Всегда считала, что зеленый борщ, который готовят у нас, традиционная донская кухня, а недавно выяснила, что эти традиции пришли к нам из Украины, от доброго соседа Донбаса. Самый вкусный весенний борщ, который мы готовим с появлением первых пучков щавеля на рынке, это именно зеленый, так мы его все привыкли называть. Если вы такой еще не готовили, советую приготовить.
Варим говяжий бульон. Для бульона очень хорошо взять кусочек тонкого края. У вас будет и мякоть, и косточка для навара, но это не принципиально, подойдет любая часть на косточке.
Мясо залейте 3 литрами воды, доведите до кипения, снимите пену и добавьте морковь, луковицу и тонкую часть от корня пастернака. Добавьте несколько веточек пряной зелени и варите бульон в течение двух часов на медленном огне. Бульон может быть приготовлен заранее и постоять в холодильнике пару дней. Бульон желательно процедить через мелкое сито.
Зеленый борщ у нас варят со свеклой. Ее нарезают соломкой и вместе с нарезанной половинкой луковицы отправляют в кипящий бульон.
Варят свеклу, пока она не станет светлой, не накрывая крышкой бульон, чтобы борщ не имел запаха свеклы. Так учила меня мама, может, и не будет запаха никакого, но сказали, так надо, вот и варю уже почти полвека.
Пока свекла варится, мы время не теряем, так же соломкой надо нашинковать оставшуюся половинку луковицы, корень пастернака и морковь.
Готовим зажарку. На растительном масле припускаем нашинкованные коренья. Не жарим, а помешивая подвяливаем, чтобы овощи отдали свой аромат в масло.
Добавляем нарезанный кубиками болгарский перец и томат или протертые помидоры (и, в крайнем случае, разведенную 1 ст. л. томатной пасты). Тушим до выпаривания жидкости.
Картофель нарежьте мелкими кубиками и, когда бульон посветлеет, кладем его в борщ.
Пока будет вариться картофель, нарежьте щавель, зеленый лук, петрушку и укроп.
Подготовьте для борща заранее отваренные яйца. Белки мелко нарежьте, а желтки разомните вилкой, добавьте 2 ст. л. сметаны и перемешайте. У вас получится яичный соус.
Картофель стал уже мягким, добавляем зажарку и варим еще пять-семь минут.
Перед тем как добавить зажарку, достаньте из бульона мясо, отделите косточку, а мякоть нарежьте порционными кусочками.
Осталось 3 минуты, и борщ будет готов. Кладем нарезанное мясо, желтки со сметаной, перемешиваем, доводим до кипения.
Добавляем нарезанные белки и щавель вместе с зеленью. Кладем, не разрезая, стручок перца.
Пару минут варим и снимаем с плиты, накрываем крышкой и даем 15-20 минут времени настоятся.
Приятного аппетита!
Рецепт из коллекции: Рецепт борща • Свекольный суп • Куриный суп • Суп из говядины • Щавелевый суп • Украинский борщ • Рецепт украинской кухни.
Борщ
Борщ в мультиварке получается очень вкусно! Все обязательно просят добавки. Попробуйте приготовить такой борщ....
Борщ
Готовим настоящий традиционный украинский борщ с пампушками - сытный, наваристый, красный, на мясном бульоне....
Борщ
Настоящий украинский борщ трудно представить себе без такого ингредиента, как свекла. Это вкусное и питательное первое блюдо, которое готовят во многих семьях к обеду. Подают борщ с зеленью, сметаной....
Борщ
Холодный борщ, столь желанное блюдо в знойные дни. Это - один из самых удачных вариантов такого борща со щавелем....
Борщ
Рецептов украинского борща - самое превеликое множество. В каждой семье его готовят по-разному, начиная от технологии, заканчивая ингредиентами. Если задать поиск в интернете, то вы с легкостью найдете...
Борщ
вода 3 л • свекла 2 шт. • морковь 2 шт. • картофель 4 шт. • лук 1 шт. • капуста белокочанная 200 г • чеснок 2 шт. • томатная паста 2 шт. • масло растительное 2 ст.л. • зелень 50 г • специи 10 г • ребра...
Борщ со щавелем и овощами
Борщ
Комментарии
Марианна, спасибо огромное за такой замечательный и легкий рецепт украинского борща со щавелем!!!
Вчера вычитала, а сегодня уже сделала!
Я молодец!
Мы тоже недавно первый раз делали украинский борщ со щавелем. Но по твоему рецепту готовить несколько сложнее, но попробуем :)
Делала это блюдо не единожды!!!
Очень легко и просто!!!
Какой замечательный рецепт, но моим больше нравится украинский борщ с пампушками.
Ну и красота украинский борщ со щавелем!!!
Обязательно попробую сделать!
Очень просто и результат замечательный!!!
Хотя в следующий раз сделаю чуть иначе.:)
Приготовила мужу украинский борщ со щавелем.
Вкусно.
Огромное спасибо от нас обоих.
Украинский холодный борщ
Борщ