Готовим настоящий традиционный украинский борщ с пампушками - сытный, наваристый, красный, на мясном бульоне.
Борща невозможно сварить немного. Даже если всех продуктов брать понемногу, в кастрюлю нужно поместить очень много продуктов. Но все равно борща не бывает много! На его запах заходят родственники, друзья, соседи. А если приготовить украинский борщ с пампушками, тогда борщ не просто съедят, он "улетит"! Могу смело сказать, что украинский борщ - это праздник вкуса! А самое интересное, что на второй и третий день он становится все вкуснее.
Хочу предложить вам основной вариант классического украинского борща с пампушками, хотя и с небольшими отклонениями. Для приготовления борща вам понадобятся продукты, указанные в списке.
Начнем с приготовления бульона. Для него используем свинину с мозговой косточкой. Желательно предварительно помыть ее и замочить на часик в холодной воде, чтобы вышла лишняя кровь. Затем отправляем ее в кастрюлю, в холодную воду, доводим до кипения, снимаем пену и варим полтора часа, время от времени снимая пену. Затем можно добавить, не нарезая, целиком один лук, морковь и корень петрушки. Варим с овощами еще полчаса. Огонь все время маленький. Бульон получился чистым и наваристым.
Когда мясо сварится, вынимаем его и нарезаем порционными кусками.
Пока мясо варится, подготовим овощи. Лук нарезаем кубиками, а морковь натираем на терке.
Лук и морковь отправляем пассероваться на растительном масле. В конце пассерования добавляем одну столовую ложку муки и пассеруем до тех пор, пока мука не приобретет легкий золотистый цвет.
Помидоры разрезаем пополам и натираем на терке. Оставшуюся в руках кожицу выбрасываем.
Болгарский перец и перец Чили нарезаем на небольшие кусочки.
Свеклу нарезаем тонкими брусочками и отправляем пассероваться на растительном масле на небольшом огне, минут 8-10.
После указанного времени добавляем к свекле помидорную массу, сахар, а также стакан горячей воды. Продолжаем тушить, не закрывая крышку, чтобы борщ не потерял насыщенный цвет. Тушим до готовности свеклы.
Нарезаем зелень.
У нас небольшой кусочек старого сала.
Чеснок давим через пресс. За неимением ступки сало и чеснок пробиваем ручным блендером. Отправляете заправку из сала по небольшим порциям, чтобы сало не забило остальные запахи и вкус.
Чистим и нарезаем дольками картофель. Отправляем его вариться в бульон.
Когда картофель закипит и будет кипеть минут 10, отправляем в борщ капусту и перцы, болгарский и Чили. Солим и перчим, но совсем немного, учитывая, что в сале также есть соль.
Еще через 10 минут отправляем в борщ тушеную свеклу, морковно-луковую пассеровку, сало небольшими порциями, зелень. Настаиваем 10 минут. Если вы хотите сохранить насыщенный цвет борща, не закрывайте крышку до полного остывания.
Приступим к приготовлению пампушек, без которых настоящий украинский борщ немыслим. Для их приготовления нам понадобятся продукты, указанные в списке.
Тесто приготовим в хлебопечке. В чашу хлебопечки закладывайте продукты по инструкции. В чашу сначала закладываем жидкие продукты: яйцо и молоко.
А затем сухие продукты: муку, сахар, дрожжи, соль. Включаем режим выпечки и замеса дрожжевого теста. Займет это 1 час и 50 минут. После звукового сигнала добавим размягченное сливочное масло и растительное масло.
Нежное, воздушное тесто готово!
Разделяем его на кусочки весом 45-50 граммов. Ставим их в теплое место на 20-30 минут, а затем, смазав яйцом, отправляем в духовку на 20 минут.
Выдавливаем через пресс чеснок, добавляем соль, мелко нарезанный укроп, воду и масло. Перемешиваем.
Готовые и еще теплые пампушки поливаем чесночной смесью.
Украинский борщ с пампушками готов!
Приятного аппетита!
А так выглядят пампушки в разрезе.
Рецепт из коллекции: Рецепт борща • Суп с капустой • Свекольный суп • Суп из свинины • Украинский борщ.
Борщ
Борщ в мультиварке получается очень вкусно! Все обязательно просят добавки. Попробуйте приготовить такой борщ....
Борщ
Настоящий украинский борщ трудно представить себе без такого ингредиента, как свекла. Это вкусное и питательное первое блюдо, которое готовят во многих семьях к обеду. Подают борщ с зеленью, сметаной....
Борщ
Всегда считала, что зеленый борщ, который готовят у нас, традиционная донская кухня, а недавно выяснила, что эти традиции пришли к нам из Украины, от доброго соседа Донбаса. Самый вкусный весенний борщ,...
Борщ
Борщ - украинское национальное блюдо еще со времен казаков. Я вам предлагаю его классический рецепт со свеклой, фасолью и сметаной. Блюдо не только очень вкусное, но и сытное, а еще и полезное....
Борщ с пампушками
Борщ
Комментарии
Я тоже делала.
Оч. вкусно получилось!!!
Спасибо!!!
Просто чудо и очень просто готовить.
Дети, муж в восссторге!!!
Я давно не готовлю, хотя в юности любила.
Но смотря на фото так захотелось вспомнить старые добрые времена.
Супер!
Я маме оставила кусочек.
Спасибо Валентина за отличные и простые рецепты!
Теперь это мой любимый украинский борщ с пампушками.
Очень благодарна Вам за рецепты)))
Отличный сайт!
Получилось точь в точь, как у вас на картинке!)))
Просто фантастика!!!
наконец украинский борщ с пампушками приготовлю)))))))))))))))))
спасибо, Валентина!!!
осталось купить продукты и вперед!!!
Больше всего понравился рецепт украинского борща со щавелем. Объедение!!!
Приготовила!!! Всё получилось!!!
Спасибо за рецепт!!
Спасибо еще раз ,Валентина, вам за такую красоту и вкуснятину.
Все очень просто и самое главное — доступно.
ПОЛУЧИЛСЯ!!!
Ура!!!
Все мои переживания были вознаграждены комплиментами.
СПАСИБО!
Такие рецепты, как палочка-выручалочка, всегда можно найти что-то для души!
Сувенир и только!
Ну и красота украинский борщ с пампушками!!!
Обязательно попробую сделать!
Шикарный рецепт!
Приготовила мужу на день варенья!
Борщ украинский
Борщ