат - 1 пакет
  • чеснок - 3 стак.
  • соль - 1 щепотка
  • масло сливочное - 150 г
  • пармезан - 200 г
  • орех мускатный - 1 щепотка
  • оливковое масло - по вкусу
  • лимонная цедра - 1 шт.

Комментарии

4.3 / 5
katarina85
katarina85

Алилова спасибо большое за рецепт, вчера попробовала — просто пальчики оближешь.

nyuta89
nyuta89

В целом, очень вкусно, спасибо за рецепт шпинатного ризотто!!!

lyusi78
lyusi78

Ой...как вкусно!!! Обожаю шпинатное ризотто!!!!

elina_73
elina_73

Рецепт просто бомба!!!!
шпинатное ризотто готовить просто и не долго!

lonoun
lonoun

Спасибо за рецепт шпинатного ризотто, делала уже 4 раза, всем очень нравится!

a4kareg
a4kareg

На сайте нашла классическое ризотто просто ли приготовить?

kristina
kristina

Спасибо за такой лёгкий и славный рецепт:)!

anotherpages1980
anotherpages1980

Приготовила на ДР Любимого.
Немного переживала, что что-нибудь будет не так
все переживания были напрасны!
всем понравилось!

unoro
unoro

Огромное спасибо за ваши рецепты
очень много интересного нашла для дня рождения

usoforeds1977
usoforeds1977

Очень вкусно!!! Спасибо большое!!!

ororo
ororo

Очень очень интересно.
Вот копалась здесь на сайте, чего приготовить и на тебе - Алилова ваш рецепт.
Забираю и в ближайшее время обещаю дать отчёт с фото.

nowacoo
nowacoo

Коллега приготовила шпинатное ризотто.
Никогда вкуснее шпинатное ризотто не пробовала!!!
Всем советую.

fedulina_95
fedulina_95

Спасибо за рецепт шпинатного ризотто!
Когда рецепт расписан и с картинками — очень удобно!
Очень много взяла у вас рецептов!

anyusha76
anyusha76

Очень хороший сайт.
Даже для тех кто готовит давно, а для начинающих просто находка.

Любимая Зина
Любимая Зина

Хороший сайт, зайду еще.

dasha95
dasha95

Я хочу приготовить шпинатное ризотто на день рождения, но очень боюсь, что не получится (готовить не очень умею).
Думаю все будет хорошо, ведь все так подробно расписано!

ongendi
ongendi

Аппетитный рецептик
надо сходить за продуктами и приготовить