Украинский борщ с пампушками

Рецепт от Валентина Мартынова

Готовим настоящий традиционный украинский борщ с пампушками - сытный, наваристый, красный, на мясном бульоне.

Рецепт украинского борща с пампушками

Фото украинского борща с пампушками.

Как приготовить

  1. Борща невозможно сварить немного. Даже если всех продуктов брать понемногу, в кастрюлю нужно поместить очень много продуктов. Но все равно борща не бывает много! На его запах заходят родственники, друзья, соседи. А если приготовить украинский борщ с пампушками, тогда борщ не просто съедят, он "улетит"! Могу смело сказать, что украинский борщ - это праздник вкуса! А самое интересное, что на второй и третий день он становится все вкуснее.

  2. Хочу предложить вам основной вариант классического украинского борща с пампушками, хотя и с небольшими отклонениями. Для приготовления борща вам понадобятся продукты, указанные в списке.

  3. Начнем с приготовления бульона. Для него используем свинину с мозговой косточкой. Желательно предварительно помыть ее и замочить на часик в холодной воде, чтобы вышла лишняя кровь. Затем отправляем ее в кастрюлю, в холодную воду, доводим до кипения, снимаем пену и варим полтора часа, время от времени снимая пену. Затем можно добавить, не нарезая, целиком один лук, морковь и корень петрушки. Варим с овощами еще полчаса. Огонь все время маленький. Бульон получился чистым и наваристым.

    украинский борщ с пампушками. Шаг 3
  4. Когда мясо сварится, вынимаем его и нарезаем порционными кусками.

    украинский борщ с пампушками. Шаг 4
  5. Пока мясо варится, подготовим овощи. Лук нарезаем кубиками, а морковь натираем на терке.

    украинский борщ с пампушками. Шаг 5
  6. Лук и морковь отправляем пассероваться на растительном масле. В конце пассерования добавляем одну столовую ложку муки и пассеруем до тех пор, пока мука не приобретет легкий золотистый цвет.

    украинский борщ с пампушками. Шаг 6
  7. Помидоры разрезаем пополам и натираем на терке. Оставшуюся в руках кожицу выбрасываем.

    украинский борщ с пампушками. Шаг 7
  8. Болгарский перец и перец Чили нарезаем на небольшие кусочки.

    украинский борщ с пампушками. Шаг 8
  9. Свеклу нарезаем тонкими брусочками и отправляем пассероваться на растительном масле на небольшом огне, минут 8-10.

    украинский борщ с пампушками. Шаг 9
  10. После указанного времени добавляем к свекле помидорную массу, сахар, а также стакан горячей воды. Продолжаем тушить, не закрывая крышку, чтобы борщ не потерял насыщенный цвет. Тушим до готовности свеклы.

    украинский борщ с пампушками. Шаг 10
  11. Нарезаем зелень.

    украинский борщ с пампушками. Шаг 11
  12. У нас небольшой кусочек старого сала.

    украинский борщ с пампушками. Шаг 12
  13. Чеснок давим через пресс. За неимением ступки сало и чеснок пробиваем ручным блендером. Отправляете заправку из сала по небольшим порциям, чтобы сало не забило остальные запахи и вкус.

    украинский борщ с пампушками. Шаг 13
  14. Чистим и нарезаем дольками картофель. Отправляем его вариться в бульон.

    украинский борщ с пампушками. Шаг 14
  15. Когда картофель закипит и будет кипеть минут 10, отправляем в борщ капусту и перцы, болгарский и Чили. Солим и перчим, но совсем немного, учитывая, что в сале также есть соль.

    украинский борщ с пампушками. Шаг 15
  16. Еще через 10 минут отправляем в борщ тушеную свеклу, морковно-луковую пассеровку, сало небольшими порциями, зелень. Настаиваем 10 минут. Если вы хотите сохранить насыщенный цвет борща, не закрывайте крышку до полного остывания.

    украинский борщ с пампушками. Шаг 16
  17. Приступим к приготовлению пампушек, без которых настоящий украинский борщ немыслим. Для их приготовления нам понадобятся продукты, указанные в списке.

    украинский борщ с пампушками. Шаг 17
  18. Тесто приготовим в хлебопечке. В чашу хлебопечки закладывайте продукты по инструкции. В чашу сначала закладываем жидкие продукты: яйцо и молоко.

