Пшенично-цельнозерновые булочки

Рецепт от Забродская Диана
  • Простой рецепт булочек
  • Время приготовления: 5 д 4 ч
  • Время подготовки: 5 д
  • Порций: 20
  • Калорий: 196 ккал
  • Кухня: Французская
  • Специальное оборудование: Термометр для духовки
Рецепт пшенично-цельнозерновых булочки

Фото пшенично-цельнозерновых булочки.

Как приготовить

  1. Для ржаной закваски смешать 60 грамм ржаной муки и 85 мл воды, оставить при комнатной температуре. На второй день добавить столько же муки и воды. На третий выкинуть половину, добавить 60 грамм муки и 60 мл воды; через десять часов, как только закваска увеличится вдвое, удалить половину, снова добавить по 60 грамм продуктов. На следующий день все повторить. На пятый нужно оставить 5 грамм закваски, добавить в нее по 20 грамм муки и воды. Когда закваска увеличилась вдвое и находится на грани опадания, ее можно использовать и кормить в соотношении 1:5. Держать в холодильнике.

  2. Добавить в воду дрожжи и ржаную закваску, перемешать венчиком, оставить на пару минут. Добавить всю муку и соль. Замесить в миксере на средней скорости в течение трех минут, влить масло, перемешивать еще четыре. Тесто поместить в чашу, смазанную маслом, накрыть пленкой. Через сорок пять минут снять пленку, дать постоять еще полтора часа.

  3. Выложить тесто на поверхность, смазанную маслом. Разделить на порции по 70 грамм. Оставить на поверхности под пленкой на десять минут. Сформовать булочки в форме шара. Сложить их в глубокий противень, накрыть пленкой. Оставить на час.

  4. Разогреть духовку до 210 градусов. Сбрызнуть булочки водой, посыпать солью. Выпекать пятнадцать-двадцать минут.

Рецепт из коллекции: Рецепт булочек • Красивые рецепты • Булочки из дрожжевого теста • Рецепт французской кухни.

Ингредиенты на двадцать порций

  • Пшеничная мука 500 г
  • Цельнозерновая мука 500 г
  • Вода 650 мл
  • Ржаная сухая закваска 44 г
  • Растительное масло 4 столовые ложки
  • Соль 12 г
  • Сухие дрожжи 4 г
  • Крупная морская соль 16 г

Комментарии

3.7 / 5
mina85
mina85

Я студентка, времени у меня мало, но в выходные я всегда себя балую чем нибудь вкусненьким.
Я вообще обожаю готовить.Много раз ела пшенично-цельнозерновые булочки, но никогда сама не делала.
Решила попробовать-отлично, спасибо за рецепт и за столь подробное описание!!!

urretti
urretti

Спасибочки большое!
Как хорошо, что есть такой замечательный сайт с пошаговыми рецептами!
Будем готовить и наслаждаться!

ederite
ederite

Спасибо за все эти рецепты.
Благодаря Вам научилась готовить вкусно.
Очень интересные пошаговые рецепты.

Чулкова Лида
Чулкова Лида

Очень красиво! И все так просто! Муж обожает пшенично-цельнозерновые булочки, но я думала, что с этим много возни. Завтра же попробую этот рецепт!

Ваченкова Галя
Ваченкова Галя

Спасибо, получилось — пальчики оближешь, не та чушь, что в магазинах продается)

Шашенкова Татьяна
Шашенкова Татьяна

Думаю приготовить французские булочки recipelab.ru/vypechka/bulochki/frantsuzskie-bulochki, кто-нибудь пробовал?

uckim1977
uckim1977

Очень-очень-очень вкусно!
Восхитительно!
Теперь буду готовить пшенично-цельнозерновые булочки только так и всем буду советовать этот рецепт!!!
СПАСИБО!!

aska
aska

Забродская!!!
Огромное спасибо!!!
Такой чудесный рецепт!!!
Нет слов!!!

myulyar_86
myulyar_86

Забродская, рецепт замечательный! Спасибо!

ninotils1977
ninotils1977

Вкусно!
Теперь это один из моих любимых рецептов!

lothowan1975
lothowan1975

Офигительно вкусно!!!

Анастасия Плейка
Анастасия Плейка

Спасибо. И правду очень просто, буду пробовать.