Икра из баклажанов на зиму – это вкусная и ароматная заготовка, просто превосходное блюдо, которое совершенно не стыдно подать к праздничному столу. Хороша она и на каждый день.
Икру из баклажанов можно приготовить разными способами. Мне очень нравится вариант, когда овощи предварительно запекаются. Вкус у икры в этом случае становится более насыщенным и ярко выраженным. К тому же готовое блюдо приятно удивляет стойким ароматом и довольно-таки густой консистенцией.
Альтернатива томатам
Некоторые хозяйки предпочитают заменять свежие помидоры готовой томатной пастой. Ну, что же? Этот вариант тоже имеет право быть. Из своего опыта могу сказать, что вкус готового блюда в этом случае становится еще богаче, цвет икры – более насыщенным. Но я предпочитаю все-таки натуральные продукты. Ну, а вам уже решать, хотите вы натуральное блюдо получить или же вам нет особой разницы.
К чему подать
Икра из баклажанов получается настолько вкусной, что ее можно просто ложками кушать. А вообще она прекрасно подойдет в качестве горячей или холодной закуски к мясу. Да и простой банальный ломтик хлеба – но с икрой – просто исчезнет в считанные минуты.
Советуем приготовить
Баклажаны – довольно-таки интересные овощи. Приготовить из них можно массу самых разнообразных блюд, которые обязательно найдут своих поклонников. Попробуйте приготовить:
баклажаны в духовке веером;баклажаны, фаршированные овощами;икра из баклажанов со свежими помидорами;соте из баклажанов.
Для начала займемся самими баклажанами. Их необходимо помыть и срезать всю зелень.
Далее баклажаны будем не просто тушить, а запекать в духовке. Это даст нам насыщенный аромат и более глубокий вкус овоща. Застилаем форму пекарской бумагой, чтобы потом не пришлось тратить время на ее очистку. Выкладываем баклажаны. Не режем! Чтобы не потерять вкусный баклажанный сок. Отправляем форму с баклажанами в духовку, предварительно нагретую до 240 °С.
Минут через 35–40 баклажаны будут готовы. Об их готовности вам также даст знать приятный запах. Сначала овощи деловито надуются, а потом уже вне духовки скукожаться.
Далее нам нужно снять кожицу с баклажан. Чтобы это было сделать максимально просто, овощи сначала пропарим. Аккуратно с противня перекладываем их в глубокую кастрюлю и накрываем крышкой. Оставляем париться минут 15.
Пока овощи принимают паровые ванны, займемся луком. Очищаем его, ополаскиваем под проточной и водой и нарезаем мелким кубиком.
Теперь любым удобным способом избавляемся от кожицы на баклажанах. Она в принципе снимается довольно легко.
Наливаем в чашу мультиварки подсолнечное масло.
Отправляем в чашу и нарезанный лук. Устанавливаем емкость в мультиварку и запускаем режим «Тушение».
Тушим лук до мягкости и легкого золотистого цвета.
Теперь для удобства разрезаем помидоры пополам и натираем их на терке. Полученную томатную массу отправляем в чашу.
Перемешиваем аккуратно лук с помидорной массой и продолжаем тушить около 10 минут, помешивая.
Далее рубим ножом нежную мякоть баклажанов. Не нужно слишком мелко измельчать, пусть лучше останутся средние кубики.
Отправляем в чашу мультиварки измельченные баклажаны. Перемешиваем хорошо и даем еще потушиться около 7 минут.
Далее добавляем в икру сахар, соль, уксус, черный молотый перец, предварительно измельченный чеснок. Перемешиваем и тушим еще 5 минут. На этом этапе от икры лучше не отходить. Все время помешиваем, чтобы она не пригорела.
Подготавливаем тару для хранения икры. Стеклянные емкости обязательно стерилизуем, а металлические крышки кипятим минут 5. Делаем это непосредственно перед окончанием варки икры, чтобы горячий продукт раскладывать в горячие банки.
Отключаем мультиварку. На этом этапе желательно попробовать икру, чтобы довести ее до желаемого вкуса. Можно добавить соли, сахара или уксуса. Ориентируйтесь на свой вкус.
Раскладываем икру по емкостям. Из завяленного количества ингредиентов получается 2 баночки по 500 г. Сразу же с помощью ключа закатываем банки, переворачиваем их и укрываем, чтобы дольше сохранить тепло. Спустя 1–2 суток консервацию можно убирать в прохладное место для хранения.
Икра из баклажанов на зиму готова! Я уверена на сто процентов, что вам придется готовить не один раз эту икру. Да и до зимы она у вас просто не доживет. Знаю по опыту своей семьи. Когда приготовила первый раз, в баночки на зиму мне ее так и не удалось закрыть. Всю съели в течение часа. Удачных вам заготовок!
Рецепт из коллекции: Рецепт заготовок • Рецепты на ужин • Праздничные рецепты • Красивые рецепты • Рецепты на зиму.
Заготовки
Приготовить тыквенную икру на зиму легко. По вкусу и текстуре она похожа на икру из кабачков. Подходит для бутербродов и легких перекусов....
Заготовки
Очень удачный рецепт икры из зеленых помидоров. Получается вкусно!...
Заготовки
Патиссон 1 кг • Масло растительное 75 мл • Помидоры 300 г • Перец красный сладкий 1 шт. • Лук репчатый 2 шт. • Зелень по вкусу • Соль 1 ст.л. • Чеснок 4 зубчик • Уксус 35 мл • Сахар 3 ст.л. • Перец чили...
Заготовки
Вкусную и ароматную заготовочку на зиму из лесных грибов можно приготовить в мультиварке. Грибную икру обычно готовят из более крупных грибов, которые не очень-то подходят для маринования. С ней конечно...
Икра из огурцов на зиму
Заготовки
Комментарии
Устраивали смотрины сыночка, весь праздничный стол состоял только по рецептам вашего сайта.
Гости были в восторге, многие просили рецепт.
Большое спасибо! Сайт просто находка.
Как у тебя здесь вкусненько и красиво!!
За рецепт спасибо!
Сербаева, спасибо за очередной рецепт!
Получилось сразу и вкусно!
Теперь и этот рецепт в копилочку!
Сербаева, вы просто чудо-кулинар и ваш рецепт супер-шедевр.
Умница!Я теперь поклонница этого сайта!!!
Первый раз сделала сама икру из баклажанов на зиму.
Получилось очень красиво,очень вкусно, Спасибо!
Это просто очень вкусно
Заприметила новый рецепт свекольной икры на зиму, но вот еще руки не дошли.
Какой рецептик заманчивый:)
рецепт забираю в копилочку.
Икра из грибов на зиму
Заготовки