Турецкая лепешка гезлеме

Рецепт от Басалай Люба
  • Простой рецепт лепешек
  • Время приготовления: 90 мин
  • Порций: 5
  • Калорий: 374 ккал
  • Кухня: Восточная
  • Повод: На завтрак, На полдник

Хочу вам показать, как приготовить турецкую лепешку гезлеме. Тесто здесь элементарное, а в качестве начинки вы можете выбирать любые продукты по своему вкусу: от сыра, овощей до разных видов мяса.

Рецепт турецкой лепешки гезлеме

Фото турецкой лепешки гезлеме.

Как приготовить

  1. Приготовьте тесто. В миску просейте муку, добавьте соль, влейте воду и масло.

  2. Замесите мягкое тесто, скатайте в шар, оберните пищевой пленкой и отправьте в холодильник на час.

    турецкая лепешка гезлеме. Шаг 2
  3. Затем разделите тесто на 3 части.

    турецкая лепешка гезлеме. Шаг 3
  4. Каждый шарик надо раскатать в тонкий пласт.

    турецкая лепешка гезлеме. Шаг 4
  5. Раскатывайте от центра к краям, формируя круг.

    турецкая лепешка гезлеме. Шаг 5
  6. Получается круг диаметром примерно в 30 см.

    турецкая лепешка гезлеме. Шаг 6
  7. Подготовьте начинку: мелко нашинкуйте зелень. Сыр (брынзу или фету) раскрошите руками.

    турецкая лепешка гезлеме. Шаг 7
  8. Посыпьте пласты начинкой.

    турецкая лепешка гезлеме. Шаг 8
  9. Заверните как на фото: сначала противоположные края снизу и сверху.

    турецкая лепешка гезлеме. Шаг 9
  10. А затем боковые края. Получается своего рода конверт.

    турецкая лепешка гезлеме. Шаг 10
  11. Жарьте на разогретой сковороде до готовности с обеих сторон. Можете немного добавить растительного масла, но в идеале оно не понадобится. Гезлеме готовят на сухой сковороде.

    турецкая лепешка гезлеме. Шаг 11
  12. В целом я их жарила по 4-5 минут с каждой стороны.

    турецкая лепешка гезлеме. Шаг 12
  13. Готовую турецкую лепешку гезлеме смажьте маслом сливочным.

    турецкая лепешка гезлеме. Шаг 13
  14. Лучше всего кушать гезлеме с пылу с жару. Приятного аппетита!

    турецкая лепешка гезлеме. Шаг 14

На заметку

Традиционные турецкие лепешки гезлеме готовят с разной начинкой. Если вы бывали на курортах Турции, вам знакома эта вкусная и простая выпечка. Готовят гезлеме на специальных сковородках - садж. Если у вас такой нет, просто обжарьте на обычной сковороде без масла. В качестве начинки идеально подойдет зелень и сыр: шпинат, базилик, петрушка и брынза (или фета) .

Ингредиенты на пять порций

  • Мука — 100 г
  • Вода — 60 мл
  • Оливковое масло — 1-1,5 ч.л.
  • Соль — 1 Щепотка
  • Зелень — - Пучков
  • Сыр — По вкусу

Комментарии

3.9 / 5
tonya
tonya

Ммм вкусняшка =)
На выходных попробую.

Сиротина Ольга
Сиротина Ольга

Очень доступно, быстро и вкусно!!!
Спасибо за рецепт.
Теперь буду знать куда обратиться за помощью в приготовлении блюд.

gicinseet
gicinseet

Спасибо за рецепт, зайду к вам ещё раз.

yaditroun
yaditroun

Большое спасибо за рецептик!!!
Ваш рецепт турецкой лепешки гезлеме мой любимый!!!

gizzatova_72
gizzatova_72

Ну вот, уже сегодня приготовила… будем с мужем турецкую лепешку гезлеме пробовать))))

Мишанина Маша
Мишанина Маша

А мы так готовим http://recipelab.ru/vypechka/lepeshki/turetskaya-lepeshka-s-myasom.

arsict1997
arsict1997

Я была в шоке от вкуса!!!
очень понравилось!

utoofiroo1985
utoofiroo1985

Спасибо за рецепт, гости были в восторге, очень вкусно.

galya82
galya82

Оригинальный рецепт
первый раз такой встречаю, обязательно приготовлю.

inedede1995
inedede1995

Шикарный рецепт турецкой лепешки гезлеме!
Приготовила мужу на день варенья!

Вера Кудусова
Вера Кудусова

Очень вкусно! Люблю турецкую лепешку гезлеме!

yulyasha70
yulyasha70

Настя, спасибо за рецепт!