Тортик из моего советского детства (именно тортик, т. к. по размерам он на торт не тянет). Уж не помню, откуда взялось название, да и сходство со знаменитым тортом только внешнее, но решила оставить именно его, "для аутентичности". А началось все с того, что на один из праздников моя тетушка, заслуженно уважаемый в нашей семье кондитер, презентовала нам чудо советской техники - электровафельницу с забавной девчушкой, изображенной на упаковке, которая держала в руках вафельный рожок. Уверена, что у многих где-то на полочке хранится такая штука. Я, под маминым руководством и с огромным удовольствием, стала практиковаться в вафельном производстве. Но, просто вафли не были у нас особо популярны, а вот этот тортик, на основе вафельных коржей, нравился всем без исключения
Первым делом надо включить вафельницу, пока готовим тесто она успеет разогреться. Белки отделить от желтков и взбить с щепоткой соли в крепкую пену.
Желтки растереть с сахаром и размягченным маргарином.
Добавить коньяк и ванилин, ввести муку и разрыхлитель, перемешать до однородности.
Постепенно ввести белки. Тесто готово, можно приступать к самому интересному.
Я смазала поверхность только один раз в самом начале, тесто содержит жир, поэтому работать с ним комфортно, ничего не прилипает. Выложить две ложки теста, немного его распределить и закрыть крышку. Я ее немного прижимаю в самом начале. Минуты через 3-4 вафелька готова. Важно не передержать, нам нужны нежные и мягкие коржи.
У меня из этого количества теста получилось шесть коржей.
Последний маленький седьмой я измельчила в крошку для декора.
Готовим крем. Он простой и вкусный, главное, чтобы продукты для него были высокого качества. Взбить сливочное масло, оно должно стать пышным и светлым. Постепенно ввести сгущенное молоко, с последней ложкой добавить ванилин и коньяк.
Измельчить орехи. Лимон порезать на дольки и измельчить в блендере вместе с сахаром. (Я специально не готовила, в морозильнике для таких случаев хранится заветная баночка, оставшаяся после приготовления лимончелло.)
Первый корж смазать кремом и посыпать орешками.
Накрыть вторым коржом, смазать его кремом и выложить сверху, равномерно распределив, две-три чайные ложки лимонной начинки (можно заменить любой кисловатой ягодой).
Собрать торт, смазывая каждый корж кремом и чередуя добавки. Верхний корж слегка прижать, нанести крем и обильно посыпать крошкой. Отправить торт в холодильник на ночь, а лучше на сутки.
Получилось вкусно, ароматно, с приятной кислинкой. Вкус детства Угощайтесь!
Рецепт из коллекции: Рецепт тортов • Торты со сгущенкой • Наполеон.
Торты
Здравствуйте! Несу тортик, вкуснющий, и не сильно бьет по талии! А на столе смотрится!...
Торты
Торт можно превратить в порционный десерт, если слоями покрошить бисквит в стаканы или креманки, а сверху залить муссом. Но обязательно нужно дать коржу вызреть 6 часов в холодильнике, так он будет со...
Торты
Пирожное Нежность любимое пирожное из моего детства. Сейчас его так же любит мой сын. В этот раз пекла его в виде торта на День рождения моего сына, который был 7 января, нам исполнилось 13 лет! Рецепт...
Торты
Сделала открытый тортик на День Рождение мамы. Торт можно покрыть кремом по желанию и украсить по вашему усмотрению....
Торты
мука 2,5 стак. • сахар 350 г • молоко 200 мл • растительное масло 200мл • яйца 4 шт. • какао 3 ст.л. • ванильный сахар 1 ч.л. • разрыхлитель пакетик • вареная сгущенка 200 г • сливочное масло 150 г • арахис...
Торты
Торт "Трюфель" - воплощает в себе лучшие рецепты французских кондитеров! Он необыкновенно вкусный и мегашоколадный! Для любителей яркой изысканной шоколадной выпечки торт "Трюфель" просто находка! Рецептов...
Торт Нектарин
Торты
Комментарии
Кульно
Алена, Вы супер!
Так держать!
Замечательные рецепт наполеона.
Сделали с мамой вечером, объедение!
Алена, огромное вам спасибо за рецепты!
Вы так меня вдохновляете!)))
Всё получилось просто супер)))
очень вкусно)
всё делала по рецепту)
Алена, это просто волшебный рецепт наполеона!
Огромное спасибо за такой чудесный рецепт торта наполеон.
У меня все получилось, как на Ваших фото!
Спасибо огромное за рецептик!!!! Попробуйте http://recipelab.ru/vypechka/torty/tort-bmx.
Очень очень интересно.
Вот копалась здесь на сайте, чего приготовить и на тебе - Алена ваш рецепт.
Забираю и в ближайшее время обещаю дать отчёт с фото.
Большое спасибо за сайт и за рецепты!
Кухня у меня была всегда только как декор интерьера, готовить не любила и не хотела никогда!
Сестра подсказала посмотреть ваш сайт, теперь с кухни за уши не отдерёшь…
Торт Пол шара
Торты