Подготавливаем овощи. Нарезаем мелко лук, морковь кубиками (1х1 см), сладкий перец. Картофель среднего размера разрезаем на две части. Очищаем головки чеснока от шелухи, не разделяя на зубцы. Разрезаем баранину на куски среднего размера. Мясо с костей не срезаем. Большие кости разрубаем на среднего размера.
В казан наливаем масло так, что бы оно слоем примерно в полсантиметра закрывало все дно казана. Раскаливаем масло.
Забрасываем лук и морковь. Обжариваем до появления золотистой корочки у лука. Помешиваем.
Забрасываем баранину. Жарим на сильном огне, до появления корочки у баранины (не должно быть крови). Постоянно помешиваем.
Добавляем соль и высыпаем одну пачку приправы (можно использовать любую для шурпы, НО я рекомендую Приправыч для баранины). Обжариваем еще минут 10, постоянно помешивая.
Заливаем холодную воду. Сколько заливать, ориентируемся на объем котелка. Я заливаю в котелок объемом 8 литров, так, что остается около 3-4 сантиметров от края котелка.
Оставляем вариться с приоткрытой крышкой. Изредка помешивая. Варим около 40 минут. Смотрим на готовность баранины. Как только баранина практически готова, переходим к следующему этапу.
Добавляем картофель. Количество смотрим сами, в зависимости от размера котелка. Помним, что основа шурпы, это бульон. Я обычно добавляю около 10-12 картофелин среднего размера, разрезанных пополам.
Помешиваем, за 5-10 минут до готовности картофеля, высыпаем нарезанный сладкий перец.
Как только картофель готов, добавляем укроп и петрушку, и оставляем котелок на слабом огне, минут на 5. Опускаем головки чеснока, не разделяя на зубчики.
После чего разгребаем угли, уставляя котелок над кострищем. Дабы шурпа не остывала. Разливаем по тарелкам.
Рецепт рассчитан на приготовление шурпы в казане на открытом огне.
Рецепт из коллекции: Рецепт шурпы • Суп из баранины • Рецепт турецкой кухни.
Супы
Прекрасный и ароматный суп из баранины и нута отлично подойдет для семейного обеда. К слову, нут - это растение из семейства бобовых, по вкусу напоминающий обычный горох, но крупнее в размерах....
Суп Харчо
Готовим вкусный, насыщенный классический суп Харчо из баранины с рисом....
Солянка
Из необычного мяса будем готовить необычное блюдо - солянку из баранины, макарон, соленых огурчиков и томатного соуса. Восторг для всех гурманов гарантирован!...
Суп Харчо
На обед, чтобы разнообразить ваше привычное меню, предлагаю побаловать себя и близких наваристым, аппетитным и пикантным супчиком из традиционной грузинской кухни. Перед вами пошаговый рецепт харчо....
Борщ
Хотите вкусный, сытный и ароматный борщ? Приготовьте его с бараниной и насладитесь неповторимым вкусом!...
Шашлык из баранины
Шашлык
Комментарии
Я слабо разбираюсь в шурпе из баранины, но с этим рецептом вышло очень здорово!
Спасибо за рецепт!
совсем его забыла!
Попробую сделать…
Посмотрим, что получится.
Вам спасибо.
Шурпа из баранины - звучит и выглядит вкусненько! Попробуемссс...
Спасибо:D
Будем пробовать!
Спасибо большое! Буду пробовать!
УРА!!! Свершилось! Я сделала http://recipelab.ru/supy/shurpa/shurpa. Вкусно, спасибо девочкам за наводку.
Обалденный рецепт!!!
Самый лучший кулинарный сайт!
Рецепт довольно простой и известный, но если кто-то не знает его, очень-очень рекомендую!
Готовила шурпу из баранины много раз, только немного другой порядок в пошаговом описании рецепта
Обожаю этот сайт, он у меня в закладках!!!
не знаю что бы я мужу готовила если бы случайно не нашла этот сайт…
Спасибо. Рецепт на высшем уровне.
Девочки, шурпа из баранины объедение.
Супер рецепт!
Михаил, большое спасибо!!!
Прелестно!:)))
Спасибо за рецепт.
Шурпа из баранины готовить легко, всего-то трудов прочитать рецепт :) и пошагово повторить его.
Вчера приготовила.
Получилось вкусно и красиво.
Отлична идея!
Михаил спасибо Вам за рецепты.
Я ими пользуюсь постоянно, супер!!!
Михаил, рецепт шурпы из баранины замечательный!
Спасибо!
Долма из баранины
Голубцы