Джем из черной смородины на зиму - одна из любимейших закаток нашей семьи, ведь так приятно вскрыть очередную баночку с джемом ранним субботним утром, подавая ее к свежеиспеченным оладьям или блинам, особенно когда никуда не нужно спешить и можно вдоволь насладиться вкусом этой ароматной ягоды. Именно поэтому в сезон сбора черной смородины я по максимуму наполняю ею любые емкости, но предпочитаю джемы консервировать именно в 200-граммовых баночках из-под детского питания. Нет, совсем не из-за того, что банок у меня нет, а потому, что мои родные - еще те "крутоносы"! Вскроют банку, один раз попробуют и больше не хотят, а остальную половину заготовки приходится внедрять в пироги или, в худшем случае, утилизировать. А баночки в 200 г нам как раз хватает для троих "на один присест" - примерно на 7-8 блинов.
Однако, воля ваша - консервируйте джем из черной смородины на зиму в любые емкости, главное, чтобы вам было вкусно!
Итак, подготовим ягоды черной смородины, сахар и начнем кулинарить!
Ягоды промоем в воде, удаляя длинные черенки, если таковые присутствуют. Затем пересыпем всю массу смородины в сотейник, казан или кастрюлю с антипригарным дном.
Добавим сахарный песок. В этом году в июне было очень много дождей, поэтому на вкус ягоды кислые, водянистые. Именно поэтому лимонную кислоту или сок лимона я не добавляю. Аккуратно перемешаем все содержимое сотейника и выставим его на плиту, прогревая до кипения. Сахар обязательно должен раствориться.
Как только это произойдет - измельчим горячую массу погружным блендером или же перельем ее в чашу кухонного комбайна, превращая там в пюре. Будьте аккуратны, так как масса горячая и может разбрызгиваться вокруг. После измельчения джем еще раз прогреем в течение 5 минут.
В пропаренные или прогретые в духовке банки выложим горячий джем и сразу же завинтим их крышками или закатаем с помощью закаточного ключа.
Не забудьте проверить прочность укупорки, перевернув банки дном вверх или на бок. Если не слышно свиста входящего воздуха, значит, заготовленный на зиму джем из черной смородины вышел на славу.
Дайте ей остыть, а после перенесите в кладовую. В процессе остывания джем из черной смородины станет гуще за счет желирования.
Такие заготовки невероятно радуют глаз, особенно когда кладовая ими доверху забита!
Приятного вам зимой!
Рецепт из коллекции: Рецепт джема • Рецепты на зиму.
Джем
Джем из черной смородины получается очень нежным и густым, ароматным, с благородной кислинкой. Зимним пасмурным днем он поднимает настроение, заряжает бодростью и помогает справиться с простудой....
Джем
Полезный и вкусный черничный джем обязательно понравится всей семье!) Простота приготовления Достать чернику в наших местах довольно затруднительно. К тому же цена на нее достаточно высокая. Но т. к....
Джем
Запишите простой рецепт, как приготовить джем из дыни на зиму, ароматный и сладкий. Обязательно добавьте туда лимон, чтобы оттенить вкус. Зимой будете радоваться яркому напоминанию о жарком лете....
Джем из брусники
Джем
Комментарии
Спасибо большое за рецепт, благодаря вашему сайту я не только научилась готовить, но и полюбила готовить!!!
А джем из черной смородины на зиму — это очень вкусно!
Готовила джем из черной смородины на зиму первый раз в жизни, притом еще на праздничный стол, всем гости оценили на 5+.
Рекомендую, быстро и вкусно))
Сочетание продуктов классическое и очень любимое.
А вот технология позабавила:):):)
Спасибо огромное за чудо рецепт,
мечта сбылась - получилось самой приготовить джем из черной смородины на зиму,
вкус необыкновенный! СПАСИБО!
Вауууууу!
Это просто вкусняшка!
Спасибо огромное за замечательный рецепт-все настолько наглядно и просто-и так вкусно.
СПАСИБО!!!
Очень хороший вариант джема из черной смородины на зиму. Вкусно!
Пробовала приготовить джем апельсиновый, такая прелесть получилась. Понравилось абсолютно всем.
Блюдо просто супер, готовила джем из черной смородины на зиму впервые — оказалось очень просто:-)
Спасибо за рецептик!!!
Вкуснятина, даже нечего и добавить...
Текут слюни прям на клавиатуру..))))))))))))))
спасибки
Спасибо за рецепт!
теперь джем из черной смородины на зиму -мое фирменное блюдо.
Готовила несколько раз, очень вкусно!!!
Отличное блюдо! Приятно найти что-то новенькое.
Спасибо большое за рецепты!
а фото и правда помогают!
я только учусь готовить и ваш сайт мне очень помогает!)))
джем из черной смородины на зиму-это моя мечта!)))
4 раз делаем, и каждый раз все вкусней и вкусней становится!!!
Девочки, джем из черной смородины на зиму объедение.
Супер.
utoofiroo1997 большое спасибо!!!
Фантастика!!!
Спасибо огромное за рецепт!
Классный сайт!
Столько аппетитных фоток, что сразу хочется что-нибудь приготовить быстренько и съесть!
спасибо.
Я поставила себе задачу опробовать твои рецепты:D
Utoofiroo1997, сегодня я была в центре внимания всей семьи и принимала комплимент за комплиментом о том, какой во мне умер потрясающий повар!
Я приготовила джем из черной смородины на зиму!
Это что-то!
такая вкуснотища и красотища!
Спасибо вам за рецепт - вы гений!
Джем из клубники
Джем