Треска по-аргентински с соусом чимичурри

Рецепт от angelina

В Аргентине с 16-го века доминирующим продуктом была говядина, но в большом южном регионе Патагония морская и речная рыба, морепродукты широко представлены в местной кухне. Чимичурри самый известный аргентинский сырой соус и используется он чаще всего для жареного на огне мяса (Asado). Его готовят и в соседних странах, но есть различия. Например, в Уругвае в чимичурри добаляют красный перец чили красная версия (chimichurri rojo), а в Аргентине, в основном, зеленая версия соуса (chimichurri verde). В оригинальном варианте он изготовлен из тонко нарезанной петрушки, орегано, измельченного чеснока, оливкового масла и белого винного уксуса, приправленный солью и молотым черным перцем. Название соуса, вероятно, происходит от баскского tximitxurri и переводится как смесь нескольких вещей в произвольном порядке. Чимичурри настолько популярен, что его, конечно, используют не только с красным мясом, но и с курицей, с рыбой, макаронами, печеным картофелем и просто со свежим хлебом. Современые рецепты чимичурри, кроме петрушки, допускают использование базилика, розмарина, кинзы. Я встречала вариант даже с мятой. В качестве вкусовых добавок могут быть тимьян, тмин, томаты. Его можно использовать не только с приготовленным продуктом, но и в качестве маринада. В закрытой банке в холодильнике чимичурри может храниться несколько недель (пока не изменит цвет на коричневый) :) Сегодня я приготовила запеченную треску ТМ Магуро и осталась очень довольна результатом! Мы любим треску за ее нежное мясо и отсутствие костей. Способ приготовления рыбы не хлопотный, изюминку блюду придает соус.

Рецепт трески по-аргентински с соусом чимичурри

Фото трески по-аргентински с соусом чимичурри.

Как приготовить

  1. Треску разморозить, помыть, нарезать крупными кусками и обсушить бумажным полотенцем. Сложить рыбу в миску, полить лимонным соком и оставить на 15 минут. Разогреть духовку до 190-200 C. Противень для запекания застелить пергаментом. Промокнуть рыбу еще раз бумажным полотенцем. Выложить кусочки трески, приправить молотым перцем и солью, смазать оливковым маслом. Запекать 12-15 минут.

  2. Если хотите, можно приготовить на гарнир картофельное пюре или отварной картофель.

    треска по-аргентински с соусом чимичурри. Шаг 2
  3. Пока запекается треска готовим соус. Зелень помыть и оборвать листочки. Особенно тщательно нужно обрывать орегано, чтобы жесткие стебли не попали к листве. Если нет свежего орегано (душица у нас), то можно заменить 1 ст. л. сушеной травы. Травы сложить в кухонный комбайн или блендер, добавить рубленый чеснок, уксус и оливковое масло. Все хорошо измельчить, приправить солью и перцем и еще раз взбить. (Я увлеклась процессом и не сфотографировала соус в блендере).

    треска по-аргентински с соусом чимичурри. Шаг 3
  4. Вместо белого винного уксуса можно использовать сок лимона или лайма. Мне с лимоном даже больше нравится. Ароматный, пряный соус изумрудного цвета готов!

    треска по-аргентински с соусом чимичурри. Шаг 4
  5. Его излишки потом сложила в баночку и отправила в холодильник.

    треска по-аргентински с соусом чимичурри. Шаг 5
  6. Рыбу достать из духовки, сервировать на подогретых тарелках с картофельным пюре. Кстати, картофельное пюре также популярно в Аргентине. На каждый кусочек трески положить по ложке чимичурри. Приятного аппетита!

    треска по-аргентински с соусом чимичурри. Шаг 6

Ингредиенты на две порции

  • треска филе ТМ «Магуро» - 400 г
  • оливковое масло Extra Virgin - 2 ст.л.
  • соль - по вкусу
  • перец черный - по вкусу
  • лимонный сок - 1 ст.л.
  • петрушка зелень - 2 пучка
  • орегано свежий - 6 веточек
  • чеснок - 2 зубчика
  • оливковое масло Extra Virgin - ½ стак.
  • винный уксус белый - 2 ст.л.
  • соль - по вкусу
  • перец черный - по вкусу

Комментарии

3.8 / 5
kovalchuk_91
kovalchuk_91

Бесподобный рецепт трески по-аргентински с соусом чимичурри!!!
Все получилось, спасибо, angelina!!!

ushuto
ushuto

А я сделала треску по-аргентински с соусом чимичурри, за уши не оттащишь.
Спасибо за идею!

erine
erine

Я сделаю на Новый год!

tatyana95
tatyana95

ОЧ вкусно получилось)

anna97
anna97

Класс! Еще не пробовала, но обязательно «исполню» — просто и со вкусом. Спасибо!!!

siupritel
siupritel

За идею брала рецепт трески запеченной в йогурте. Получилось очень вкусно.

beryoza_88
beryoza_88

Давненько мы с подругой пробовали приготовить треску по-аргентински с соусом чимичурри на Новый год, но у нас не получилось.
И после этого я решила, что треску по-аргентински с соусом чимичурри — это не моё.
Но в последнее время я стала частым посетителем этого сайта и наткнулась на этот рецепт.
По этому рецепту приготовила треску по-аргентински с соусом чимичурри.
И впервые у меня получилось!!!
Получилось настолько вкусно, что я и не ожидала!
Большое спасибо вам за великолепные рецепты с пошаговыми инструкциями!

ucimracra
ucimracra

Нямка нямнямка…

sofya
sofya

Сделала сегодня треску по-аргентински с соусом чимичурри.
Не мой вкус, к сожалению.
но всем понравилось.

lyusi78
lyusi78

Замечательный рецепт и безумно прост в приготовлении.
Буду готовить в 3й раз!

Башкирцева Юляша
Башкирцева Юляша

Вкусненько получилось!!! Да и для меня это было открытием сегодня

nyuta
nyuta

Большое СПАСИБО!!!
Все получили огромное удовольствие от трески по-аргентински с соусом чимичурри.
Раньше делала по-другому, а теперь только так!

nontishiu
nontishiu

Вкус потрясающий, даже те, кто не любит треску по-аргентински с соусом чимичурри, оценили.

iraif
iraif

Огромное спасибо за ваши рецепты
очень много интересного нашла для дня рождения