Зима — время особенных сладостей: марципан, сытное домашнее печенье, праздничные пироги и, конечно, цукаты, ведь они используются во многих рецептах выпечки и в приготовлении конфет. Цукаты можно приготовить практически из любых фруктов, цедры цитрусовых, некоторых овощей и даже из орехов. Технология приготовления почти одинаковая. Дольки или кусочки для будущих цукатов варятся в сахарном сиропе в несколько этапов. Затем высушиваются и присыпаются сахарной пудрой. Мои любимые цукаты — из ананаса и кокоса. Готовятся они не сложнее любых других цукатов.
Ананасы очистить и нарезать небольшими кубиками. Шафран залить горячей водой (3 ст. л.) и оставить на 30 минут, затем процедить. Шафран придаст цвет, и цукаты получатстя яркими и ароматными. Из сахара и воды сварить сироп. В алюминиевой посуде смешать сахар, воду и настой шафрана. Довести смесь до кипения и убавить огонь. Постоянно помешивая, варить смесь на слабом огне, пока она не прогреется до 115 °С (измерить кулинарным термометром). Если термометра нет, то варить, помешивая, на очень слабом огне примерно 1,5—2 минуты. Теперь можно поместить в сироп ананасы. Варить на небольшом огне 20 минут. Затем снять с огня и оставить в сиропе на 12 часов. Снова вернуть на огонь и варить 15 минут, пока кусочки ананаса не станут прозрачными. Откинуть цукаты на дуршлаг, оставить, пока не стечет сироп. Выложить на застеленный пергаментом противень и сушить 1 день, перемешать. Затем поместить в разогретую до 40 градусов духовку и сушить, помешивая, 3 часа. Вынуть и остудить. Присыпать сахарной пудрой и перемешать. Оставить для просушки в теплом сухом месте еще на 6—8 часов. Затем пересыпать в стеклянную банку и герметично закрыть крышкой. Хранить в прохладном месте.
В кокосах найти глазок и штопором или дрелью сделать отверстие, слить жидкость. Затем расколоть пополам, сбрызнуть внутри водой и помесить на застеленный фольгой противень, поставить в духовку при 250 градусах на 10 минут. Теперь будет легче отделить мякоть от корки. Молотком для отбивки мяса пару раз ударить каждую половинку. Ножом с толстым лезвием считить корку и кожицу, поместив половинки выпуклой стороной вверх. Затем нужно поместить мякоть кокоса (получится должно около 800 г) в теплую воду на 15 минут, промыть и слить воду. Нарезать небольшими кубиками и залить кипятком на 3 минуты, слить воду. Затем залить горячей водой и поставить на средний огонь и, как закипит, процедить. В металлической кастрюле с толстыми стенками сварить сироп из сахара и воды. Так же, как для ананасов, добавить сок лайма. Поместить кусочки кокоса в сироп и варить на слабом огне, помешивая, 20 минут. Затем убавить огонь до минимального и продолжать варить, помешивая, пока кусочки кокоса не начнут становиться матово-белыми. Откинуть на дуршлаг и высушить в теплой сухой комнате 12—16 часов, время от времени помешивая. Присыпать сахарной пудрой и хранить в герметичной стеклянной банке.
Рецепт из коллекции: Рецепт варенья • Варенье из лимонов.
Варенье
апельсиновая корка 500 г • сахар 600 г • вода 400 мл...
Супы
нут — 200 г • вода — 500 мл • рис — 90 г • перец болгарский — 1 шт. • молоко кокосовое — 400 мл • перец чили — 1 шт. • карри — 5 г • лук репчатый — 1 шт. • помидор — 2 шт. • чеснок — 4 зубчик • соль •...
Мясо
Вообще, считаю, что индонезийская кухня, должно быть, одна из самых вкусных....
Варенье
Среди всех цукатов, что я готовила в этом году, наибольшим успехом пользовались цукаты из тыквы. Делюсь своим фирменным рецептом....
Цукаты из арбузных корок
Варенье
Комментарии
Больше всего понравилось оформление)
Я вообще люблю что бы было не просто вкусно, но и красиво))
Пришлось повозиться, чтобы получилось. Еще, конечно, не идеально, но очень вкусно :)
Очень популярно все расписано. Спасибо.
Спасибо! Беру в закладки.
Да, это классика жанра, всегда идёт на «ура!».
Очень хороший рецепт!
Я сама всегда так делаю.
Очень вкусно!
Хочу рассказать о супчике, угощайтесь! Забирайте в закладки.
За рецепт спасибо
Спасибо огромное за замечательные рецепты!
Всегда вечером заглядываю, черпаю идеи!
Готовила цукаты из кокоса и ананаса на свой ДР.
Всем очень понравилось, даже тем кто не очень любит цукаты из кокоса и ананаса:)))
Спасибо за чудесный сайт!!!
Вроде все просто в этом блюде, но настолько сочетается!
Так все аппетитненько выглядит, нашла здесь рецепты как делать цукаты из кокоса и ананаса, купила все продукты, думаю получится, а нет...
Но мы решили, что "первый блин комом", но кушать можно было. :D:D
Обалденно вкусно:)
спасибо за идею цукатов из кокоса и ананаса.
Спасибо тебе, engime, за твои труд!
ТЫ СУПЕР!!!
Очень очень интересно.
Вот копалась здесь на сайте, чего приготовить и на тебе - engime ваш рецепт.
Забираю и в ближайшее время обещаю дать отчёт с фото.
Красиво, вкусно, класс просто!
Отличное блюдо! Приятно найти что-то новенькое.
Подруга посоветовала этот сайт, я просто в восторге! Все такое красивое! Из доступных продуктов такие оригинальные цукаты из кокоса и ананаса! Так и хочется что-нибудь приготовить!
Очень интересный рецепт.
Давно искала какой-нибудь новый.
Сделала цукаты из кокоса и ананаса,очень понравилось.Спасибо.
НЕРЕАЛЬНО ВКУСНО!
меня домашние захвалили!
Уже третий гениальный рецепт с вашего сайта удался!=)
спасибо!
Спасибо огромное, что вы есть!
не любитель готовить, а милый любит вкусно покушать.
А с вами это легко и доступно, а главное не дорого .
Цукаты в мультиварке
Варенье