Шоколадный хлеб

Рецепт от orotelye

Уже по названию хлеба понятно, что в состав его входит шоколад. Но не подумайте, что хлебушек десертный. И хотя легкий аромат шоколада присутствует, но вкусе шоколад отразился очень скромно (может от того, что шоколад в рецепте используется с 39% содержанием какао). Но для первого опыта мне кажется этого вполне достаточно. Зато цвет хлеба вышел очень аппетитный. Хлебушек посвящается Елене-Шоколад. P.S.: должна сказать, что в оригинальном рецепте хлеб выпекается из 100% спельтовой муки, но зная, что не все могут эту муку приобрести, даю в ингридиентах пшеничную.

Рецепт шоколадного хлеба

Фото шоколадного хлеба.

Как приготовить

  1. Для опары смешать муку с солью и разведенными в теплой воде дрожжами в плотное тесто. Накрыть емкость пленкой, дать отдохнуть при комнатной температуре (в теплой кухне при 20 С) около 2 часов, затем поставить в холодильник на 24-36 часов.

  2. Для стартера пшеничную муку смешать с солью и водой (воду добавлять постепенно, размешивая, чтобы не было комочков). На среднем огне при постоянном помешивании довести смесь до кипения. Когда смесь заварится, снять с огня.

    шоколадный хлеб. Шаг 2
  3. Накрыть пленкой саму поверхность стартера, дать остыть и отправить в холодильник на 24-36 часов.

    шоколадный хлеб. Шаг 3
  4. В день выпечки развести дрожжи в теплой воде (температура воды около 45 С). Шоколад растопить любым удобным для вас способом, остудить до 30 С. Смешать в комбайне опару, стартер и ингредиенты из основного теста (кроме шоколада) на маленькой скорости первые 8 минут.

    шоколадный хлеб. Шаг 4
  5. На второй минуте замеса ввести жидкий шоколад. Увеличить скорость и продолжить замес еще 1-2 минуты до гладкого, эластичного теста. Накрыть емкость пленкой и поставить в теплую духовку (25 С) на 90 минут для подхода.

    шоколадный хлеб. Шаг 5
  6. Тесто до и после подхода. Довольно плотное матовое тесто после расстойки становится более эластичным и блестит.

    шоколадный хлеб. Шаг 6
  7. У меня хлеб будет выпекаться в форме для кекса. Необходимо смазать форму маслом и выложить его швом вверх в форму. Накрыть пленкой и дать уже в форме подойти в течении 35 минут.

    шоколадный хлеб. Шаг 7
  8. Разогреть духовку до 240 С, выпекать хлеб около 45 минут с паром, снизив температуру до 200 С. Мне хватило 35 мин, последние 10 я накрыла его листом пергаментной бумаги, чтобы верх не подгорел.

    шоколадный хлеб. Шаг 8
  9. Освободите хлебушек от формы и охладите.

    шоколадный хлеб. Шаг 9
  10. Вот какой красавчик окажется на вашем столе.

    шоколадный хлеб. Шаг 10
  11. Вкусных Вам праздников!

    шоколадный хлеб. Шаг 11

Рецепт из коллекции: Рецепт хлеба • Простые рецепты • Рецепт кухни фьюжн.

Ингредиенты на одна порция

  • пшеничная мука - 460 г
  • пшеничная мука - 50 г
  • дрожжи свежие - 2 г
  • соль - 2 г
  • дрожжи свежие - 7 г
  • вода - 240 г
  • соль - 10 г
  • вода - 60 г
  • вода - 120 г
  • пшеничная мука цельнозерновая - 90 г
  • шоколад молочный - 90 г

Комментарии

3.9 / 5
tengurori
tengurori

Вау как быстро и очень вкусно наверно беру на заметку

Ермолина Гала
Ермолина Гала

Рецепт просто бомба!!!!
шоколадный хлеб готовить просто и не долго!

matviichuk_84
matviichuk_84

Orotelye, вы УМНИЦА!!!
Вашему мужу точно повезло…
Жду следующего праздника, т.к. горю от нетерпения накрыть шикарный стол по Вашим рецептам!!!

ofedgad
ofedgad

Я делала почти так же, было очень вкусно.

ahuti1984
ahuti1984

Нашла ваш сайт!
Очень интересно!
И даже самые тяжелые рецепты тут очень легкие.
Спасибо большое, уже не терпится что-нибудь приготовить!

getur
getur

Вот здесь по ссылке вы найдете замечательный рецепт хлеба с сухофруктами.

asastarof
asastarof

Спасибо огромное за замечательный рецепт-все настолько наглядно и просто-и так вкусно.
СПАСИБО!!!

Трифанова Тоня
Трифанова Тоня

Это не сайт, а просто находка!!!
я очень-очень рада, что наткнулась на него!
спасибо всем, кто присылает сюда свои чудесные рецепты

Трифанова Тоня
Трифанова Тоня

И это вправду весьма необычный рецепт.

tofindo
tofindo

Большое спасибо.
Это просто Чудо, а не шоколадный хлеб.
Всем рекомендую.

congacata
congacata

4 раз делаем, и каждый раз все вкусней и вкусней становится!!!

ideni
ideni

Orotelye, спасибо за такой обалденный рецепт.
Вкусно-вкусно!

orsout
orsout

В общем, шоколадный хлеб супер!
Автор-волшебница!!!

vera
vera

Рискнула, у нас завтра годовщина свадьбы и всё меню состоит из рецептов с этого сайта:) Спасибо большое за такой прекрасный сайт!!!

Коряковская Томара
Коряковская Томара

Делала первый раз, получилось ОЧЕНЬ вкусно!!!

Чукреева Валентина
Чукреева Валентина

Буду к вам заходить чаще.