Уже по названию хлеба понятно, что в состав его входит шоколад. Но не подумайте, что хлебушек десертный. И хотя легкий аромат шоколада присутствует, но вкусе шоколад отразился очень скромно (может от того, что шоколад в рецепте используется с 39% содержанием какао). Но для первого опыта мне кажется этого вполне достаточно. Зато цвет хлеба вышел очень аппетитный. Хлебушек посвящается Елене-Шоколад. P.S.: должна сказать, что в оригинальном рецепте хлеб выпекается из 100% спельтовой муки, но зная, что не все могут эту муку приобрести, даю в ингридиентах пшеничную.
Для опары смешать муку с солью и разведенными в теплой воде дрожжами в плотное тесто. Накрыть емкость пленкой, дать отдохнуть при комнатной температуре (в теплой кухне при 20 С) около 2 часов, затем поставить в холодильник на 24-36 часов.
Для стартера пшеничную муку смешать с солью и водой (воду добавлять постепенно, размешивая, чтобы не было комочков). На среднем огне при постоянном помешивании довести смесь до кипения. Когда смесь заварится, снять с огня.
Накрыть пленкой саму поверхность стартера, дать остыть и отправить в холодильник на 24-36 часов.
В день выпечки развести дрожжи в теплой воде (температура воды около 45 С). Шоколад растопить любым удобным для вас способом, остудить до 30 С. Смешать в комбайне опару, стартер и ингредиенты из основного теста (кроме шоколада) на маленькой скорости первые 8 минут.
На второй минуте замеса ввести жидкий шоколад. Увеличить скорость и продолжить замес еще 1-2 минуты до гладкого, эластичного теста. Накрыть емкость пленкой и поставить в теплую духовку (25 С) на 90 минут для подхода.
Тесто до и после подхода. Довольно плотное матовое тесто после расстойки становится более эластичным и блестит.
У меня хлеб будет выпекаться в форме для кекса. Необходимо смазать форму маслом и выложить его швом вверх в форму. Накрыть пленкой и дать уже в форме подойти в течении 35 минут.
Разогреть духовку до 240 С, выпекать хлеб около 45 минут с паром, снизив температуру до 200 С. Мне хватило 35 мин, последние 10 я накрыла его листом пергаментной бумаги, чтобы верх не подгорел.
Освободите хлебушек от формы и охладите.
Вот какой красавчик окажется на вашем столе.
Вкусных Вам праздников!
Рецепт из коллекции: Рецепт хлеба • Простые рецепты • Рецепт кухни фьюжн.
Хлеб
Хлеб родом из города Бокер. Все делается просто, только используется хитрый бокерский способ формовки. Получаются порционные булочки, с хрустящей тонкой корочкой и нежнейшие внутри....
Хлеб
хлеб, достойный похвалы. кунжут можно заменить, конечно, на семечки, например...
Хлеб
На днях попробовал испечь грушевый хлеб. Результат превзошел все мои ожидания. Выпечка получилась настолько великолепной, что сложно было удержаться, не скушав всю буханку за один заход!...
Хлеб
Этот хлеб - визитная карточка города Виннипег в Канаде. В тесто добавляется рожь крупного помола (ржаная крупа). Можно помолоть зерна ржи в кофемолке или, если не найдете, заменить пшеничной крупой (булгуром)....
Хлеб с отрубями
Хлеб
Комментарии
Вау как быстро и очень вкусно наверно беру на заметку
Рецепт просто бомба!!!!
шоколадный хлеб готовить просто и не долго!
Orotelye, вы УМНИЦА!!!
Вашему мужу точно повезло…
Жду следующего праздника, т.к. горю от нетерпения накрыть шикарный стол по Вашим рецептам!!!
Я делала почти так же, было очень вкусно.
Нашла ваш сайт!
Очень интересно!
И даже самые тяжелые рецепты тут очень легкие.
Спасибо большое, уже не терпится что-нибудь приготовить!
Вот здесь по ссылке вы найдете замечательный рецепт хлеба с сухофруктами.
Спасибо огромное за замечательный рецепт-все настолько наглядно и просто-и так вкусно.
СПАСИБО!!!
Это не сайт, а просто находка!!!
я очень-очень рада, что наткнулась на него!
спасибо всем, кто присылает сюда свои чудесные рецепты
И это вправду весьма необычный рецепт.
Большое спасибо.
Это просто Чудо, а не шоколадный хлеб.
Всем рекомендую.
4 раз делаем, и каждый раз все вкусней и вкусней становится!!!
Orotelye, спасибо за такой обалденный рецепт.
Вкусно-вкусно!
В общем, шоколадный хлеб супер!
Автор-волшебница!!!
Рискнула, у нас завтра годовщина свадьбы и всё меню состоит из рецептов с этого сайта:) Спасибо большое за такой прекрасный сайт!!!
Делала первый раз, получилось ОЧЕНЬ вкусно!!!
Буду к вам заходить чаще.
Горчичный хлеб
Хлеб