Шурпа из баранины

Рецепт от Михаил Петров
  • Простой рецепт шурпы
  • Время приготовления: 1 ч 40 мин
  • Порций: 8
  • Калорий: 977 ккал
  • Кухня: Турецкая
  • Специальное оборудование: Тажин
Рецепт шурпы из баранины

Фото шурпы из баранины.

Как приготовить

  1. Подготавливаем овощи. Нарезаем мелко лук, морковь кубиками (1х1 см), сладкий перец. Картофель среднего размера разрезаем на две части. Очищаем головки чеснока от шелухи, не разделяя на зубцы. Разрезаем баранину на куски среднего размера. Мясо с костей не срезаем. Большие кости разрубаем на среднего размера.

  2. В казан наливаем масло так, что бы оно слоем примерно в полсантиметра закрывало все дно казана. Раскаливаем масло.

  3. Забрасываем лук и морковь. Обжариваем до появления золотистой корочки у лука. Помешиваем.

  4. Забрасываем баранину. Жарим на сильном огне, до появления корочки у баранины (не должно быть крови). Постоянно помешиваем.

  5. Добавляем соль и высыпаем одну пачку приправы (можно использовать любую для шурпы, НО я рекомендую Приправыч для баранины). Обжариваем еще минут 10, постоянно помешивая.

  6. Заливаем холодную воду. Сколько заливать, ориентируемся на объем котелка. Я заливаю в котелок объемом 8 литров, так, что остается около 3-4 сантиметров от края котелка.

  7. Оставляем вариться с приоткрытой крышкой. Изредка помешивая. Варим около 40 минут. Смотрим на готовность баранины. Как только баранина практически готова, переходим к следующему этапу.

  8. Добавляем картофель. Количество смотрим сами, в зависимости от размера котелка. Помним, что основа шурпы, это бульон. Я обычно добавляю около 10-12 картофелин среднего размера, разрезанных пополам.

  9. Помешиваем, за 5-10 минут до готовности картофеля, высыпаем нарезанный сладкий перец.

  10. Как только картофель готов, добавляем укроп и петрушку, и оставляем котелок на слабом огне, минут на 5. Опускаем головки чеснока, не разделяя на зубчики.

  11. После чего разгребаем угли, уставляя котелок над кострищем. Дабы шурпа не остывала. Разливаем по тарелкам.

На заметку

Рецепт рассчитан на приготовление шурпы в казане на открытом огне.

Рецепт из коллекции: Рецепт шурпы • Суп из баранины • Рецепт турецкой кухни.

Ингредиенты на восемь порций

  • Баранина 2 кг
  • Картофель 2 кг
  • Морковь 2 шт.
  • Лук репчатый 2 шт.
  • Красный сладкий перец 1 шт.
  • Желтый сладкий перец 1 шт.
  • Специи для мяса по вкусу
  • Укроп 1 пучок
  • Петрушка 1 пучок
  • Чеснок 2 головки
  • Растительное масло 10 столовых ложек
  • Соль 1 столовая ложка

Комментарии

4.8 / 5
Тома Мирович
Тома Мирович

Я слабо разбираюсь в шурпе из баранины, но с этим рецептом вышло очень здорово!

Нургазина Алиса
Нургазина Алиса

Спасибо за рецепт!
совсем его забыла!

valya
valya

Попробую сделать…
Посмотрим, что получится.
Вам спасибо.

Нина Офферманн
Нина Офферманн

Шурпа из баранины - звучит и выглядит вкусненько! Попробуемссс...

teadar
teadar

Спасибо:D
Будем пробовать!

congacata
congacata

Спасибо большое! Буду пробовать!

Валя Ивановна
Валя Ивановна

УРА!!! Свершилось! Я сделала http://recipelab.ru/supy/shurpa/shurpa. Вкусно, спасибо девочкам за наводку.

angindi1994
angindi1994

Обалденный рецепт!!!
Самый лучший кулинарный сайт!

beskrovnaya_79
beskrovnaya_79

Рецепт довольно простой и известный, но если кто-то не знает его, очень-очень рекомендую!

Леся Пушкова
Леся Пушкова

Готовила шурпу из баранины много раз, только немного другой порядок в пошаговом описании рецепта

khvalina_80
khvalina_80

Обожаю этот сайт, он у меня в закладках!!!
не знаю что бы я мужу готовила если бы случайно не нашла этот сайт…

Мишанина Маша
Мишанина Маша

Спасибо. Рецепт на высшем уровне.

vostroknutova_76
vostroknutova_76

Девочки, шурпа из баранины объедение.
Супер рецепт!
Михаил, большое спасибо!!!

tanya
tanya

Прелестно!:)))
Спасибо за рецепт.

Ксюха Снурникова
Ксюха Снурникова

Шурпа из баранины готовить легко, всего-то трудов прочитать рецепт :) и пошагово повторить его.

Люда Малиновская
Люда Малиновская

Вчера приготовила.
Получилось вкусно и красиво.

cingil1978
cingil1978

Отлична идея!

idromed2004
idromed2004

Михаил спасибо Вам за рецепты.
Я ими пользуюсь постоянно, супер!!!

Иржева Светлана
Иржева Светлана

Михаил, рецепт шурпы из баранины замечательный!
Спасибо!