    украинский борщ с пампушками. Шаг 18
  19. А затем сухие продукты: муку, сахар, дрожжи, соль. Включаем режим выпечки и замеса дрожжевого теста. Займет это 1 час и 50 минут. После звукового сигнала добавим размягченное сливочное масло и растительное масло.

    украинский борщ с пампушками. Шаг 19
  20. Нежное, воздушное тесто готово!

    украинский борщ с пампушками. Шаг 20
  21. Разделяем его на кусочки весом 45-50 граммов. Ставим их в теплое место на 20-30 минут, а затем, смазав яйцом, отправляем в духовку на 20 минут.

    украинский борщ с пампушками. Шаг 21
  22. Выдавливаем через пресс чеснок, добавляем соль, мелко нарезанный укроп, воду и масло. Перемешиваем.

    украинский борщ с пампушками. Шаг 22
  23. Готовые и еще теплые пампушки поливаем чесночной смесью.

    украинский борщ с пампушками. Шаг 23
  24. Украинский борщ с пампушками готов!

    украинский борщ с пампушками. Шаг 24
  25. Приятного аппетита!

    украинский борщ с пампушками. Шаг 25
  26. А так выглядят пампушки в разрезе.

    украинский борщ с пампушками. Шаг 26

Рецепт из коллекции: Рецепт борща • Суп с капустой • Свекольный суп • Суп из свинины • Украинский борщ.

Ингредиенты на десять порций

Для борща на кастрюлю 5 л:

  • Свинина с мозговой косточкой - 800 г
  • Картофель - 3 шт.
  • Свекла - 3 шт.
  • Морковь - 2 шт.
  • Лук репчатый - 2 шт.
  • Петрушка - 1 корень
  • Помидоры - 6 шт.
  • Перец болгарский - 1 шт.
  • Перец Чили - по вкусу
  • Зелень - 0,5 пучка
  • Чеснок - 4-5 зубков
  • Сало старое - 50 г
  • Соль - по вкусу
  • Перец ч/м - по вкусу
  • Капуста - 0,5 шт.
  • Масло растительное - для жарки
  • Мука - 1 ст.л.

Для пампушек:

  • Мука - 2 стак., или 300 г (стак. ёмкостью 250 мл)
  • Молоко - 85 мл
  • Яйцо - 1 шт.
  • Дрожжи - 1 ч.л.
  • Масло сливочное - 1 ст.л.
  • Масло растительное - 1 ст.л.
  • Сахар - 1 ст.л.
  • Укроп - 0,5 пучка
  • Чеснок - 4-5 зубков
  • Масло растительное - 3 ст.л.
  • Вода - 1,5 ст.л.
  • Соль - по вкусу

Комментарии

4.6 / 5
vera80
vera80

Я тоже делала.
Оч. вкусно получилось!!!
Спасибо!!!

Олефиренко Маша
Олефиренко Маша

Просто чудо и очень просто готовить.
Дети, муж в восссторге!!!
Я давно не готовлю, хотя в юности любила.
Но смотря на фото так захотелось вспомнить старые добрые времена.
Супер!
Я маме оставила кусочек.
Спасибо Валентина за отличные и простые рецепты!

erencen
erencen

Теперь это мой любимый украинский борщ с пампушками.

petukhova_98
petukhova_98

Очень благодарна Вам за рецепты)))
Отличный сайт!

rolyilaro
rolyilaro

Получилось точь в точь, как у вас на картинке!)))

polina78
polina78

Просто фантастика!!!
наконец украинский борщ с пампушками приготовлю)))))))))))))))))
спасибо, Валентина!!!
осталось купить продукты и вперед!!!

Шамко Антонина
Шамко Антонина

Больше всего понравился рецепт украинского борща со щавелем. Объедение!!!

olga86
olga86

Приготовила!!! Всё получилось!!!
Спасибо за рецепт!!

Диана Мирвода
Диана Мирвода

Спасибо еще раз ,Валентина, вам за такую красоту и вкуснятину.
Все очень просто и самое главное — доступно.

lesya96
lesya96

ПОЛУЧИЛСЯ!!!
Ура!!!
Все мои переживания были вознаграждены комплиментами.
СПАСИБО!
Такие рецепты, как палочка-выручалочка, всегда можно найти что-то для души!

anyusha76
anyusha76

Сувенир и только!

Катарина Новокрещенова
Катарина Новокрещенова

Ну и красота украинский борщ с пампушками!!!
Обязательно попробую сделать!

grushko_73
grushko_73

Шикарный рецепт!
Приготовила мужу на день варенья!