Тыквенная фокачча

Рецепт от osenisals

Мне нравится готовить из тыквы абсолютно все: от шелковистых супов и ароматных тушеных мясных блюд до сладкой выпечки. Особенное удовольствие приносит выпечка домашнего хлеба из тыквы. Представляю рецепт тыквенной фокаччи. Не буду ходить вокруг да около, но рецепт фокаччи взяла из мной же раннее опубликованного рецепта фокаччи с лечо. Еще тогда сделала вывод, что тесто стоит того, чтобы его готовить еще не раз. Сегодня у меня тыквенное настроение!

Рецепт тыквенной фокаччи

Фото тыквенной фокаччи.

Как приготовить

  1. Для теста просеять муку в чашу комбайна, в середине сделать лунку. Дрожжи и мед развести в половине количества воды комнатной температуры, влить в лунку и оставить на 15 минут.

  2. Когда появится характерная дрожжевая шапочка, влить остальную воду, соль и теплое тыквенное пюре. Замесить грубое тесто. Месить долго не нужно, тесто не должно быть гладким. Укрыть пленкой и поставить в теплую духовку на расстойку, пока тесто увеличится в два раза.

    тыквенная фокачча. Шаг 2
  3. На фото тесто до и после расстойки.

    тыквенная фокачча. Шаг 3
  4. Теперь нужно тесто обмять, но следующим образом. Для этого нужно тонкой струйкой влить оливковое масло по краям чаши (2-3 ст. л.) и силиконовой лопаточкой отделить тесто от стенок.

    тыквенная фокачча. Шаг 4
  5. Теперь обеими руками потянуть тесто вверх на себя (оно не должно отклеиться полностью от дна) и опустить его вниз. Таким образом тесто складывается в два раза. Теперь перевернуть миску на 90 С и повторить процедуру. Повторить то же самое еще раз (тесто растянуто уже 4 раза), уложить тесто швом вниз, накрыть чашу пленкой и поставить в теплое место на 20 минут.

    тыквенная фокачча. Шаг 5
  6. Так выглядит тесто через первые 20 минут.

    тыквенная фокачча. Шаг 6
  7. Через 20 мин повторить растяжку теста еще раз и дать ему опять 20 мин отдохнуть. С каждым новым прикосновением к тесту вы почувствуете как оно уплотняется, становится эластичным и гладким. На фото тесто после вторых 20 минут.

    тыквенная фокачча. Шаг 7
  8. Подготовить лист пергаментной бумаги. С помощью лопаточки дать тесту сползти из миски на поверхность. Аккуратно пальчиками (пальцы предварительно окунуть в муку, чтобы они не прилипали к тесту) растянуть тесто, чтобы получить фокаччу овальной формы. Следить за тем, чтобы не повредить пузырьки воздуха.

    тыквенная фокачча. Шаг 8
  9. Распределить веточки розмарина, кусочки перца чили и тыквенные семечки. Противень (пустой!) поместить в самый нижний уровень духовки и включить ее на самую большую температуру (у меня 250 С) на разогрев. Достать горячий противень, выложить на него пергамент с фокаччей, выпекать на нижнем ярусе духовки 10 мин, затем переместить противень в середину духовки, уменьшить температуру до 200 С и печь еще 10-15 минут. Готовность рекомендую проверить на сухую палочку.

    тыквенная фокачча. Шаг 9
  10. Дырчатая, ароматная, домашняя фокачча готова.

    тыквенная фокачча. Шаг 10
  11. Приятного!

    тыквенная фокачча. Шаг 11

Ингредиенты на пять порций

  • пшеничная мука - 500 г
  • дрожжи свежие - 21 г
  • вода - 350 мл
  • тыквенное пюре - 200 г
  • мед - 1 ст.л.
  • соль морская - 14 г
  • оливковое масло Extra Virgin - 3 ст.л.
  • перец чили - 1 шт.
  • тыквенные семечки - 1 горсть
  • розмарин - 1 веточка

Комментарии

4.4 / 5
upofas
upofas

Osenisals, большое спасибо!

bilas1997
bilas1997

Сегодня приготовила тыквенную фокаччу!
Удивительно, первый раз делала и времени немного заняло.
В общем это чудо вкуснятина!!!
И вообще, что ни рецепт на сайте, то хочется попробовать.
Спасибо!!!

Тома Червенко
Тома Червенко

Классно! Надо будет попробовать на следующий праздник!

tanechka96
tanechka96

Мне очень нравится ваше описание в рецепте.
Я вообще готовить люблю, но ленюсь.
А с вашим описанием как будто вы стоите рядом, и настроение супер!
Спасибо, тыквенная фокачча сказка!

idreanio1978
idreanio1978

Сделала.
Завтра празднуем День рождения свекрови.
Всё получилось.
Отзывы гостей напишу завтра.

Сорокина Нина
Сорокина Нина

После приготовления блюд по Вашим рецептам, а также с оригинальным их оформлением, сын ест все и с удовольствием.
Спасибо Вам большое, даже огромное!!!

endonesu1974
endonesu1974

Приготовила тыквенную фокаччу на ДР Любимого.
Немного переживала, что что-нибудь будет не так
Все переживания были напрасны!
Всем понравилось!

Кротова София
Кротова София

Спасибо за рецепт. банановую фокаччу пробовала, а тыквенную фокаччу еще никогда.

noneseda1987
noneseda1987

Вкусно!
Теперь это один из моих любимых рецептов!

raya
raya

Приготовила на ДР Любимого.
Немного переживала, что что-нибудь будет не так
все переживания были напрасны!
всем понравилось!

adsimucel
adsimucel

Спасибо, osenisals, за помощь!
Мой муж очень любит тыквенную фокаччу.

adart
adart

Обожаю этот сайт, он у меня в закладках!!!
не знаю что бы я мужу готовила если бы случайно не нашла этот сайт…

gopchak_88
gopchak_88

Спасибочки!
Очень вкусненько)

padedya
padedya

Мы тоже недавно первый раз делали тыквенную фокаччу. Но по твоему рецепту готовить несколько сложнее, но попробуем :)

ledovskaya_93
ledovskaya_93

Дорогая osenisals!!!
Приготовила тыквенную фокаччу мужу на ДР, все гости были в восторге и муж в особенности!
Спасибо вам от всех!, а от меня отдельное спасибо за объяснение приготовления.

Милла Томара
Милла Томара

Большое спасибо от всей нашей семьи и от сотрудниц на работе, тыквенная фокачча суперрр!!!

polli78
polli78

Прикольно получилось класс!!!

edrussenk
edrussenk

Получилось супер!
Минимум усилий, быстро, просто и очень вкусно))))

polina78
polina78

Osenisals, спасибо!
Пользуюсь вашим рецептом.
Столько восхищений слышу от гостей.