Квашеная капуста, сухой посол

Рецепт от vadruts

Квасить капусту собственноручно я начала лишь в прошлом году по рецепту Еlena_Kиев квашеная капуста. В данном рецепте используется холодный рассол. Но, как-то раз, в какой-то передаче я услышала, что наиболее ценной считается капуста сухого посола, бродящая в собственном соке! Вот такой-то рецепт я и представляю: вкусной, хрустящей, в меру соленой, классической (без пряностей) квашеной капустки!

Рецепт квашеной капусты, сухой посол

Фото квашеной капусты, сухой посол.

Как приготовить

  1. Квашеная капуста в классическом понимании - это всего 3 ингредиента: сама белокочанная капуста, морковь и соль. Также можно найти рецепты, где добавляют ягоды (клюква, брусника, калина), пряности (тмин, семена укропа, лавровый лист, душистый перец), а еще овощи и фрукты - яблоки, сельдерей, хрен, чеснок. Иногда в капусту для баланса вкуса кладут немного сахара, но следует помнить, что коварные белые кристаллы размягчают капусту, поэтому, немного посахарить можно уже готовую капустку, непосредственно перед употреблением. Итак, квасить капусту я буду по классическому рецепту, но подскажу, когда вводить добавки!

  2. Чтобы капуста вышла хрустящей нужно выбрать плоды средних или поздних сортов и не добавлять много моркови! А чтобы капуста не горчила, нужно при брожении обязательно выпускать из нее газы!

  3. Можно заквасить и 10-15 кг, только строго соблюдать пропорции и последовательность действий!

  4. Чем крупнее кочан, тем вкуснее получается квашеная капуста. Лучше взять половинку громадного кочана, чем нашинковать два миниатюрных!

  5. Я квасила капусту в большой кастрюле, под грузом. Также для этого подойдет деревянная посуда, емкости из нержавейки или стекла, либо большая эмалированная кастрюля (таз). Главное, чтобы посуда не окислялась. Посуда должна быть сухой, чистой (вымытой с содой) и стерилизованной (достаточно обдать кипятком).

  6. Ну и напоследок, совет от бабушек: квасим капусту в мужские дни - понедельник, вторник, четверг!

  7. Итак, займемся морковью! Вымытую и очищенную морковь нарезать тонкой соломкой.

    квашеная капуста, сухой посол. Шаг 7
  8. С капусты снимаем верхние листы, удаляем поврежденные, моем качан и обсушиваем. Для удобства нарезки разрезаем качан на несколько крупных частей. Шинковать капусту очень удобно специальной шинковкой с двумя лезвиями, либо острым ножом, обходя кочерыжку. Полоски капусты должны быть длинными, сантиметров по 5. Капусты выходит много, для удобства я складываю ее в миску.

    квашеная капуста, сухой посол. Шаг 8
  9. Далее, берем немного нашинкованной капусты, посыпаем ее щепоткой соли, слегка перемешиваем снизу вверх, чтобы соль равномерно распределилась и начинаем перетирать капусту с солью между ладонями. Слишком не усердствовать, не ломать полосочки и долго не тереть, буквально несколько движений ладонями. Капуста моментально становится влажной - это пошел капустный сок! Если затянуть этот процесс, сока получится слишком много, а капуста станет мягкой.

  10. Теперь добавляем часть измельченной моркови и, если будете добавлять, немного тмина или укропного семени (на всю порцию достаточно 1 ст. л.). Все аккуратно перемешиваем.

    квашеная капуста, сухой посол. Шаг 10
  11. Если будете добавлять лавровый лист, душистый перец или чеснок - выложить добавки на дно подготовленной емкости.

  12. Кладем капусту в емкость, плотно трамбуя ее руками, чтобы выделялся сок.

  13. Перетираем с солью все капусту, добавляя морковь и укладываем все в емкость для квашения!

    квашеная капуста, сухой посол. Шаг 13
  14. Накрываем чем-то плоским (у меня - тарелка) и ставим сверху груз (у меня - 3-х литровая банка с водой). Оставляем при комнатной температуре на 3-4 суток.

    квашеная капуста, сухой посол. Шаг 14
  15. Спустя примерно сутки начнется молочно-кислое брожение, сок помутнеет, капуста начнет кваситься.

  16. В процессе брожения будет выделяться газ, от которого нужно обязательно избавляться. Для этого 2-3 раза в сутки убираем гнет и тарелку и достаточно часто прокалываем капусту до самого дня деревянной палочкой или ножом (у меня - вилка для мяса). При этом будут активно появляться пузырьки - это выходит газ. Это обязательная процедура, иначе готовая квашеная капуста будет горчить. Когда весь газ выйдет, рукой уплотним капусту и снова под гнет.

    квашеная капуста, сухой посол. Шаг 16
  17. На четвертые сутки рассол осветлится, брожение прекратится. Капуста заквасилась! Нужно разрыхлить ее руками, чтобы она стала пышной и оставить на 30 минут - так выветрится резкий запах.

    квашеная капуста, сухой посол. Шаг 17
  18. Теперь возьмем чистую (вымытую с содой), сухую банку и переложим в нее капусту для дальнейшего хранения в холодильнике! Если хотите, то добавьте немного ягод клюквы или брусники. Нужно уплотнить капусту так, чтобы она вся была покрыта рассолом, иначе в процессе хранения верхний слой без жидкости может потемнеть! Закрываем банку капроновой или винтовой крышкой и отправляем в холодильник. Так капуста может храниться долго, но у меня дольше месяца не стояла, так как заканчивалась! Да, кстати, оставьте тарелочку капусты на пробу!

    квашеная капуста, сухой посол. Шаг 18
  19. А теперь можно и похрустеть, посыпав капустку сахарком, сдобрив ароматным маслицем холодного отжима и присыпав зеленым или репчатым лучком. Вкусная, хрустящая, полезная закуска готова! И не только закуска, так как капуста хороша и в первом блюде - щах и во втором - классическом бигусе, и в салате - в том же винегрете! Приятного аппетита!

    квашеная капуста, сухой посол. Шаг 19

Ингредиенты на двенадцать порций

  • 3 кг капусты зимних сортов (плотный, белый, плоский, крупный кочан на 3,5 кг)
  • 150 г моркови (сочной, зрелой, вкусной!)
  • 30 г поваренной соли (крупной, НЕ йодированной!!!)

Комментарии

3.7 / 5
Фортуна Виктория
Фортуна Виктория

Увидела. Сделала. Попробовала. (Мягко сказано…)
Сижу теперь, глажу животик, пишу СПАСИБО за рецепт.

ithugac
ithugac

Отличный рецептик и готовится быстро)))
мне очень понравилось)))
спасибо вам огромное!!!

anyusha76
anyusha76

Я маленько забыла рецепт, поэтому зашла сюда!
Спасибо!!!

dasha96
dasha96

Отличная тема:) уже в закладке.

Доржиева Томара
Доржиева Томара

Очень вкусно!!!
Для нашей большой семьи было мало…

anastasiya
anastasiya

Квашеная капуста, сухой посол конечно на любителя.
Но понравилось.

soupis1980
soupis1980

Приготовила квашеную капусту, сухой посол.
Обалденно вкусно!

Мишанина Маша
Мишанина Маша

Буду очень рада, если кому рецепт капусты квашеной с чесноком в рассоле в банках на зиму пригодится.

Козырина Лиза
Козырина Лиза

Вкусно)) меня захвалили

Тимохова Мила
Тимохова Мила

Клёвый рецепт, и всё в картинках.

enterisin
enterisin

Vadruts, спасибо большое Вам за Ваши вкусняшки.