Фокачча с клубникой

Рецепт от Даня Долбилова

Необычный, сладкий вариант фокаччи, которую можно приготовить не только с клубникой, но и с другими ягодами или фруктами. Рецепт теста очень простой, два варианта приготовления - на дрожжах или с пшеничной закваской (о том как сделать пшеничную закваску тут).

Готовая фокачча получается мягкой, мякиш пропитан ягодным соком, а сверху румяная сахарная корочка м-м-м.ну, как тут устоять и не попробовать кусочек.

Рецепт фокаччи с клубникой

Фото фокаччи с клубникой.

Как приготовить

  1. Приготовление: Размешать закваску (или дрожжи) в теплой воде, добавить остальные ингредиенты, кроме муки и соли, перемешать.

  2. Замешивать тесто вручную или с помощью комбайна, постепенно добавляя муку (должно получится очень мягкое, немного липковатое тесто, некрутое), в конце добавить щепотку соли. Хорошо вымесить тесто (я вымешивала вручную 15 минут).

  3. Тесто растянуть в прямоугольник и сложить.

    фокачча с клубникой. Шаг 3
  4. Положить в миску, смазанную раст. маслом, накрыть пленкой и оставить в теплом месте до увеличения объема вдвое. (время зависит от температуры в помещении, при выпечке на дрожжах - где-то 1-1,5 часов, при выпечке на закваске 2-4 часа).

    фокачча с клубникой. Шаг 4
  5. Аккуратно вынуть тесто из миски, положить в форму и осторожно растянуть, распределить руками (примерная толщина должна получиться 1 см), стараясь несильно повредить пористую структуру теста после расстойки. Разложить клубнику, вдавливая ее в тесто. Если ягоды маленькие, то можно класть целые, если побольше, то разрезать пополам.

    фокачча с клубникой. Шаг 5
  6. Накрыть форму с тестом полотенцем и снова оставить подойти в теплом месте (при выпечке на дрожжах - где-то 30 минут, при выпечке на закваске - около часа). Посыпать фокаччу сахаром и выпекать до румяности в духовке, разогретой до 220 градусов (температура и время выпечки будет зависеть от вашей духовки, я выпекала при 200 градусах около 17 минут).

    фокачча с клубникой. Шаг 6
  7. Аромат у готовой фокаччи......как у свежего клубничного варенья.

    фокачча с клубникой. Шаг 7
  8. фокачча с клубникой. Шаг 8

На заметку

Форма для выпечки.

Автор рецепта предлагает использовать маленький противень размером 20Х30 см и 2 маленьких круглых формочки диаметром 12 см.

Я же использовала квадратную форму 27Х27 см (по объему она равна круглой 26 см) .

Ингредиенты на пятнадцать порций

  • пшеничная закваска (или 5 г сухих дрожжей) 90 г
  • масло оливковое 3 ст.л.
  • сахар 50 г (+сахар для посыпки)
  • соль щепотка
  • вода 150 г
  • *если делаете тесто на дрожжах, то воды можно взять больше на 45 г, значит и муки тоже уйдёт больше)
  • мука (количество приблизительное, может уйти больше или меньше, в зависимости от качества муки) 300 г
  • клубника средней величины 200 г

Комментарии

4 / 5
laret
laret

Вроде все просто в этом блюде, но настолько сочетается!

idrasit1978
idrasit1978

Это нереально вкусно!
Оочень вкусно!
Все получилось идеально.
Спасибо!))

athat1990
athat1990

Спасибо за рецепт!
совсем его забыла!

nelya
nelya

Прекрасный сайт!
Всегда найдешь нужный рецепт, который подойдет к определенному событию.
Спасибо.
Здорово, поэтапно, просто и вкусно!!!

Чукреева Валентина
Чукреева Валентина

А на приготовление фокаччи с клубникой меня вдохновил рецепт фокаччи в духовке. Рецепт бесподобен! Пробуйте обязательно.

Башкирцева Юляша
Башкирцева Юляша

Очень часто заглядываю на Ваш сайт с рецептами.
Спасибо.

andybeg
andybeg

Попробуйте и поверьте, у вас все получится!

ksyukha
ksyukha

Спасибо большущее-пребольшущее за такой чудный рецепт!

lyublyunya_87
lyublyunya_87

Даня, я всегда доверяю твоим рецептам!

zhenya86
zhenya86

Обалденно, вкусно! Даня, вы кудесница!

rolyilaro
rolyilaro

И я тоже присоединяюсь к вашей чудесной темке!!!!!

Мирович Лена
Мирович Лена

МНЯ-МНЯ! ОЧЕНЬ ВКУСНО!

liza
liza

Спасибо за очередную прекрасную идею :)!!!

iraif1975
iraif1975

Только что доела фокаччу с клубникой!!! очень вкусно!!!

Шашенкова Татьяна
Шашенкова Татьяна

Я приготовила сегодня фокаччу с клубникой, получилось СУПЕР!!!
Впрочем, как и всегда.
С такими пошаговыми рецептами иначе быть не может.
Спасибо Вам, Даня!

marta87
marta87

Отличный рецепт, просто, быстро и вкусно.

roza
roza

Всегда делала почти по такому же рецепту, но чуть в иных пропорциях — было вкусно.
Но по Вашему рецепту — ИЗУМИТЕЛЬНО!!!
Совет всем: делая первый раз, не отступайте от рецептов.
И только попробовав, в следующий раз вносите свои изменения!!!